30 января 2008
5773

Великий смешной

К 85-летию Леонида Гайдая

Тридцатого января человеку, вот уже полвека веселящему нашу страну, исполнилось бы 85 лет. Этот год можно смело назвать годом Леонида Гайдая: 85 лет со дня рождения, 65 лет со дня второго рождения (в 1943 году режиссер был серьезно ранен), 55 лет со дня свадьбы и 15 лет со дня смерти. Гайдай не любил давать интервью и часто говорил: "Все, что я хотел сказать, я сказал в своих картинах". О том, как жил Леонид Иович, "МК-бульвар" подсмотрел в его фильмах.

Деловая хватка

Что показал: В фильме "Деловые люди" два простака крадут мальчика и требуют у его отца выкуп. Но ребенок оказывается таким сорванцом, что горе-грабителям приходится идти на переговоры с папашкой: они платят деньги, чтобы тот забрал сына обратно домой.

Что можно увидеть: Как только не называли Леонида Гайдая по отчеству: и Иванович, и Ионович, и даже Львович. Отца режиссера звали Иов. Такое странное имя отец Гайдая получил благодаря деловой хватке одного священника. Он сказал родителям-беднякам, что, если они дадут ему поросенка, то он запишет мальчика Гришей, если нет - то Иовом. Поросенка не нашли, и малыш получил библейское имя. Тот сорванец из фильма очень похож на Леонида в детстве. Леня очень любил кино и приходил в кинотеатр по выходным дням с самого утра. Когда картина заканчивалась, он ложился на пол между рядами и прятался под сиденья. Таким образом ему удавалось посмотреть фильм бесплатно по нескольку раз на дню.

Монгольский пленник

Что показал: В картине "Кавказская пленница" Шурик отправляется на спасение своей возлюбленной Нины на ослике. Долговязый студент практически перебирает ногами по дороге, сидя на низеньком животном.

Что можно увидеть: Гайдай закончил школу 18 июня 1941 года. Когда началась война, он вместе со всеми одноклассниками пошел записываться добровольцем в армию. Но выпускникам сказали подождать еще годик. И только в 1942 году Гайдая и других ребят из его школы попросили явиться на призывной пункт. К большому разочарованию будущего режиссера, его отправили служить в Монголию. Там он выполнял ответственную работу: объезжал лошадей, предназначенных для фронта. Высокий (под метр восемьдесят) Гайдай смотрелся очень смешно верхом на низеньких монгольских лошадях, прямо как Шурик на ослике.

В первых рядах

Что показал: В новелле "Напарник" пьяницу и дебошира Верзилу, осужденного на 15 суток за хулиганство, для воспитания отправляют работать на стройку. Его напарником становится студент Шурик, который со всей ответственностью подходит к делу перевоспитания. На следующий день Верзила соглашается на любые работы, только чтобы не попадать к Шурику на стройку.

Что можно увидеть: Как известно, в 1942 году Леонид Гайдай служил в Монголии. Естественно, в то время все юноши грезили фронтом и мечтали совершить какой-нибудь подвиг, что в мирной Монголии представлялось совершенно невозможным. Но наконец-то приехал военком набирать пополнение. Офицер начал задавать вопросы, кто и где хочет служить, а Гайдай на каждую фразу военного выкрикивал: "Я!". Выглядело это примерно так же, как и в кино: "В артиллерию?" - "Я!", "Во флот?" - "Я!", "В разведку?" - "Я!". Военный не выдержал и попросил Гайдая: "Подождите. Дайте огласить весь список".

Студент-очкарик

Что показал: Добрый, наивный, рассеянный и очень правильный студент Шурик, которого можно увидеть в киноальманахе "Операция "Ы"..." и в "Кавказской пленнице".

Что можно увидеть: Нина Гребешкова, жена Леонида Иовича, говорит: "Если хотите узнать, каким был Гайдай, то посмотрите на Шурика. И вам сразу все станет ясно". Многие моменты их совместной жизни можно подсмотреть в этих фильмах. Даже главную героиню Нину из "Кавказской пленницы" режиссер назвал в честь своей жены. А в новелле "Наваждение", где Шурик вместе с Лидой готовится к экзаменам, можно увидеть, как на самом деле Гайдай ухаживал за студенткой ВГИКа Ниной Гребешковой. Как они гуляли по тем же местам, что и герои картины. Со стихотворением "Хорошая девочка Лида" Ярослава Смелякова Гайдай поступал в институт. И именно его читает влюбленный Шурик девушке Лиде.

Ограбление по-гайдаевски

Что показал: В "Операции "Ы" директор базы инсценирует ограбление, чтобы скрыть следы собственного преступления. И привлекает для этого Труса, Балбеса и Бывалого.

Что можно увидеть: Гайдай в студенческие годы был большим любителем розыгрышей. Однажды поздним зимним вечером они с другом выходили из института. К ним пристроилась молоденькая девушка - сотрудница ВГИКа, которая боялась идти по темным улицам домой. Они прошли всего несколько метров: впереди молодые люди, чуть сзади - барышня, как Гайдай неожиданно остановился. Очень грубым и развязным голосом он произнес: "Быстро снимай шубу! Или тебе помочь?!" Девушка, растерявшись от неожиданности, тут же начала расстегивать верхнюю одежду. А ребята от души над ней посмеялись.

Рожденные на кухне

Что показал: Большинство комедий Гайдая разошлись на цитаты, которые до сих пор пользуются у зрителей большой популярностью. Например, в фильме "Иван Васильевич меняет профессию" жена инженера Тимофеева произносит знаменитое: "Так и тянет устроить скандал!"

Что можно увидеть: Очень часто домой к Гайдаю приходили сценаристы Яков Костюковский и Морис Слободской. Втроем мужчины работали над очередной сценой, придумывали диалоги и фразы, которые стали впоследствии крылатыми. Многие из этих выражений рождались экспромтом или брались из жизни. Нина Гребешкова как радушная хозяйка возилась на кухне и готовила мужу и гостям угощение. Однажды она поспорила с Леонидом Иовичем и в сердцах сказала: "Ну что же это такое? Так и хочется устроить скандал!" Гайдай посмеялся и вставил эту фразу в свою очередную комедию.

Читающая Рича

Что показал: В новеллах "Пес Барбос" и "Самогонщики" зрителей поразила очень умная собака, которая отучила Труса, Балбеса и Бывалого гнать самогон и заниматься браконьерством.

Что можно увидеть: У самого режиссера тоже была очень умная собака по кличке Рича, которую он научил приносить тапочки и газеты. Леонид Иович очень часто разыгрывал своих гостей, рассказывая им, что Рича умеет читать. Он как бы невзначай вспоминал о какой-то статье в свежей газете и просил Ричу принести ему, к примеру, "Советскую культуру", в которой должна была быть напечатана эта статья (а собака умела брать из стопки только верхнюю газету). Рича шла в соседнюю комнату и приносила нужное издание. Там статьи не оказывалось, и Леонид Иович просил собаку принести следующую газету и называл ту, которая лежала верхней в стопке. И так он перечислял все восемь выписываемых им изданий, а собака их по очереди приносила. Гости просто немели от удивления.

Домострой наоборот

Что показал: В картине "Бриллиантовая рука" интересна не только детективная сюжетная линия, но и семейные отношения главного героя. Семен Семенович Горбунков - тихий, скромный и не приспособленный к жизни человек. Его жена, напротив, деловая женщина, решающая любые проблемы в доме.

Что можно увидеть: Жена Гайдая, Нина Павловна Гребешкова, рассказывает, что Леонид Иович был большим ребенком, совершенно не приспособленным к обычной жизни. Его не интересовали бытовые проблемы. Нина Павловна все делала сама: водила машину (хотя Гайдай был неплохим водителем), клеила в квартире обои и белила потолки. Очень часто в их доме можно было услышать: "Нинок, у тебя лампочка перегорела". И она шла и меняла лампочку на рабочем столе Леонида Иовича. И так все 40 лет их совместной жизни.

www.mk.ru

30.01.2008
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован