17 декабря 2009
2939

Вечно правый

Умер Егор Гайдар

Вчера на 54-м году жизни скоропостижно скончался Егор Гайдар. Его называют главным строителем нового российского государства или разрушителем страны. "Гайдаровские" экономические реформы считают спасением от голода и национальной катастрофы или живодерским экспериментом, выкинувшим из нормальной жизни миллионы людей. Для одних Егор Гайдар - герой, для других - враг. Но никто не отрицает масштаба роли, которую сыграл в истории России последних 18 лет этот человек. Место в учебниках истории за Егором Гайдаром уже зарезервировано, а оценки в данном случае второстепенны.

Начало политической карьеры Егора Гайдара выглядело каким угодно, но только не многообещающим. Став вице-премьером в правительстве реформ Бориса Ельцина осенью 1991 года, Егор Гайдар вместе с группой своих единомышленников отвечал за экономическую политику нового кабинета. Чтобы было понятней, в каких условиях эти люди заступили на пост, можно напомнить, что одним из самых популярных экономических терминов тогда было словосочетание "гуманитарная помощь", а главным экономическим показателем - график ее поставок в страну. И когда в одном из интервью вице-премьера спросили, как бы он хотел уйти в отставку, Егор Гайдар ответил: "По итогам дебатов о бюджете на 1993 год". Было похоже на шутку. А вице-премьер не шутил.

16 января 1992 года Егор Гайдар отвечал в Верховном совете РСФСР на вопросы депутатов. До жесткого конфликта между президентом с народными депутатами было далеко, но правительство уже долбили и ярые противники, и ближайшие соратники Бориса Ельцина. Спикер Руслан Хасбулатов призвал правительство поменять, еще более резко высказывался вице-президент Александр Руцкой - про розовые штанишки. С какими-то там вице-премьерами тогда в российском парламенте особо не церемонились. Однако запомнилась в тот день не резкость парламентариев, а самообладание вице-премьера, который каждый свой ответ начинал со слов "имею честь доложить уважаемому депутату". Умение держать себя в руках, сохранять присутствие духа в любых обстоятельствах было одной из самых примечательных черт Гайдара-политика.

Его самообладание основывалось на твердой уверенности в себе и правоте своего дела. Егор Гайдар не сомневался в необходимости и даже неизбежности определенных действий осенью 1991-зимой 1992 года, став одним из лидеров "кабинета камикадзе". Уверенность в собственной правоте позволяла Егору Гайдару идти на непопулярные решения - это умение не было хорошо знакомо многим его политическим современникам и в значительной степени безвозвратно утрачено теперь.

Последовательность Егора Гайдара часто оставляла его без союзников. Его правительство реформ было открыто для критики со всех сторон, его партия "Демократический выбор России" с трудом могла найти партнеров для самой кратковременной коалиции. Однако вместе с тем и правительство, и партию можно было назвать как угодно, но только не бесцветными или идеологически невнятными.

При этом Егор Гайдар умел пойти на компромисс в тех случаях, когда считал, что его цена приемлема ради общего успеха. Поэтому он не подал в отставку весной 1992-го, когда Борис Ельцин публично уволил одного из ключевых игроков гайдаровской команды - министра топлива и энергетики Владимира Лопухина (его место занял Виктор Черномырдин). Решение было принято без Егора Гайдара, и он серьезно думал об отставке. Однако "все достигнутое нами еще предельно непрочно... реформы еще в высшей степени обратимы. Можно было, конечно, сделать красивый жест - уйти, но это напрочь перечеркивало бы все, чего с таким трудом удалось добиться",- вспоминал потом об эпизоде сам Егор Гайдар.

И это нежелание напрочь перечеркивать все, чего с таким трудом удавалось добиваться, звучало в политической биографии Егора Гайдара еще не раз. В декабре 1994-го он во главе числившегося партией власти "Демвыбора России" фактически ушел в оппозицию к президенту Борису Ельцину из-за начала войны в Чечне. Решение стоило "Демвыбору" поддержки половины партии и мест в следующей Думе, однако Егор Гайдар был убежден в том, что большей угрозой для демократического проекта в России является начинающаяся война. Сопоставимой угрозой он счел возможное поражение Бориса Ельцина на президентских выборах в 1996 году - и поддержал его кандидатуру.

Несмотря на то что еще с января 1994 года Егор Гайдар не имел никакого формального отношения к исполнительной власти, а с началом нулевых фактически вовсе ушел из публичной политики, он считал себя государственным человеком. В 1995 году, будучи формально в оппозиции, он предложил политическую комбинацию, которая сорвала вынесение вотума недоверия правительству Виктора Черномырдина. В последние годы он с головой ушел в научную и экспертную деятельность, поскольку считал это более полезной работой, чем присутствие в публичной политике. Не делать то, что не считаешь нужным,- дорогое удовольствие. Егор Гайдар считал, что может себе это позволить.

Он считался неважным оратором, но немногие выдерживали открытую дискуссию с оратором Гайдаром. И на самом деле, одно дело просто хорошо говорить, а другое - уметь найти в себе силы для того, чтобы сказать нужные слова в нужный момент. Для этого надо быть уверенным в собственной правоте.

Егор Гайдар был предельно уверен в себе, когда 3 октября 1993 года призывал всех сторонников президента и демократии собираться на Тверской, чтобы защитить страну от восставшего на Пресне Верховного совета. В завершение того телевыступления он сказал: "Наше будущее в наших руках. Если мы его проиграем, нам не на кого будет пенять, кроме нас самих. Я верю в наше мужество. Я верю в здравый смысл общества. Я верю в то, что мы не можем сегодня проиграть".

Собственно говоря, к людям тогда должны были обращаться сам Борис Ельцин или, в крайнем случае, премьер - Виктор Черномырдин. Но, согласно большинству имеющихся свидетельств, тем вечером, в тот момент с присутствием духа, уверенностью в себе и верой в это "мы" и в это "наше" из всех троих лучше всего было у Егора Гайдара. Таким он и умер, а мы не проиграли.

17.12.2009
Глеб Черкасов
www.kommersant.ru
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован