Эксклюзив
11 марта 2009
8364

Важную дипломатическую встречу провёл Президент России

Как сообщила пресс-служба Президента России, вчера Дмитрий Медведев встретился с членами независимой консультативной комиссии по изучению политики США в отношении России.

Комиссия образована в августе 2008 года на базе Центра имени Никсона и Белферского центра науки и международных отношений при Гарвардском университете. В её состав вошли политики, эксперты в области международных отношений. Сопредседателями комиссии являются представители Республиканской партии Чак Хейгл и Демократической партии Гари Харт.

Цель работы членов комиссии - подготовка докладов для администрации и конгресса США по ключевым направлениям российско-американских отношений, а также рекомендаций по политике США в отношении России.

К этой краткой информации наша редакция электронного издания "Информационно-аналитический портал "VIPERSON" (Виперсон)" считает необходимым привести для сведения общественности страны с помощью официального сайта Президента России www.kremlin.ru прямой текст начала этой беседы с нашим кратким комментарием.


Начало встречи Президента России Дмитрия Медведева с членами независимой консультативной комиссии по изучению политики США в отношении России:

Д.МЕДВЕДЕВ: Уважаемые господа!

Рад возможности встретиться с вами, обсудить ту тему, которая, безусловно, является очень важной как для нашей страны, так и для Соединённых Штатов Америки, имею в виду наши двусторонние отношения. И то, что сегодня этими вопросами занимаются не только государственные служащие, не только те, кто непосредственно находится у кормила власти, но и те, кто хорошо знает международные отношения, имеет большой опыт, думаю, это очень неплохо.

В целом могу сказать, что, к сожалению, за последние годы наши отношения весьма существенно деградировали. Нас это печалит. Считаю, что у нас есть все возможности для того, чтобы открыть новую страницу в российско-американских отношениях. Те сигналы, которые мы получаем сегодня из Соединённых Штатов - имею в виду сигналы, которые, прежде всего, я получаю от Президента Обамы, - мне представляются вполне позитивными.

У нас очень обширная повестка дня. От того, как развиваются наши отношения, зависит очень многое: зависит проблема нераспространения основных видов вооружения в мире, зависит борьба с терроризмом, зависит развитие экономики, а мы столкнулись с глобальным кризисом, и именно этот вопрос сейчас соединяет нас в Лондоне (2 апреля состоится соответствующий саммит, а первого числа, надеюсь, мы сможем повидаться с Президентом Соединённых Штатов и переговорить по всем этим вопросам), и масса других вопросов, которые сегодня являются весьма актуальными и которые всегда будут в повестке дня российско-американских отношений. Поэтому мне интересно будет с вами пообщаться.

Я посмотрел тот доклад, который подготовлен комиссией. Мне кажется, там содержатся весьма интересные идеи и выводы. Во всяком случае, многие позиции, которые там есть, мною разделяются.

Г.ХАРТ (как переведено): Господин Президент!

Благодарю Вас за то, что нашли возможность встретиться с нами. Для нас большая честь встретиться с Вами, Министром иностранных дел Сергеем Лавровым и Вашими коллегами.

Мы решили, что в составе нашей группы будем делать всё необходимое, всё, что в наших силах, для того чтобы улучшить отношения между Россией и США. Вместе нас свело чувство, что отношения между нашими странами не соответствуют интересам США, а партнёрство между двумя государствами для нас было, по крайней мере, так же важно, как для вас.

В течение многих лет на государственной службе мы занимались вопросами международных отношений, вопросами внутренней и внешней безопасности. Мы надеемся, что нам удастся заложить основу для Администрации США в деле улучшения отношений с Россией. Одним из факторов, который свидетельствует о такой возможности, является недавняя встреча Министра иностранных дел России Сергея Лаврова и госсекретаря США Хиллари Клинтон.

Полагаю, что у нас есть возможность для успешного развития отношений. Мы разработали ряд рекомендаций, которые, на наш взгляд, могут быть полезными: это касается и контроля над вооружением, и сокращения вооружений, расширения взаимодействия в области национальной и международной безопасности, стабильности в поставках энергоносителей, а также борьбы с терроризмом. Полагаю, что разработанные рекомендации будут представлены нами уже в понедельник в Вашингтоне. Это будет сделано открыто. Мы представим эти документы администрации Президента Обамы и полагаем, что данный документ заложит основу для развития взаимоотношений и позволит сделать те шаги, которые начинают предпринимать наши стороны по вопросам двусторонних отношений между Россией и США".

Наш комментарий действительно будет коротким и начинается он с вопроса, а почему бы и нам не создать подобную комиссию. Что у нас не хватает экспертов или институтов для этого? Да один МГИМО чего стоит, есть академический Институт США и Канады и так далее и тому подобное. Совсем не обязательно, что всё, что придумали американцы, это плохо. У них там тоже много умных голов, в том числе бывших наших.

Создание такой комиссии вполне вписывается в политику развития институтов гражданского общества, за которую ратует Президент России Дмитрий Медведев.

Поэтому наш лозунг - даёшь независимую комиссию при МГИМО по США и России!

Да, а сопредседателями могут быть представители "Единой России" и "Справедливой России".

Наталья Месяцева.

11 марта 2009 года.
www.viperson.ru
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован