07 сентября 2009
3556

Василий Пискарев: `Неприкасаемых у нас быть не должно`

7 сентября Следственный комитет при прокуратуре России (СКП) отмечает два года с момента создания. За столь короткий срок это ведомство приобрело небывалый вес, в его недрах расследуются самые громкие уголовные дела. В интервью корреспонденту "Известий" заместитель председателя комитета Василий Пискарев рассказал о проблеме, решение которой сейчас считается не менее важным, чем любой национальный проект, - о борьбе с коррупцией.

"Так жить можно"

вопрос: Василий Иванович, в связи с темой коррупции есть поговорка: не подмажешь, не поедешь...

ответ: Эту поговорку придумали коррупционеры, которые пытаются вбить в сознание людей, что без коррупции жить невозможно, что все в стране сразу развалится. Это в корне неверно, изменить отношение к этой проблеме - основная задача государства и Национального плана противодействия коррупции. Сами посудите: есть страны, в которых взятка, коррупция - это что-то из ряда вон. Швеция, Финляндия, Дания. Они добились этого, значит, так жить можно. И ничего у них не разваливается, наоборот, это страны с очень высоким уровнем жизни. А страны с насквозь коррумпированной властью десятилетиями не могут выбраться из нищеты.

в: В России какова динамика цифр по коррупционным преступлениям?

о: Вы знаете, должен сразу уточнить, что в законодательстве пока нет понятия "коррупционного преступления". Можно говорить лишь о преступлениях коррупционной направленности. В расследовании таких преступлений Следственному комитету отведена одна из ключевых ролей, большинство преступлений коррупционной направленности относится к нашей подследственности. Если в 2007 году в органы прокуратуры поступило чуть более 47 тысяч сообщений о совершении преступлений коррупционной направленности, то в 2008 году их поступило уже более 49 тысяч, а за 6 месяцев текущего года - почти 30 тысяч.

Больше возбуждено и уголовных дел. Например, если за весь 2008 год возбуждено чуть более 10 тысяч уголовных дел, то за 6 месяцев текущего года уже почти 9 тысяч. Это, с одной стороны, говорит о доверии общества к нашей работе, с другой - о значительном повышении эффективности деятельности следственных органов Следственного комитета по борьбе с коррупцией.

в: Кто больше всех берет взяток? Чиновники, милиционеры, врачи?

о: Так вопрос ставить нельзя, скажу лишь, что за 6 месяцев привлечено к уголовной ответственности 1113 сотрудников органов внутренних дел, 412 должностных лиц органов исполнительной власти и местного самоуправления, 378 военнослужащих, 232 работника здравоохранения и 177 - образования. Эти цифры также свидетельствуют, что правоохранительные органы способны к самоочищению и это признак здорового, жизнеспособного организма. Хочу отметить, что мы не гонимся за цифрами, не ставим перед собой задачи привлечь как можно больше рядовых сотрудников ГИБДД, врачей, педагогов, - при таком подходе можно захлебнуться в кампанейщине. Основной упор мы стараемся делать на раскрытии преступлений, совершенных высокопоставленными должностными лицами, обладающими значительным административным ресурсом, причинившими серьезный ущерб государственным и общественным интересам. Я нисколько не оправдываю так называемую низовую или, как еще принято говорить, бытовую коррупцию. Но мы должны четко понимать, что нельзя бороться с системной коррупцией бессистемно. Если мы будем записывать на бумаге высокие показатели, не выявляя при этом более серьезные преступления, причинившие существенный вред государству, то добьемся лишь негативного отношения общества к своей работе.

Взятки дают даже сексуальными услугами

в: Изменились ли формы взяток? Раньше были конверты с наличными, потом переводы на счета или доли в бизнесе...

о: Нередко чиновники участвуют в управлении предприятиями и одновременно используют свои полномочия при выделении бюджетных средств подконтрольным фирмам, при раздаче лицензий и разрешений, лоббировании интересов при проведении конкурсов и тендеров. Такие примеры, к сожалению, не единичны. Поймите, я не могу о многих делах говорить, они еще расследуются. Но многие случаи уже дошли до суда - за первые полгода таких дел более 700.

Формы взяток самые разные. Есть случаи получения взяток в форме оказания сексуальных услуг, в виде наркотических средств. Суммы вымогаемых взяток составляют миллионы рублей, сотни тысяч долларов либо евро. Нередко получение крупных взяток или крупные хищения осуществляются группой лиц, и действия коррупционеров причиняют колоссальный ущерб и государству, и обычным людям. Например, в Ингушетии действия ряда начальников управлений ЖКХ республики и заместителя министра финансов республики причинили ущерб более 300 млн рублей - это деньги, предназначенные на компенсации льготным категориям граждан. В Москве завершено расследование уголовного дела в отношении членов организованной преступной группы из числа сотрудников прокуратуры и УВД Северо-Западного административного округа, которыми причинен ущерб на сумму более 550 млн рублей.

в: Чиновник получил меченые купюры, его арестовали, осудили... Это схема известная. Но как быть с теми случаями, когда заявителя нет, взятка выгодна и дающему, и берущему?

о: Выявить факты получения взяток при отсутствии заявителя довольно сложно. Именно такие коррупционные схемы причиняют самый большой ущерб. Потому что они затрагивают интересы целых отраслей экономики. Наша задача - научиться эффективно бороться с этим злом. Я считаю, что эффективное противодействие ему возможно только при совместной и слаженной работе всего государственного аппарата. Я имею в виду не только правоохранительные органы. Мы подписали соглашения о взаимодействии со Счетной палатой, Росфинмониторингом, согласовываем аналогичные документы с другими органами и ведомствами. Значительное количество уголовных дел коррупционной направленности возбуждено по материалам именно этих ведомств.

Примеры такого взаимодействия уже есть. В Орле руководитель местного управления Федеральной регистрационной службы Эдуард Тарасов организовал фиктивную аренду площадей у коммерческой организации и таким образом были похищены 6 млн рублей. Заявителей не было, и тем не менее аферу раскрыли. Тарасов приговорен к 8 годам.

Олимпийские деньги разворовать не дадим

в: Как с коррупцией в самой системе Следственного комитета? В прокуратуре, в других правоохранительных органах? Бытует мнение, что за деньги можно возбудить или закрыть любое дело...

о: У нас этой проблеме уделено первостепенное значение. По каждому факту проводятся проверки, если информация подтверждается, принимаются самые строгие меры. За 6 месяцев этого года за совершение преступлений коррупционной направленности возбуждены уголовные дела в отношении 16 следователей подразделений СКП. Много ли это или мало? За то же время возбуждены уголовные дела в отношении 33 прокуроров, 87 следователей органов внутренних дел и 7 - Госнаркоконтроля.

Проблемы действительно есть. Но мнение о возможности за деньги возбудить либо прекратить уголовное дело ошибочно. Ведь законность решений следователей проверяется их руководителями и сотрудниками специально созданных для этого отделов процессуального контроля. Кроме того, есть прокурорский надзор.

в: На строительство олимпийских объектов в Сочи выделяются гигантские средства. Многие беспокоятся, что большая часть этих денег будет разворована. Что лучше - остаться с деньгами, но без олимпийских объектов или все-таки провести Олимпиаду любой ценой?

о: Лучше всего построить и не допустить расхищения. На карту поставлены не только колоссальные бюджетные средства, но и престиж государства. Поэтому олимпийские деньги разворовать не дадим. Председателем Следственного комитета принято решение о формировании специального подразделения, которое вплотную будет заниматься расследованием преступлений, связанных со строительством олимпийских объектов. В этом подразделении будут работать наиболее квалифицированные следователи, имеющие опыт расследования финансовых и хозяйственный преступлений.

в: Необходимы ли, на ваш взгляд, какие-то законодательные изменения? Может быть, как в Китае, стоит приговаривать взяточников если не к расстрелу, то хотя бы к пожизненному заключению?

о: Я не сторонник столь радикальных мер. В современном прагматичном мире гораздо важнее сделать взяточничество нерентабельным, а для этого, на мой взгляд, необходимо внести изменения в соответствующую норму Уголовного кодекса Российской Федерации, включив в нее возможность конфискации имущества коррупционера и, возможно, его родственников. Всем же понятно, что у пенсионерки - тещи чиновника - не могут появиться ниоткуда дорогостоящая яхта или особняк. Вспомните персонаж Папанова в фильме "Берегись автомобиля!", который говорил своему проворовавшемуся зятю: да ты же голодранец, у тебя все имущество записано на родственников.

Существуют и другие проблемы, и весьма серьезные. Например, расследование уголовных дел в отношении лиц, обладающих иммунитетом от уголовного преследования. Следственный комитет неоднократно высказывался за устранение фактора корпоративной солидарности при решении вопроса о возбуждении уголовного дела в отношении судей, депутатов Государственной думы и членов Совета федерации Федерального собрания Российской Федерации.

Практика расследования показывает, что коррумпированные чиновники, представители криминальной среды стремятся стать носителями особого правового статуса именно для приобретения иммунитета. Процедура привлечения к уголовной ответственности этих лиц растягивается на год-два, за это время они успевают уничтожить улики, оказать давление на участников процесса, скрыться. По нашему мнению, целесообразно внести изменения в законодательство с тем, чтобы обеспечить равенство всех перед законом.

Особый порядок уголовного преследования в отношении отдельных категорий лиц не должен приравниваться к исключению уголовного преследования в отношении этой категории лиц. Неприкасаемых у нас быть не должно.

Мы всецело поддерживаем инициативу президента Дмитрия Медведева о создании дисциплинарного суда, который и должен, на наш взгляд, решать также вопрос о даче согласия на возбуждение уголовного дела в отношении лица, обладающего особым правовым статусом. Ведь, например, квалификационная коллегия судей сейчас - это общественная организация. Ее члены дают или не дают согласие на возбуждение уголовного дела в отношении судьи, но не несут никакой ответственности за это решение. Такое положение нужно менять.

Вообще в мире нет и скорее всего никогда не будет идеальной системы права и процесса. Но важны государственная воля руководства страны и прилагаемые усилия к поиску путей, которые способны по возможности улучшить то, что есть. И Следственный комитет в этом направлении ведет активную работу.

В заключение хочу поздравить всех наших сотрудников со второй годовщиной образования Следственного комитета при прокуратуре Российской Федерации. Необходимо не бояться барьеров и препятствий, которые зачастую возникают в нашей работе, а успешно их преодолевать, опираясь на профессионализм и честное отношение к служебному долгу.
Контекстная реклама Бегун
Агентство детективов.
Конфиденциально. Индивидуально. Весь спектр услуг. Лиц.N3840


07.09.2009
www.izvestia.ru

Владимир Демченко
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован