Эксклюзив
26 мая 2009
4356

Важнейшей задачей для государства сегодня является диверсификация экономики

Сегодня Россия во второй раз отмечает профессиональный праздник - День российского предпринимательства.

Как сообщила пресс-служба Президента России, Дмитрий Медведев поздравил российских предпринимателей с профессиональным праздником - Днём российского предпринимательства.

В поздравительном послании, в частности, говорится:

"Именно от вас - носителей новых идей, людей целеустремлённых и волевых - зависит успех модернизации экономики и её диверсификации, создание высокотехнологичных производств и рентабельного сельского хозяйства. Ваша работа способствует созданию новых рабочих мест, повышает конкурентоспособность отечественной продукции.

Развитие предпринимательства - и сейчас, и на будущее - является одним из главных приоритетов российской экономической политики. В этих целях государство и впредь намерено совершенствовать законодательную базу и административную систему, проводить сбалансированную налоговую политику и облегчать доступ к кредитным ресурсам. И конечно, важно повышать социальную ответственность бизнеса, преумножать исторические традиции благотворительности и меценатства.

Рассчитываю, что совместными усилиями мы значительно укрепим экономический потенциал России, создадим действительно инновационную передовую экономику".

Президент России Дмитрий Медведев также направил приветствие участникам и гостям Общероссийского форума малого и среднего бизнеса. В нём говорится следующее.


УЧАСТНИКАМ И ГОСТЯМ ОБЩЕРОССИЙСКОГО ФОРУМА МАЛОГО И СРЕДНЕГО БИЗНЕСА

Рад приветствовать участников и гостей форума, приуроченного ко Дню российского предпринимательства.

Ваша встреча собрала в Краснодаре представителей малого и среднего бизнеса со всей России. В её повестке целый ряд актуальных вопросов: от влияния глобального кризиса на экономическую ситуацию в стране и темы господдержки предпринимательства до обеспечения продовольственной безопасности, подготовки и проведения XXII Зимних Олимпийских игр в Сочи.

Все последние годы отечественный малый и средний бизнес динамично развивается, осваивает новые ниши рынка. И в интересах государства продолжать работу по стимулированию деловой активности граждан, оптимизации налогообложения, совершенствованию законодательства, устранению избыточных административных барьеров.

Рассчитываю, что ваш форум послужит дальнейшему развитию малого и среднего предпринимательства в России. Будет содействовать продвижению конструктивного диалога бизнес-сообщества и власти, основой для которого служат такие востребованные дискуссионные площадки.

Желаю вам плодотворной работы и всего самого доброго.

Д.МЕДВЕДЕВ





И апофеозом стала встреча Президента России Дмитрия Медведева в Барвихе Московской области с представителями предпринимательского сообщества.

Обсуждались меры государственной поддержки российского бизнеса в условиях финансового кризиса. Речь шла, в частности, о поддержке системообразующих предприятий, особенно в моногородах, и кредитовании предприятий реального сектора экономики - автомобильной промышленности и сельского хозяйства.

Отметив, что диверсификация российской экономики является одной из важнейших задач для государства в настоящее время, Президент заявил, что государство продолжит оказывать поддержку российскому бизнесу. Дмитрий Медведев, в частности, напомнил, что с 1 мая 2009 года вступил в силу закон, запрещающий внеплановые проверки предприятий малого и среднего бизнеса.

К этой краткой информации о встрече наша редакция электронного издания "Информационно-аналитический портал "VIPERSON" (Виперсон)" считает необходимым привести для сведения общественности страны с помощью официального сайта Президента России www.kremlin.ru прямой текст вступительного слова Дмитрия Медведева на этой встрече и список её участников с нашим кратким комментарием.







Вступительное слово Президента России Дмитрия Медведева на встрече с представителями предпринимательского сообщества:

Д.МЕДВЕДЕВ: Добрый день, уважаемые коллеги!

Сегодня в России отмечается День предпринимательства, причём, как я понимаю, второй раз. Памятный день. Я хотел бы вас поздравить и одновременно сказать, что, конечно, быть предпринимателем в России - это тяжёлая работа, зачастую не самая благодатная. Знаю об этом не понаслышке, потому что достаточно долго всё-таки занимался этим сам. Тем не менее это очень интересная работа и очень полезная для государства. На этом я хотел бы специально акцентировать внимание всех присутствующих, потому как без успешного предпринимательства, понятно, у нашего государства просто нет будущего.

Давайте поговорим о том, как реализуются стратегические и оперативные решения по поддержке предпринимательства, естественно, в контексте тех экономических проблем, которые сегодня переживает весь мир, наша страна в том числе. Я хотел бы, чтобы вы сами рассказали мне о тех проблемах, которые есть, их много, многие из них нам хорошо знакомы (и мне, и моим коллегам по Правительству). Часть из них, может быть, становится чуть слабее, а часть из них, наоборот, становится более тяжёлой именно из-за той ситуации, которая сегодня существует. Но тем не менее наша основная задача, конечно, заключается в том, чтобы стараться всё-таки основные проблемы снимать.

Наша страна по Конституции, вы знаете, является социальным государством, и в этом государстве роль частного бизнеса должна быть исключительно велика, потому что чем больше людей вовлечено в бизнес, тем сильнее социальная основа государства, тем более устойчивой является экономика нашей страны.

Конечно, сейчас, ещё раз вернусь к этой теме, не только вам - большинству приходится, я думаю, и перевёрстывать бизнес-планы, и оптимизировать расходы, искать новые управленческие решения. Обычно, правда, считается, что кризис - это период очищения, возможность освободиться от каких-то неэффективных видов бизнеса, создать более современную базу для ведения собственного предпринимательского дела. Конечно, от этого работа не становится проще.

Важнейшей задачей для государства сегодня является диверсификация экономики. То, что у нас экономика такая односторонняя, ударило по Российской Федерации в самой тяжёлой степени, надо сказать об этом откровенно. Если бы мы имели более диверсифицированную экономику, последствия кризиса были бы меньше. И, конечно, внутреннее потребление у нас не так хорошо развито, из-за этого, естественно, мы не получили тех возможностей, которые имеют, скажем, государства, где внутреннее потребление является очень мощным. Поэтому задача диверсификации экономики является, может быть, наипервейшей.

Конечно, мы должны заниматься развитием обрабатывающих отраслей, высокотехнологичных производств, оказанием высокотехнологичных услуг. Об этом я довольно часто говорю. Думаю, что вы здесь не будете спорить. Создание инновационной экономики для нашей страны - это просто первейшая необходимость. И мне уже тоже об этом неоднократно приходилось говорить: без активной позиции предпринимательства все намерения государства создать инновационную экономику ничем не закончатся. Инновационная экономика не может быть государственной. Созданием одних крупных корпораций, которые этим занимаются, или одного крупного бизнеса, который сориентирован на высокотехнологичные проекты, на инновационную экономику, не достичь этих целей.

Решения по оздоровлению экономической жизни, вы знаете, принимаются. Конечно, не все они достигают своей цели, надо сказать об этом прямо и откровенно. Мы, конечно, все это понимаем. Тем не менее часть этих решений всё-таки являются, на мой взгляд, важными и реализуются достаточно активно. Очень важной является тема поддержки системообразующих предприятий, особенно в таких сложных городах, в моногородах. Мы и дальше будем этим заниматься.

Что касается отдельных форм поддержки бизнеса, то не все они выдержали проверку временем, не все из них реализовывались так быстро, как нам бы хотелось. Упомяну, например, те же самые государственные гарантии. К сожалению, этот процесс очень сильно затянулся. Та первая форма, которая была предложена, оказалась невостребованной, причём, конечно, не со стороны бизнеса (бизнес устроили бы любые гарантии), а со стороны банковской среды, которая не воспринимала эти гарантии. Сейчас ситуация должна быть изменена. Поэтому мы поговорим и об этой теме.

Мы должны, конечно, продолжить кредитование тех отраслей, которые находятся в сложном положении, от этого никуда не уйти. Я имею в виду нашу автомобильную промышленность, сельское хозяйство, в общем, те сферы, где кредиты носят, может быть, абсолютно судьбоносный характер.

С 1 мая этого года в соответствии с законом запрещены внеплановые проверки предприятий малого и среднего бизнеса. Посмотрим, что из этого выйдет, потому что мы знаем, как у нас что-то запрещается, а потом благополучным образом обходится. Тем не менее легальная основа для того, чтобы требовать отказа от таких проверок, существует, за этим должна следить прокуратура, ну и бизнес, конечно, должен за этим самым внимательным образом следить.

Расширены возможности для получения государственного заказа. Принят отдельный закон о выкупе помещений предприятиями-арендаторами. С этого года будут изменены и параметры специальных налоговых режимов. Конечно, мы должны и дальше заниматься созданием механизмов льготного и беспроцентного кредитования, заниматься другими вопросами, которые являются для бизнеса весьма и весьма актуальными.

Есть инструменты, которые всё-таки работают и работают относительно неплохо. В 2009 году объём федеральной поддержки, фонд федеральной поддержки предпринимательства составит 80 миллиардов рублей, включая 15 миллиардов рублей, которые пойдут на капитализацию региональных гарантийных фондов. Этот механизм работает, и его можно признать достаточно удачным, но тем не менее есть и масса более сложных примеров.

Поэтому давайте поговорим обо всём, что вас волнует.




Участники встречи с представителями предпринимательского сообщества


БОКАРЕВАндрей Рэмович - председатель совета директоров ОАО "Угольная компания Кузбассразрезуголь"
БУЛГАКОВААлександра Григорьевна - генеральный директор ЗАО "НефтУс"
ВАРДАНЯНРубен Карленович - председатель совета директоров группы компаний "Тройка Диалог"
ГУСАНОВМихаил Викторович - генеральный директор ООО "ГИЗ"
ДОРОНИНСергей Александрович - генеральный директор ООО "Абсолют-Агро"
ДОРОТЮКОльга Юрьевна - генеральный директор ОАО "Весна"
ДУРНЕВВадим Владимирович - генеральный директор ООО "КБ "Авиа-Автоматика"
ЖАРКОВАлександр Николаевич - президент ООО "Стройфинанс-99"
ИВАНОВДенис Олегович - директор ООО "Центр кровельных и фасадных систем"
КАЗИНЕЦЛеонид Александрович - президент корпорации "Баркли"
КАЛИНИНАлександр Сергеевич - председатель совета директоров ООО "Горнозаводское объединение"
КАЛЮЖНАЯ Светлана Александровна - генеральный директор ООО "НТЦ "Автокомплект"
КАРПОВИлья Александрович - председатель совета директоров ОАО "Агропромышленная компания "ОГО"
КАШИРИНМаксим Сергеевич - генеральный директор ООО "Компания "Симпл"
КИМИгорь Владимирович - председатель совета директоров ОАО "УРСА Банк", председатель правления ОАО "МДМ-Банк"
КОРОЛЁВЮрий Александрович - генеральный директор ЗАО "Колышлейский хлеб"
ЛАБУЗАДенис Иванович - директор ООО "Классика"
МАЛАХОВВиктор Иванович - генеральный директор ООО ИК "СОЮЗПРОМ"
МИРОНЕНКОВАНаталья Владимировна - учредитель ЗАО "Научно-производственная компания "Аверс", ООО "Лазурит"
МИНАКОВАЕлена Сергеевна - генеральный директор ООО "МиМП"
МИХЕЕВПавел Николаевич - генеральный директор холдинга "Метрополис"
НИКОЛАЕВАЕлена Леонидовна - президент ООО "Новые технологии", ООО "Астер-М", НП НАМИКС
НЕДОРОСЛЕВСергей Георгиевич - председатель совета директоров ООО "Управляющая компания "Каскол"
НЕСИСАлександр Натанович - президент группы компаний "ИСТ"
НОГОТКОВМаксим Юрьевич - президент группы компаний "Связной"
РУДИКАлександр Адамович - председатель правления группы компаний "Регион"
РЫЗЕНКОСергей Петрович - генеральный директор ООО ПФК "Атлантис-Пак"
СЕНАТОРОВАлександр Геннадьевич - председатель совета директоров ЗАО "Группа компаний МИАН"
СОЛОВЕЙЧИККирилл Александрович - генеральный директор ОАО "Ленполиграфмаш"
ФАХРЕТДИНОВСергей Баянович - генеральный директор ЗАО ИК "Нефтегазинвест", председатель совета директоров ОАО "СТЕКЛОНиТ"
ЯНДавид Евгеньевич - председатель совета директоров компании ABBYY
В начале этой встречи Президент России Дмитрий Медведев, сказав, что быть предпринимателем в России - это тяжелая работа и напомнил, что он знает это не понаслышке, "потому что достаточно долго всё-таки занимался этим сам".

Дмитрий Медведев предложил предпринимателям обсудить, "как реализуются стратегические и оперативные решения по поддержке предпринимательства, естественно, в контексте тех экономических проблем, которые сегодня переживает весь мир, наша страна в том числе. Я хотел бы, чтобы вы сами рассказали мне о тех проблемах, которые есть, их много, многие из них нам хорошо знакомы (и мне, и моим коллегам по Правительству)".

Это отличительная черта нашего Президента о получении дополнительной информации из первых рук и надо сказать не самая плохая, а наоборот внушающая дополнительное уважение.

Говоря о роли частного бизнеса, Дмитрий Медведев подчеркнул, что "наша страна по Конституции, вы знаете, является социальным государством, и в этом государстве роль частного бизнеса должна быть исключительно велика, потому что чем больше людей вовлечено в бизнес, тем сильнее социальная основа государства, тем более устойчивой является экономика нашей страны".

Правильные слова и что более важно Президент России Дмитрий Медведев пытается всеми силами реализовать их на практике. Нам только надо ему немного помочь.

Президент в очередной раз напомнил собравшимся, что "важнейшей задачей для государства сегодня является диверсификация экономики. То, что у нас экономика такая односторонняя, ударило по Российской Федерации в самой тяжёлой степени, надо сказать об этом откровенно". То, что Дмитрий Медведев говорит откровенно, делает ему честь. Его вывод кардинален: "Поэтому задача диверсификации экономики является, может быть, наипервейшей".

С этим выводом не поспоришь, как со следующими словами Дмитрия Медведева: "Создание инновационной экономики для нашей страны - это просто первейшая необходимость. И мне уже тоже об этом неоднократно приходилось говорить: без активной позиции предпринимательства все намерения государства создать инновационную экономику ничем не закончатся. Инновационная экономика не может быть государственной".

Это тоже правильно - пример Советского Союза это подтверждает.

Дмитрий Медведев рассказал о том, что "решения по оздоровлению экономической жизни, вы знаете, принимаются. Конечно, не все они достигают своей цели, надо сказать об этом прямо и откровенно. Мы, конечно, все это понимаем. Тем не менее часть этих решений всё-таки являются, на мой взгляд, важными и реализуются достаточно активно. Очень важной является тема поддержки системообразующих предприятий, особенно в таких сложных городах, в моногородах. Мы и дальше будем этим заниматься". Моногорода это тоже наследство, доставшееся нам от Советского Союза и там действительно в наибольшей степени ощущаются последствия кризиса.

Дмитрий Медведев перечислил ряд мер, которые уже принимаются. Это и кредитование автомобильной промышленности и сельского хозяйства, это запрещение внеплановых проверок предприятий малого и среднего бизнеса, расширение возможностей для получения государственного заказа. "Принят отдельный закон о выкупе помещений предприятиями-арендаторами. С этого года будут изменены и параметры специальных налоговых режимов. Конечно, мы должны и дальше заниматься созданием механизмов льготного и беспроцентного кредитования, заниматься другими вопросами, которые являются для бизнеса весьма и весьма актуальными".

Президент России Дмитрий Медведев привёл один пример успешной работы отдельных инструментов:

"Есть инструменты, которые всё-таки работают и работают относительно неплохо. В 2009 году объём федеральной поддержки, фонд федеральной поддержки предпринимательства составит 80 миллиардов рублей, включая 15 миллиардов рублей, которые пойдут на капитализацию региональных гарантийных фондов. Этот механизм работает, и его можно признать достаточно удачным, но тем не менее есть и масса более сложных примеров".

Именно поэтому Дмитрий Медведев призвал предпринимателей "давайте поговорим обо всём, что вас волнует". Нам остаётся только выразить сожаление, что пресс-служба Президента России не опубликовала полный стенографический отчёт об этой встречи. Может ещё опубликует. Интересно же узнать из первых уст о положении дел в малом и среднем бизнесе. Тем более, что список участников встречи, который мы также привели, внушает уважение.

Лев Иванов.

26 мая 2009 года.
www.viperson.ru
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован