"Земля не может быть товаром, предметом купли-продажи, а должна оставаться в государственной собственности, у самих крестьян, которые на ней работают", - заявил корреспонденту Страны.Ru губернатор Василий Стародубцев, считающий поспешным принятие федерального Закона "Об обороте земель сельскохозяйственного назначения".
"Частная собственность на землю не сделает ее доступнее крестьянину, а, наоборот, еще больше отдалит его от земли. В конечном счете, земля станет собственностью олигархов и иностранцев, скупающих ее через подставных лиц", - сказал Стародубцев.
По словам губернатора, 80% крестьян выступают против продажи земли,такого же мнения придерживаются и большинство губернаторов и законодательных собраний сельскохозяйственных регионов.
В.Стародубцев предлагает, в первую очередь, создать нормальные условия для работы российского агропромышленного комплекса: "Сельское хозяйство - важнейшая составляющая, без которой не может быть здоровой экономики. Подвергая критике меня, мои оппоненты не понимают, что сельское хозяйство без государственной поддержки не может существовать. Ни в одной странемира нет такого отношения к сельскому хозяйству, как у нас, в России. Если в Соединенных Штатах государство восполняет до 50% затрат сельского хозяйства на производство продуктов питания, в Финляндии - до 70%, то в России - всего на 1%. Такое положение терпимым быть не может".
По мнению Стародубцева, необходимо устранить диспаритет цен на материально-технические ресурсы, поставляемые в агропромышленный комплекс, на продукцию сельского хозяйства; увеличить поставки селянамтехники на условиях лизинга за счет федеральных средств; ограничить импорт продовольствия на территорию России. Об этом сообщает портал Tulanet.Ru.
22.04.2002
http://www.regions.ru/news/746402/