17 мая 2007
3205

Василий Лихачев: Русофобия не делает чести Евросоюзу

В Самаре открывается очередной саммит Россия-Евросоюз. О том, с какими наработками стороны садятся за стол переговоров, в интервью "Росбалту" рассказал заместитель председателя комитета Совета Федерации по международным делам Василий Лихачев.

- Каких результатов ожидает российская сторона от предстоящих 17-18 мая переговоров?

- Это будет уже 19-й по счету саммит, но первый в России, который будет проводиться за пределами Москвы и Санкт-Петербурга. Однако отсутствие "столичной площадки" не уменьшает политического значения и политической надежды, которую мы связываем с результатами переговоров. Совершенно очевидно, что главная задача этой встречи, в которой примут участие президент РФ Владимир Путин, верховный представитель по международным делам Хавьер Солана, председатель Европейской комиссии Жозе Баррозу и другие руководители Евросоюза, состоит в том, чтобы дать ответ на фундаментальный вопрос: почему в последние годы в отношениях Россия-ЕС появилась большая инерция?

Действительно, благодаря активным действиям таких "европейских новобранцев", как Польша, Литва, Эстония, отношения России и Евросоюза начинают подвергаться политической коррозии. Замечу, что с принятием в Евросоюз 1 мая 2004 года десяти новых членов, значительные противоречия, как в сфере экономики и торговли, так и в сфере политического диалога, которые существовали и ранее и которые во время предыдущих саммитов благополучно и результативно разрешались, сегодня подвергаются режиму консервации. Все это начинает сказываться как на эффективности выполнения задекларированного партнерства РФ-ЕС в целом, так и на совокупной роли Москвы и Брюсселя в решении международных вопросов. А в международной повестке очень много проблем, ответственность за решение которых в равной степени несут не только Российская Федерация и ЕС, как единая организация, но и страны, которые входят в это международное объединение.

Вторая позиция, которая представляется наиболее важной, заключается в попытке получить ответ на вопрос, насколько эффективно видится из Брюсселя и из Москвы партнерство Россия-ЕС в долгосрочной стратегической перспективе.

- Что необходимо сделать, чтобы решить эти вопросы?

- Для этого, вне всякого сомнения, необходимо выходить на подготовку нового международно-правового документа, который президент РФ Владимир Путин в обращении к Федеральному Собранию России назвал Договором о стратегическом партнерстве. Но на протяжении уже нескольких месяцев из-за ветеринарных претензий Варшавы к Москве Евроскомиссия не может получить мандат на начало переговоров. Более того, судя по последним сигналам, которые мы получаем из Варшавы, Вильнюса и Таллина, эти государства на саммите в Самаре заявят новые претензии, которые создадут новые препятствия в решении фундаментального вопроса о начале переговоров.

- Насколько новое Соглашение о партнерстве и сотрудничестве необходимо России?

- Проблема модернизированного СПС решала бы, с точки зрения заполнения пробелов документа 1994 года, многие вопросы. В старом документе, например, нет ни слова о сотрудничестве в сфере борьбы с международным терроризмом и организованной преступностью. С другой стороны, там прописаны вещи, например, о торговле ядерными материалами, которые на протяжении более чем десятилетнего периода просто не разрешаются.

Конечно, исходя из современных вызовов и угроз, проблем, которые в равной степени затрагивают европейскую безопасность, новый документ был бы необходим. Его появление продемонстрировало бы высокий уровень доверия и диалога, между двумя сторонами. Однако если произойдет консервация, если общие потребности Евросоюза начнут замыкаться на требования отдельных его членов к России, мы будем исходить из того, что проблема начала переговоров - это проблема Брюсселя. Ибо мы видим, что благодаря точечным уколам в адрес России, во многих странах появляются русофобские настроения. Более того, такие проблемы сказывается на авторитете Европейского союза в целом.

Если некоторые члены Евросоюза хотят представить политическое партнерство с Россией как некое соперничество, как нанесение по поводу и без повода разного рода уколов, если они представляют партнерство как препятствие для прогрессивного и цивилизованного развития бизнеса, то ценность разного рода договоров о сотрудничестве может быть поставлена Россией под сомнение.

Хотел бы обратить внимание на еще один парадокс. К самарскому саммиту мы приходим с рекордными цифрами в сфере товарооборота. По итогам 2006 года он достиг 231 миллиарда. Это абсолютный рекорд. В 2005 году товарооборот составлял 177 миллиардов. То есть структура экспортно-импортных операций получает новое звучание. Но создается ощущение того, что некие силы, в том числе и в Брюсселе, заинтересованы в том, чтобы, мы считались противниками и находились на противоположных берегах. Поэтому диалог будет полноценным и жизненным в том случае, если он будет системным.

- На саммите будет поднят вопрос вступления России в ВТО. Существует мнение, что ВТО России не нужна.

- Если смотреть на практику вступления государств в ВТО, то ни одно из них не получало абсолютных плюсов. Существуют некоторые компромиссы, и России придется идти на это с точки зрения приведения к общему знаменателю законодательства, технических стандартов, других вопросов. Но ВТО - это показатель цивилизованности экономики. Это показатель развития рыночных подходов. Безусловно, ВТО нам необходимо, но наши переговорщики должны очень четко представлять, в чем заключаются долгосрочные стратегические интересы российской экономики, российского рыночного хозяйства. Нам необходимо очень четко отстаивать свои позиции и преференции. Многие страны и организации, с которыми мы имели переговоры, прекрасно эту российскую позицию понимают. Нам нужно четко знать, в чем заключаются наши национальные интересы и обеспечивать их легальными цивилизованными способами. В рамках переговоров, в том числе и с помощью ЕС, мы этого можем достичь.

Беседовал Дмитрий Пановкин
Информационное агентство "Росбалт"
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован