Эксклюзив
05 февраля 2009
6809

Вчера в завершение тяжелого, но продуктивного дня состоялась встреча Дмитрия Медведева с Президентом Казахстана Нурсултаном Назарбаевым.

Как сообщила вчера пресс-служба Президента России, главы государств обсудили итоги состоявшихся ранее в этот день саммитов ОДКБ и ЕврАзЭС, различные вопросы экономического взаимодействия.

В дополнение к этой короткой информации пресс-службы Президента России наша редакция электронного издания "Информационно-аналитический портал "VIPERSON" (Виперсон)" считает необходимым привести для сведения общественности страны с помощью официального сайта Президента России www.kremlin.ru прямой текст начала встречи Президента России Дмитрия Медведева с Президентом Казахстана Нурсултаном Назарбаевым и дать наш краткий комментарий.


Начало встречи Президента России Дмитрия Медведева с Президентом Казахстана Нурсултаном Назарбаевым

Д.МЕДВЕДЕВ: Уважаемый Нурсултан Абишевич! Хотел бы ещё раз Вас поприветствовать в Москве.

У нас сегодня был очень продуктивный день. Отдельно хотел Вас поблагодарить за конструктивное участие во всех процессах и сложных диалогах, которые велись. Всегда очень важно, когда разговариваешь в одной тональности, а этого удалось достичь в значительной мере из-за того, что Вы помогали этому диалогу.

Те результаты, на которые мы вышли, на самом деле закладывались ещё во время нашей встречи в Казахстане, в Боровом. Мы тогда в спокойном режиме вышли на те темы, которые очень волнуют наши народы и которые являются важными для государств.

То, что за такой короткий период удалось подготовить документы и сегодня за день, несмотря на определённые расхождения в позициях, нам удалось их совместить - это, конечно, очень хороший результат. И я уверен, что это послужит развитию интеграционных процессов на нашем пространстве, а Вы являетесь поборником, активным сторонником такого рода интеграции, и это, конечно, будет способствовать развитию нашего двустороннего диалога, а он развивается хорошими темпами, несмотря на то, что мы все находимся в тисках кризиса.

Тем не менее у нас такое количество совместных проектов, что они позволят, на мой взгляд, выдержать нам этот год в двустороннем сотрудничестве, не сбавляя темпов, стараясь привнести что-то новое и, может быть, решая какие-то задачи, связанные с преодолением последствий тяжёлой финансовой ситуации, потому что в этих условиях двусторонние связи приобретают особое значение.

У нас с Вами насыщенная повестка дня на этот год и многочисленные встречи в разных форматах. Первая встреча уже состоялась в Москве как продолжение встречи в Боровом, и я уверен, что и в дальнейшем встречи будут служить развитию дружественного, союзнического диалога между Казахстаном и Российской Федерацией.

Н.НАЗАРБАЕВ: Спасибо, Дмитрий Анатольевич.

Полностью согласен с Вашей оценкой выполнения повестки дня - это встречи ОДКБ и ЕврАзЭС. Мы повестку дня выполнили - достигли консенсуса и нормальных, практических результатов. Это было сказано на пресс-конференции, Вы сейчас прокомментировали.

В то же время хочу сказать, что за прошлый год наконец достигнут уровень торговли в 20 миллиардов долларов, о котором мы мечтали, - это и приграничная торговля, и товарооборот между нашими странами. И произошло очень много событий, когда тысячи российских и казахстанских компаний работают вместе в России, и у вас идёт взаимопроникновение инвестиций, капитала, и обучаются 20 тысяч казахстанской молодёжи в российских вузах, продолжается культурный обмен.

По моему предложению в Астане прошёл форум научных работников ЕврАзЭС, форум банкиров, форум деловых людей, то есть моё предложение, высказанное в рамках моей встречи со студентами и преподавателями МГУ в 1994 году по евразийскому пространству, надеюсь, осуществится.

Я сейчас был в Давосе - все учёные, профессора уже думают о посткризисном периоде. Что надо делать во время кризиса, который является одновременно и хорошим шансом? Надо подтягивать тылы, надо подтягивать инфраструктуру, образование, здравоохранение и реорганизовывать экономику и интеграцию. Интеграция - спасение от кризиса, открытие рынка. В этом плане мы работаем, и я со своей стороны очень удовлетворён, что все наши договорённости и соглашения работают.

Российско-казахстанские, казахстанско-российские отношения находятся на очень высоком уровне, и мы привержены этой интеграции, этому союзничеству. Более того, мы сейчас всё делаем очень ускоренно по Вашему предложению, чтобы таможенный союз России, Казахстана, Белоруссии состоялся в этом году. Это будет хорошая новость и хороший интеграционный пример для всех остальных".

Как отметил в начале этой встречи Президент России Дмитрий Медведев оказывается Президент Казахстана Нурсултан Назарбаев немало поспособствовал успеху саммитов ОДКБ и ЕврАзЭС в Кремле.

Дмитрий Медведев также отметил, что "это послужит развитию интеграционных процессов на нашем пространстве, а Вы являетесь поборником, активным сторонником такого рода интеграции, и это, конечно, будет способствовать развитию нашего двустороннего диалога, а он развивается хорошими темпами, несмотря на то, что мы все находимся в тисках кризиса".

В свою очередь Нурсултан Назарбаев подтвердил свою репутацию сторонника интеграции, сообщив, что "российско-казахстанские, казахстанско-российские отношения находятся на очень высоком уровне, и мы привержены этой интеграции, этому союзничеству. Более того, мы сейчас всё делаем очень ускоренно по Вашему предложению, чтобы таможенный союз России, Казахстана, Белоруссии состоялся в этом году. Это будет хорошая новость и хороший интеграционный пример для всех остальных".

Если действительно уже в этом году будет заключён этот таможенный союз трёх государств и они от слов о его пользе перейдут к его реализации это будет весьма хороший пример для других стран СНГ. Они на практике будут убеждаться в пользе подключения к такому союзу. И то, что он будет способствовать дальнейшей интеграции стран СНГ не вызывает сомнения. В конце концов именно с этого начинался Евросоюз. У ЕврАзЭС хорошие перспективы повторить его судьбу.

Нам остаётся только ждать этого события.

Наталия Месяцева.

05 февраля 2009 года.
www.viperson.ru
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован