07 мая 2007
5454

Василий Якеменко: `Да, нами были допущены определенные ошибки`

Скандальные акции "Нашистов" последних дней обсуждали не только политики и политологи, но и все общество. Однако руководство самого движения до сих пор не давало пространных комментариев. В интервью "МК" это согласился сделать глава "Наших" Василий Якеменко.

- До недавнего времени симпатии международного сообщества в ситуации с переносом памятника были на стороне России. Но именно после скандала на пресс-конференции эстонского посла, срыва флагов со здания посольства Эстонии и инцидента с машиной шведского посла Евросоюза НАТО и США выступили с резкими заявлениями в российский адрес... Вы не считаете, что ваши действия нанесли серьезный ущерб позициям нашей страны?
- Не считаю. Можно напомнить, что симпатии международного сообщества не только в ситуации с переносом памятника, но и во многих других ситуациях, возникавших во взаимоотношениях России и Прибалтики, были на стороне России именно потому, что Россия ничего не делала. Многие российские государственные учреждения после беспорядков в Эстонии, как водится, бездействовали. Совет Европы первые дни вообще молчал - они были уверены, что все кончится так, как уже бывало не раз. Россия утрется, Эстония сделает то, что хочет. Так и в этом случае - все готовилось идти по уже неоднократно пройденному пути. Совет Федерации предложил разорвать с Эстонией дипломатические отношения. Если бы это было сделано, то, возможно, никаких акций у посольства не произошло бы. Но инициатива быстро угасла, МИД ограничился комментариями. Тем временем в Таллине кипела работа по сносу, избивались и гибли люди. Россия, как всегда, молчит - почему бы ее не поддержать? И именно наши решительные действия привели к тому, что проблема эстонского варварства стала международной проблемой. Позиции нашего государства сразу стали жестче, потому что мы своим протестом, активизацией тысяч людей смогли восполнить вакуум, образовавшийся в результате недостаточно решительных действий государства. Сразу стало понятно, где действительная поддержка, а где политика двойных стандартов. И еще хотелось бы обратить внимание на то, что я, как и те, кто стоял в эти дни у посольства, не считаю погибших солдат мародерами и пьяницами, как их назвал эстонский премьер, который, кстати, жив и роется в могилах во многом благодаря тому, что эти солдаты там лежат. Мы просто обязаны были выйти. Все вместе от имени государства и каждый от себя лично. И если бы я в этой ситуации бездействовал, то моя жизнь стала бы в значительной степени бессмысленной.
- "Наши" - прокремлевское движение, оно ассоциируется с властью. Вы не думали о том, что, нарушая Венскую конвенцию о неприкосновенности дипломатов, дискредитируете власть?
- Я думаю, что министру иностранных дел России Лаврову и его заместителю Камынину лучше знать, нарушается эта конвенция или нет. Лавров в ответ на требование прекратить акцию у посольства ответил, что люди имеют право высказывать свое мнение и протестовать, а Камынин подчеркнул, что все происходящее находится в рамках Венской конвенции. Но это только юридическая сторона данной ситуации, а проблема в целом гораздо шире. Есть вещи, которые довольно тяжело объяснить - их нужно просто чувствовать. Нужно представить себе Дмитрия Ганина, который погиб не в Средневековье, а в XXI веке, защищая Бронзового солдата, защищая право павших лежать там, где их положили товарищи. Нужно представить и почувствовать то, что переживает сейчас активист нашего движения Марк Сирык, которому 16 лет и который сейчас сидит в эстонской тюрьме за то, что у него есть совесть и память. Нужно представить пожилую женщину, родственницу одного из тех, чьи кости сейчас ворочают лопатой, умершую у экрана телевизора после увиденного. И когда вы себе это представляете, вы понимаете, что пора прекращать болтать и надо начинать действовать. Когда была заблокирована машина эстонского посла, Евросоюз и НАТО сразу очнулись и выпустили гневное заявление. Но когда по Таллину несколько лет шли эсэсовцы, когда наших ветеранов фашисты били прямо у памятника и возлагали "венки" из колючей проволоки, когда, наконец, был убит русский парень, они не говорили ничего. Но ведь это же подлость! Они видят то, что происходит у посольства, но "не видят" того, что творится в Эстонии. Видят, как в Москве не пропускают машину посла, которого охраняет Венская конвенция, но не направляют в Таллин запрос: почему в Европе появился политзаключенный, почему убит парень, почему сотни русских в портовых доках избиваются и унижаются? Именно благодаря нам Европа не смогла сделать вид, что ничего не происходит.
* * *
- Соглашусь, что нам приходится сталкиваться с практикой двойных стандартов. А вы согласны с тем, что действовали неправомерно?
- Да, нами были допущены определенные ошибки. И мы принесли за них свои извинения.
- Что именно вы считаете ошибками?
- Я считаю, что даже на 15 минут не нужно было блокировать машину Марины Кальюранд. Это произошло в первый день пикета, когда возле посольства были десятки людей, не имеющих отношения к движению "Наши". Я вмешался в эту ситуацию, и машина поехала. Второе - то, что произошло с машиной шведского посла. Это недопустимо, послу были принесены извинения. Третье - нельзя было срывать флаг с эстонского посольства. Я выпустил официальное заявление движения, в котором выразил глубокое сожаление в связи с этим фактом и сказал, что мы не одобряем и не поддерживаем действий комиссара, который сорвал флаг. Он будет, безусловно, наказан. Более того, будет поставлен вопрос, стоит ли этому человеку оставаться в рядах движения. То есть в каждой из вышеперечисленных ситуаций я считал, что такие действия недопустимы.
- И тем не менее они произошли. Выходит, ваши соратники вышли из-под контроля?
- Я человек. Я не могу быть во всех местах одновременно. Кроме того, в пикет были вовлечены сотни людей. И если лидер движения "Местные", выражая свою гражданскую позицию, ложится под колеса машины посла, я не могу ему этого запретить.
- А как насчет срыва флага с машины посла Швеции?
- Хочу обратить ваше внимание, что на "месте происшествия" было несколько организаций и значительное количество людей, которые приходили со стороны. Очень сложно сейчас понять, сколько там было членов движения "Наши". И - я точно выяснил - не наш человек сорвал флаг с машины шведского посла.
- Почему же извинялась именно ваша организация?
- Я считаю, что когда происходит какой-то инцидент и наше движение в него так или иначе вовлечено, мы, вне зависимости от того, кто это сделал, должны были принести извинения, чтобы не дать этому конфликту обрасти какими-то нелепыми слухами. Кстати, согласитесь, что срывать флажок с машины шведского посла - это абсолютная бессмыслица. При чем здесь шведский посол?
- Кто-то, видимо, перепутал флаг на его машине с эстонским.
- Не думаю. Есть другая версия: что в машине была Марина Кальюранд, которую шведы пытались вывезти. Кстати, эти ошибки дают хорошую возможность вновь обратить внимание на "странности перевода" с языка Евросоюза и НАТО. Итак, мы знаем, что произошло с той и с этой стороны. С этой стороны - пикет у стен посольства (никто не пострадал ни с той, ни с другой стороны), сорванный флаг, заблокированная машина. Принесены извинения. С той - оскверненный, невзирая на многочисленные протесты, памятник, оболганные павшие (обстоятельства их гибели легко проверяются по архивам), сотни арестованных, десятки раненых, несколько убитых, один шестнадцатилетний политзаключенный, вышвырнутые из поезда на границе с Эстонией школьники и студенты с официальными эстонскими визами, которые ехали попрощаться с мемориалом. И предъявленные нам обвинения. Так насколько же после этого неправомочны наши требования и наши действия?
* * *
- Вы еще ни слова не сказали о попытке сорвать пресс-конференцию посла Эстонии в "Аргументах и фактах".
- Никто и не пытался ее срывать. Я прибыл к зданию и попросил пропустить меня, поскольку хотел задать Марине Кальюранд шесть вопросов, накопившихся за эти дни. Охрана на входе в здание ответила, что пресс-конференция уже началась и они не могут меня пропустить. Сзади скопилась большая толпа, они требовали нас пропустить в редакцию, и мы вошли, потому что я считал этот вопрос для себя принципиальным. Когда мы подошли к комнате, где была Кальюранд, ее охрана встретила нас газом. Два человека получили серьезное отравление. Мы отправились в другой зал, желая подождать посла, но ведущий мероприятия заявил мне, что оно не начнется, пока мы не выйдем из здания. Я не видел в этом проблемы, поскольку вовсе не обязательно именно мне лично было задавать свои вопросы послу. Главное, нужно было получить на них ответы. Я попросил передать их послу. Кальюранд эти вопросы задали. Но она на них отказалась отвечать.
- Приведу пример ваших заклятых врагов нацболов. Они осуществляют похожие акции: врываются в учреждения, разбрасывают листовки и приковывают себя наручниками к батареям. Если следовать вашей логике, то получается, нацболы тоже не врываются, а входят. Однако их за это сажают в тюрьму...
- Начну с того, что в своем интервью главный редактор "АиФ" сказал, что мы имели полное право войти и вошли абсолютно законно. Но дело не в этом. У нас принципиально иная ситуация. Главное - что? Чтобы человек, совершивший ошибку, немедленно исправил ее, как только ему указали на неправомочность или ошибочность действий. Как только мне сказали: "Василий, тем, что вы вошли на пресс-конференцию, вы препятствуете профессиональной деятельности журналистов", - я немедленно ушел. Кроме того, я даже не мог предположить, что всего-то пытаясь на пресс-конференции задать очень актуальные, несомненно представляющие интерес для всех присутствовавших там вопросы послу, я создаю препятствие для журналистской деятельности. Я-то думал, что она в этом и состоит - задавать вопросы и доносить ответы до общества.
- Перед тем как уйти, у ваших активистов состоялась потасовка с охраной.
- Любопытно, что вас очень смущает (если не сказать возмущает) желание школьников задать вопрос эстонскому послу вне установленного регламента. И при этом совершенно не смущает и тем более не возмущает тот факт, что этих школьников травят газом. Представьте себе реакцию Евросоюза, если бы газом были отравлены эстонские школьники на пресс-конференции российского посла. Или немецкие, французские, американские... Никогда бы не подумал, что попытка отстоять российскую позицию и защитить память погибших может так раздражать. Любопытно, кстати, что вас совершенно не интересует, например, митинг памяти Дмитрия Ганина, на который пришли тысячи людей. Или митинг ветеранов - заключенных концлагерей. Или сбор подписей. Вы не спросили, о чем они говорили, что там происходило. Вы ищете только то, что, на ваш взгляд, могло дискредитировать нашу страну в целом и наше движение в частности.
- Хорошо, давайте о пользе.
- Хотел бы обратить внимание на очень важное обстоятельство. Которое многие не увидели. Например, в первый день, как только мы встали у посольства, почти сразу туда же подошли лимоновские фашисты, но, увидев нас, поняли, что им не повезло. Зная их методы, можно себе представить, как они бы "защищали" нашу страну. Да и потом каждую ночь к посольству приходили десятки вооруженных камнями людей, настроенных явно агрессивно, которые хотели разнести это посольство на куски. Здание в какие-то моменты отделяло от разрушений и поджогов буквально мгновение. И именно мы разговаривали с этими людьми. И мне хотелось бы отметить, что, если бы, не дай бог, им удалось бы сделать то, что они хотели, если бы здание пострадало, погибли люди, то последствия для России и для ее взаимоотношений с ЕС были бы в десятки раз хуже.
- Скажите, Василий, вас кто-нибудь уполномочивал охранять посольство? Там ведь свои охранники имеются.
- Охрана эстонского посольства "Нашими" произошла по факту того, что мы там находились. Если мы там стояли и мы оформляли на себя разрешение на проведение акции, то именно мы и отвечали за все, что там происходило. Если бы что-то случилось, никто не стал бы вдаваться в детали. Мы там были - значит, мы виноваты. Кроме того, в мировой истории известны случаи, когда несколько охранников посольства ничего не могли противопоставить десяткам и сотням людей, которые громили здание.
- Если толпы злоумышленников действительно были, то почему не произошло никаких инцидентов после ухода "Наших" от посольства?
- Во-первых, не факт, что погромов посольства не произойдет вообще, хотя хотелось бы надеяться. Во-вторых, мы находились возле него в самые тяжелые дни, когда люди были накалены заявлением эстонского премьера о том, что наши солдаты - мародеры и пьяницы, и гибелью русского парня.
* * *
- С одной стороны, вы гордитесь тем, что защитили посольство, с другой - призываете его демонтировать. Где логика?
- Красное и круглое - это не одно и то же. Демонтаж и перенос не есть погром и поджог. Идея демонтировать посольство появилась на третий день нашего пикета. Поскольку мы стояли около здания, то обратили внимание на то, что одна из его частей построена 20-30 лет назад. Соседние дома - здания позапрошлого века. Возникший диссонанс, очевидно, нарушает исторический облик Москвы. И мы подумали о том, что могла бы быть восстановлена историческая справедливость и посольство заняло бы свое место в одном из спальных районов Москвы, а на его месте было бы чудесное кафе, могла появиться тихая пешеходная улочка. Кстати, примечательно, что не так далеко отсюда, рядом с Арбатом, находится бывшее здание посольства фашистской Германии. Так вот, нынешнее посольство Германии сейчас находится на окраине Москвы. Обратите внимание - экстремисты считают, что все нужно разрушить. А я, заметьте, не предлагаю приходить к посольству с кайлом. Я призываю соответствующие органы проверить, действительно ли это здание построено с соблюдением всех нормативных актов.
- Причем призываете со следующей формулировкой: "Следует найти возможность переноса посольства фашиствующей Эстонии". Как-то теряется мысль о "нарушении исторического облика столицы".
- Это софистический подвох. Эстонские власти оскорбляют наш народ и нашу страну. Они могли уважительно, не торопясь, подготовить все необходимые документы, торжественно перенести останки, воздав должное заслугам павших и живых. Они этого не сделали, и не сделали именно потому, что им важно было просто в очередной раз оскорбить Россию. Именно поэтому там возрождается фашизм - лучшего и более болезненного инструмента против каждого из нас и для России в целом просто нет. Именно поэтому они и фашиствующие. Кроме того, для нас важно, чтобы 30 процентов русскоязычного населения имели право на выражение своей точки зрения. Вот что главное, а не только то, чтобы монумент стоял именно на своем прежнем месте.
- Тогда почему еще несколько дней назад вы требовали вернуть его на площадь Тынисмяги?
- Я требовал этого тогда, когда речь шла только о переносе памятника. Я считал и считаю, что возврат памятника был бы знаком того, что власти Эстонии не только готовы признать свои политические ошибки, но и признать свою вину перед павшими и перед историей... Сегодня, когда уже перезахоронены останки, я считаю безнравственным беспокоить павших героев еще раз, но необходимо добиваться извинений от премьер-министра, оскорбившего их память.
- Слушаю вас и понимаю, что у нас вышел диалог слепого с глухим...
- Разумеется, вы ждали на все вопросы утвердительных, желательно покаянных ответов, а я вас разочаровал. Но было бы странно, если бы вы спрашивали: "Василий, считаете ли вы, что нанесли ущерб?", а я бы говорил: "Да, так точно". И так на все вопросы. Тогда бы мне не удалось рассказать многим о том, что считаю для себя важным. А с вашей помощью у меня появилась надежда.

Автор фото: Александр Корнющенко
Московский Комсомолец
от 07.05.2007
Наталья НЕНАШКО
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован