Эксклюзив
16 сентября 2010
11115

Василий Подковыров: Рейганомика: миф или реальность?

Отношение к экономике предложения в настоящее время все больше принимает критическую окраску, а ее налоговую составляющую - теорию Лаффера и вовсе причисляют к мифам современной теории налогообложения [1].

Пытаясь убедить нас в этом автор [1] сравнивает идею увеличения фискальных поступлений за счет снижения налоговых ставок с утверждением о том, что "некоему человеку следует как можно скорее отдать часть содержимого своего портмоне посторонним лицам в надежде на то, что на следующее утро он обнаружит в нем солидную прибавку к первоначальной сумме".

И, тем не менее, подобные категоричные сравнения ни приходят нам на ум, когда мы используем (и причем - эффективно!) современные инвестиционно-сберегательные инструменты...

Доказательством состоятельности той или иной теории являются все же не красноречивые высказывания, а факты. Поэтому оставим дальнейшую словесную полемику и перейдем в область цифр.

Для этого воспользуемся трудами института Катона - непосредственного участника налоговой революции в США в период президентства Рональда Рейгана (1980-1988) [2].
Основной причиной негативной оценки эксперимента по применению идей Лаффера на практике является резко возросший дефицит бюджета Соединенных Штатов Америки.

ПОЛНЫЙ ТЕКСТ СТАТЬИ ЧИТАЙТЕ В ПРИЛОЖЕНИИ

viperson.ru

Документы

Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован