26 января 2009
4006

Великолепная сеМЭРка

В субботу, 24 января, истек срок выдвижения кандидатов на выборах в городскую думу и на пост главы Челябинска, а уже 26 января решением избирательной комиссии был во многом определен характер будущих предвыборных баталий. А главное - количество претендентов на высший пост в исполнительной власти Челябинска на следующие четыре года.

В наиболее выгодном положении, разумеется, оказались кандидаты, выдвинутые четырьмя парламентскими партиями в Государственной Думе. Как известно, первым зарегистрированным кандидатом на пост главы города оказался Евгений Рогоза, официально выдвинутый на выборы региональным отделением "Справедливой России". Следующим участником заявился депутат Госдумы и первый секретарь челябинского обкома КПРФ Петр Свечников, затем практически одновременно в горизбиркорме появились документы самовыдвиженца Владимира Филичкина, представителя либерал-демократов Виктора Фрицлера и кандидата от единороссов Михаила Юревича. В конце прошлой недели был зарегистрирован кандидатом на должность главы города действующий мэр, после чего Михаил Юревич немедленно ушел в предвыборный отпуск. И господин Филичкин, и господин Свечников также без проволочек стали официальными кандидатами.

Наибольшей же сенсацией последних дней стало малоожидаемое выдвижение и регистрация в качестве кандидата на пост главы города экс-мэра Вячеслава Тарасова, проигравшего четыре года назад предвыборную кампанию своему сопернику - Михаилу Юревичу. Пенсионер Вячеслав Тарасов вроде бы поначалу собирался заняться сбором подписей, однако уже на следующий день на основе денежного залога (около 750 тысяч рублей) был зарегистрирован официальным кандидатом-самовыдвиженцем. Кандидат от ЛДПР Виктор Фрицлер получил официальную регистрацию в минувшую субботу, а перед ним успел зарегистрироваться кандидатом-самовыдвиженцем Николай Мяличкин.

Таким образом, по состоянию на вечер понедельника, 26 января, горизбирком собирается допустить к участию в выборах главы города Михаила Юревича, Евгения Рогозу, Петра Свечникова, Виктора Фрицлера (как кандидатов от партий ЕР, СР, КПРФ и ЛДПР соответственно), а также в качестве кандидатов-самовыдвиженцев Вячеслава Тарасова, Владимира Филичкина и Николая Мяличкина. Скорее всего, статус участника предвыборной борьбы не получит пенсионер-самовыдвиженец Иван Усанов, которому уже один раз было отказано в регистрации кандидатом из-за того, что он вовремя не перечислил денежный залог. Но, насколько известно, сам господин Усанов оптимизма не теряет и продолжает заявлять в горизбиркоме о своем желании баллотироваться на пост мэра.

В конце минувшей недели о своем желании вновь избираться заявил и небезызвестный в Челябинске участник нескольких реалити-шоу Василий Середонин, который в один из прошлых плебисцитов умудрился сменить свое имя на "Вячеслав Михайлович Тарасов", а затем вновь стать Василием Середониным. Насколько известно, в понедельник Середонин заявил в горизбиркоме о своем нежелании участвовать в выборах. Судя по всему, горизбирком "завернет" по разным причинам трех заявившихся на мэрскую гонку кандидатов.

Председатель избирательной комиссии Челябинска Евгений Шинин до начала заседания комиссии наотрез отказался говорить о том, какое решение будет принято членами горизбиркома. Говорят, что предпринимательницу Ирину Плещеву, которая принесла в горизбирком более девяти тысяч подписей в поддержку своего выдвижения, комиссия может не зарегистрировать в качестве кандидата как раз из-за низкого качества этих самых подписей. С пенсионером-самовыдвиженцем Иваном Усановым может получиться то же самое, что в первый раз: либо он сам забудет о требованиях для кандидата на регистрацию, либо комиссия найдет какой-нибудь нарушение, например при оформлении и подаче документов. С Василием Середониным, объявившем о своем желании баллотироваться в минувшую пятницу, а в понедельник резко изменившем свои планы, понятно все и без долгих слов. Ну раздумал господин Середонин избираться градоначальником, отряд, как водится в таких случаях, "не заметил потери бойца".

Очевидно, что основные предвыборные баталии в споре за кресло мэра разгорятся между действующим кандидатом от "Единой России" Михаилом Юревичем и лидером регионального отделения "Справедливой России" Евгением Рогозой. Кандидат от ЛДПР Виктор Фрицлер мало известен челябинской публике и вряд ли сможет показать приличные результаты. Зато появление в кампании кандидата по фамилии Вячеслав Тарасов (который настоящий, в отличие от В. Середонина) явно можно расценивать как "джокера" в заранее вроде бы известной колоде.

Дело в том, что с критикой действующего мэра Михаила Юревича будут одновременно выступать как минимум трое других кандидатов. Это Евгений Рогоза, это лидер южноуральских коммунистов Петр Свечников и это Вячеслав Тарасов. Доказывая собственную нужность на должности челябинского мэра, они волей-неволей должны будут сосредоточить огонь своей критики на Михаиле Юревиче и его команде. Редактор издательского дома Владимир Филичкин известен своими громкими и разоблачительными материалами, поэтому с переменным успехом сможет "мочить" любого из кандидатов. Наконец, имя Николая Мяличкина, директора ООО "Коммунальный сервис-2", очень немного пока говорит рядовому избирателю, поэтому его можно рассматривать также как претендента-новичка с неясными целями и задачами. Сказанное, кстати, отражает расклад виртуального голосования на нашем сайте, которое проходит среди читателей несколько последних дней. Михаил Юревич пока явно лидирует с большим отрывом от остальных участников, затем с большим отрывом идет Вячеслав Тарасов, а у других кандидатов на пост мэра рейтинг в голосовании не поднимается выше 3,5-4,5 процентов. Понятно, что данный расклад сил - это совсем не социология, но как иллюстрация к процессу подходит прекрасно и коррелирует со всеми предварительными выводами на кампанию.

Теперь у оппонентов действующего градоначальника имеется выбор в построении своей дальнейшей тактики и стратегии. Евгений Рогоза и Вячеслав Тарасов могут или объединить свои усилия против Михаила Юревича, или, наоборот, действовать в одиночку. Евгений Рогоза может, например, также вспомнить на выборах о своем желании заключить тактический союз с коммунистами и попытаться использовать электорат коммунистов против кандидата-единоросса. В общем, предвыборная комбинация может быть какой угодно, и очевидно, что сейчас штабисты и с той, и с другой, и с третьей стороны судорожно просчитывают свои шансы на успех...

Сегодня можно сказать с уверенностью одно: кампания по выборам главы города вступает в решающую фазу, связанную с работой "в поле" избирательных штабов, периодом агитации за кандидатов в СМИ, информационными войнами и пресловутым "черным пиаром".

Chelyabinsk.ru продолжит следить за развитием событий, в настоящий момент в горизбиркоме началось очередное заседание комиссии, результаты которой станут известны 26 января поздно вечером.

26 января 2009
Денис ЛУЗИН
Chelyabinsk.ru
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован