14 декабря 2006
3663

Ведущие о своей работе: Игорь Гмыза

Моя карьера чудесным образом связана именно с радио, потому что на телевидение я пришел, будучи радиоведущим, - я работал на "Радио России" в информационной службе, делал новости. И уже отсюда пришел на телевидение. Так что мое нынешнее появление в радиоэфире - своего рода возвращение на круги своя.

Вообще по образованию я актер. Родился и вырос я в Минске; когда мне исполнилось семнадцать лет, я уехал из родного города в Москву поступать в театральный институт. Надо сказать, мне неслыханно повезло: я поступил с первого раза в Театральное училище имени Щепкина на последний курс Михаила Ивановича Царева, который он и выпустил. Четыре года я проучился в Москве, потом была служба в армии, потом - возвращение в театр, возвращение в профессию. Но оно не стало для меня очень интересным, во-первых, потому, что по прошествии какого-то времени по-иному смотришь на свою профессию, на то, чем предстоит заниматься, и мне показалось, что актерская профессия меня интересует в меньшей степени. Хотя мои педагоги по театральному училищу всегда говорили, что у меня хорошие голосовые данные, и прочили мне работу либо на телевидении, либо на радио.

Это было в 88-89 году. Я пришел на тогда еще Всесоюзное Гостелерадио. Естественно, пришел в дикторский отдел телевидения, потому что мне, как и большинству, хотелось быть на экране. И я до сих пор с теплотой вспоминаю и Валентину Михайловну Леонтьеву, которая занималась со мной, и Нину Филипповну Васину, педагога, работавшую с дикторами Центрального телевидения, и Игоря Леонидовича Кириллова, который тогда был руководителем дикторского отдела. Я как-то всем пришелся, и почти уже должен был поступать на телевидение, но в стране начали происходить перемены, которые коснулись и телевидения. И буквально накануне моего прихода в дикторский отдел там поменялось руководство, Игорь Леонидович Кириллов ушел в отставку, начались реогранизации, и уже всем оказалось не до меня. Так что тогда на телевидение меня не взяли.

Игорь Гмыза в радиостудии

И я пошел на Всесоюзное радио. Мне было двадцать четыре года; меня взяли. Я работал на Всесоюзном радио диктором несколько лет. Потом был 91-й год, путч; я помню атмосферу того времени. Тогда был такой радиоканал, он назывался "Собеседник". Несколько дикторов работали ведущими этого канала, а я делал обзор прессы. Как раз в те времена наравне с официальными газетами появились какие-то альтернативные, оппозиционные СМИ, были очень интересные материалы. А я - человек молодой, горячий, и мне очень нравилась эта работа.

И я помню, что в августовские события у меня был один из немногих живых эфиров (потому что все сразу стало выходить в записи), а обзоры "Собеседника" выходили живьем. И я помню, что с каким-то колоссальным усилием, потому что остались только официальные газеты, где были только указы, распоряжения, приказы и так далее. И я думал, что мне с этим делать, потому что выглядеть полным идиотом совершенно не хотелось, хотелось сказать что-то свое, но было безумно страшно. Потому что не было понятно, чем все закончится...


14.12.2006
http://www.radiorus.ru/news.html?id=185026
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован