20 марта 2009
4314

Вчера в Москве открылся IX съезд Российского союза ректоров

Более тысячи руководителей государственных вузов и около сотни глав вузов коммерческих съехались в Фундаментальную библиотеку МГУ им. Ломоносова.

Ректоры намерены обсудить самые актуальные проблемы на сегодняшний день, и в первую очередь расширение возможностей для обучения.

- Мы поддерживаем все предложения, высказанные недавно президентом, - подчеркнул президент Российского союза ректоров (РСР), ректор МГУ им. Ломоносова Виктор Садовничий. - Окончившим бакалавриат предлагаем более широкие возможности для обучения в магистратуре, выступаем за существенное увеличение мест в аспирантуре. Союз ректоров - за то, чтобы разрешить дипломированным специалистам продолжать обучение в магистратуре. Ведь со следующего года, когда вступит в силу закон о многоуровневом высшем образовании, это станет невозможным. Мы хотим расширить "учебную скамью" для молодежи, и это, кстати, отвечает мировым тенденциям. Система "бакалавр-магистр" должна быть открытой и, что немаловажно, по максимуму бесплатной.

Виктор Садовничий считает, что в условиях кризиса вузы должны пойти навстречу студентам-контрактникам, которые оказались в сложной финансовой ситуации. Как это делать, МГУ решил показать на собственном опыте. Недавно на заседании ученого совета были приняты поправки в устав вуза, смягчающие правила перевода с контрактного отделения на бюджетное. Если раньше для этого нужно было отучиться четыре семестра подряд на одни "пятерки", то теперь претендовать на перевод смогут и те, у кого в зачетке есть "четверки".

Кстати, средняя сумма обучения на платном отделении в МГУ - 160 тысяч рублей в год. По словам Садовничего, плата за обучение ни в коем случае не будет расти, а вот уменьшиться может. Ведь расчет оплаты года обучения в вузе ведется по нормативному финансированию из госбюджета на одного студента. А финансирование вузов государством, вполне возможно, сократится.

Также на съезде немалое внимание будет уделено проблеме переподготовки специалистов.

- Как таковой системы переподготовки сейчас в России нет, - считает ректор МГУ. - А она очень нужна. Причем не только для учителей, бухгалтеров, чиновников. Это должно чуть ли не в первую очередь коснуться высококвалифицированных рабочих, которые сейчас теряют свои места. Я пару дней назад вернулся из Казахстана - там университетам поручено переподготавливать строителей.

Еще один вопрос, который не смогут обойти стороной на Съезде ректоров - Единый госэкзамен. Виктор Садовничий рассказал, что в своем докладе предложит в будущем усовершенствовать систему ЕГЭ и разделить итоговые школьные и вступительные экзамены в вузы.

- Безусловно, школьная аттестация и поступление в вуз - это разделенные акции, - сказал Садовничий. - Моя мечта - ввести в России такую систему, когда вузы при приеме абитуриентов будут учитывать не только результаты ЕГЭ, а также оценки за весь период обучения и характеристики, которые выпускникам школ дадут их учителя.

Кроме того, считает Садовничий, вузы должны получить право проводить собеседование и собственные испытания.

Правила поступления по ЕГЭ непонятны даже академикам. Виктор Садовничий рассказал, как попытался объяснить их своим коллегами. И уже через 20 минут услышал просьбы пожалеть их. Однако Садовничий уточнил, что в этом году правила аттестации школьников и поступления в вузы определены, и уже ничего не изменится. Но каждый закон - это не мертвый документ, считает ректор МГУ, и он может совершенствоваться.


Мария Агранович

Опубликовано в РГ (Федеральный выпуск) N4872 от 20 марта 2009 г.
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован