08 ноября 2006
3991

Василий Толоко: `Бизнес не только может, но и должен участвовать в национальных проектах`

Администрация Тверской области очень оперативно включилась в реализацию проводимых сегодня в России национальных проектов - "Образование", "Здравоохранение", АПК и "Доступное комфортное жилье". Безусловно, ориентированы эти программы прежде всего на жителей нашей страны. Учитывая социальную важность проводимых проектов, государство взяло на себя всю ответственность за их реализацию. Но не стоит забывать, что мы живем в коммерциализированном обществе, а значит, напрашивается вопрос: есть ли место бизнесу в реализуемых национальных проектах?
Этот вопрос журналисты задали заместителю губернатора, начальнику департамента финансов Тверской области Василию Толоко, передает eTver.ru.
- На первый взгляд может показаться, что бизнес - это то, чего национальные проекты касаются во вторую или даже третью очередь. Прежде всего нацпроекты направлены на инвестиции в человека, на социальную сферу и на сферу компетенции государства. Но тем не менее бизнес может и даже должен участвовать в реализации национальных проектов. Одному государству, даже консолидируя бюджеты всех уровней, со стоящими проблемами не справиться.
- Давайте порассуждаем, как конкретно бизнес может участвовать в нацпроектах? Возьмем, к примеру, национальный проект "Образование".
- Очевидно, что проект "Образование" - это подготовка кадров все для того же бизнеса. Явно все то, что востребовано сегодня на рынке, требует дополнительных финансовых затрат еще на стадии образования. Цель же нацпроекта "Образование" - подтянуть уровень образования до требований современного рынка. Модернизация системы образования - это серьезное направление, в котором может найти свое применение бизнес. Здесь могут работать и поставщики инновационных технологий. Ведь бизнес - это не обязательно производство или сфера услуг. Существуют достаточно успешные бизнес-проекты и в сфере образования: какие-то курсы, новые системы обучения, частные лицеи и так далее.
Что же касается проекта "Здравоохранение", то и здесь предусмотрено укрепление материально-технической базы. Для всех очевидно: большая часть медицинских услуг у нас сейчас осуществляется за деньги. С этим можно спорить, но такова сегодняшняя реальность, в которой все живут. Соответственно, у лечебных учреждений появилась возможность зарабатывать деньги: они сегодня могут и самостоятельно закупать оборудование, и нанимать персонал, и реализовывать успешные бизнес-проекты. И чем легальнее и прозрачнее это будет, тем будет лучше для всех нас. Здесь самое широкое поле деятельности для бизнеса и для коммерческих проектов. Чем больше денег будут зарабатывать наши лечебные учреждения, тем лучше будет нам: больницы сделают себе ремонт, обновят оборудование, врачи смогут больше зарабатывать.
- Два других национальных проекта - АПК и "Доступное жилье" - еще более приближены к бизнесу, не так ли?
- Действительно, если первые два проекта, про которые мы говорили, имеют косвенное отношение к бизнесу, то здесь - именно коммерческая сфера. Бизнес в АПК - это и малые формы хозяйствования, и лизинг, и поддержка племенного животноводства, и закупка техники. Все это чисто коммерческие проекты, которые вряд ли будут государственными. Сам по себе кооператив - это такая частная организационно-правовая форма. Национальный проект просто стимулирует их к дальнейшей работе и развитию: дает льготные кредиты, тем самым создавая определенные преференции и с другими отраслями бизнеса. Есть такое понятие, как "горячие деньги". Они направляются туда, где вложения наиболее выгодные. Национальный проект АПК - это попытка направить какую-то часть "горячих денег" в эту сферу.
То же самое касается и программы "Доступное жилье". Очевидно, что это самая коммерциализированная сфера, где нет никаких ограничений, цены отпущены и мы все видим, что из-за этого происходит с рынком. Поэтому это тоже попытка направить большое количество средств в эту сферу. Чем больше будет строиться, чем больше будет здесь конкуренции, тем дешевле будет метр. Это очевидно. В этой сфере власти предоставляют и определенное субсидирование, и строительные площадки, и берет на себя строительство инфраструктуры. Приходите, стройте. Здесь есть самые широчайшие возможности и для строительных компаний, риэлтерских фирм, для тех, кто занимается ипотечным кредитованием, для банков, которые также задействованы в этой сфере.
- Соответственно, вопрос: администрация Тверской области каким-то образом оказывает помощь тем бизнесменам, которые хотят участвовать в реализации национальных проектов?
- Прежде всего мы помогаем им в соответствии с программой по поддержке малого бизнеса через субсидирование процентных ставок, которые предоставляются под интересные бизнес-проекты. Мы заинтересованы в этом, хотя бы с точки зрения дальнейшего получения налогов с предпринимателей. Другими словами, вложенные нами деньги к нам же и вернутся. Что касается национальных проектов, то могу сказать, что мы также весьма заинтересованы в том, чтобы выполнялись наши показатели. Чем лучше мы исполним возложенные на нас задачи, тем больше мы получим денег из федерального бюджета на дальнейшую реализацию проектов. Уже сейчас есть бизнес-структуры, которые готовы инвестировать в национальные проекты: в здравоохранение, образование. Мы, в свою очередь, готовы им помогать.

08.11.2006
http://www.regions.ru/news/2024738/
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован