13 сентября 2008
5099

Василий Симчера: Развитие экономики России в контексте мировой экономики за 1000 лет

Конец второго, начало третьего тысячелетия - это тот переломный момент в истории человеческого развития, когда, используя все накопленные средства и методы научного постижении, все существующие базы данных и базы знаний, каждому человеку, семье, обществу, каждой нации, стране и всему человеческому роду полагается подводить и, насколько только возможно, полно осознавать итоги того, что прожил за весь предшествующий период собственной жизнедеятельности и жизни, фиксировать исторические минимумы и максимумы, измерять разрывы, тренды и циклы и обозначать вехи в этом развитии, определять главные векторы и, насколько для человека только доступно, отчетливо осознавать и ответственно намечать его предсказуемые перспективы, трезво, ясно и достойно оценивая достигнутое, отделяя в нем желаемое от возможного, правду от лжи, подлинные успехи от досадных промахов и еще более досадных упущенных выгод и не состоявшихся судеб, истинное от славы, мифов, идеологий и вымыслов.
Без такого видения прошлого, без такой его аналитической оценки человечество, как и каждый отдельно взятый человек, игнорируя преемственную родословность, теряя связь времен и тем самым сужая до преступного уровня собственный кругозор, лишено возможности просвещенно, зрело и уверенно двигаться в будущее, принимать, узнавать и защищать его как органическое и целостное историческое пространство, Богом данную ему единую и неделимую территорию. А без такого видения и понимания будущего нет адекватного отношения к прошлому, нет уважения к пращурам и их подлинным ценностям, нет морали и вдохновения жить и творить, а, следовательно, нет и самого будущего.
И тем не менее человечество до сих пор не располагает какими-либо весомыми, полными и достоверными оценками прошлого и, следовательно, далеко не всегда и еще более далеко не везде, рассматривает его как главную доминанту будущего, его предтечу и судьбу, его своеобразное старшинство и культ, предпочитая всецело интересоваться и заниматься сиюминутным.
В полном объеме (и, возможно, прежде всего) к такому пониманию будущего относятся зафиксированные человечеством творения и знаки прошлого, его материальная и духовная культура, уцелевшие ремесла, фабрики, заводы, дороги, здания и сооружения, сохранившиеся его архивы, памятники, публикации и т.д., которые, как его подлинные свидетели, не только в России, но практически и во всех других странах мира (в каждом конкретном случае по множеству разных причин) отнюдь не отличаются однородностью, полнотой, приемлемой репрезентативностью и высоким качеством представления.
Не этим ли отличаются и существующие научные оценки прошлого, их неоднородность, фрагментарность и, следовательно, ограниченность. В частности и прежде всего скудные оценки итогов развития человеческого рода не только дохристианских времен, равно как и первого тысячелетия христианских времен, что в виду их отдаленности, ограниченности людских сил и слабости человеческой памяти в каком-то смысле понятно и оправданно, но и практически столь же скудные и ограниченные оценки нашего второго тысячелетия, включая оценки последнего ХХ его века, что во многом непонятно и недопустимо для современного человека, познавательные и, прежде всего, информационные возможности которого по сравнению с его предтечами совершенно иные.
Почему нет таких оценок - понятно, они трудоемки, лишены непротиворечивых и устойчивых не только баз знаний, но и баз данных, лишены сиюминутных примитивных потреб дня и прямых выгод. Но трудоемкость, не означает невозможность. Что же в контексте изложенного можно сказать сегодня о прошлом христианского периода человеческого развития, в частности и прежде всего о втором тысячелетии развития человеческого общества, его параметрах, масштабах и темпах роста, его отличиях от первого тысячелетия. Ниже излагается то, что оказалось к настоящему времени доступно автору по данному вопросу.

13.09.2008
www.nasledie.ru
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован