18 января 2006
1919

`Вера без дел мертва есть`

Десять лет назад зажглась в Свердловской области звезда благотворительности, свет которой все эти годы горит все ярче и ярче, согревая своим теплом тысячи людей.

2006 год объявлен в России Годом благотворительности, а это значит, что в нашей стране возрождаются лучшие духовные традиции россиян - обостренное чувство сострадания, стремление прийти на помощь нуждающимся, поддержать слабого.

Свердловчанам есть чем гордиться - за десятилетие благотворительность стала для многих нормой жизни, потребностью сердца. Массовые спонсорские акции соседствуют со скромным вкладом в святое дело простых людей. В минувшем году на цели благотворительности в области направлено 5 млрд. 619 млн. рублей.

С открытым сердцем уральцы помогают землякам, нуждающимся в поддержке.

"По примеру свердловчан и в других регионах России начали уделять пристальное внимание благотворительности, - сказал на открытии торжества, посвященного чествованию лидеров благотворительности и прошедшего в минувший вторник в Екатеринбургском Театре драмы, губернатор Эдуард Россель. - Но нигде нет такого размаха, как у нас, где спонсорами становятся целые коллективы и даже управленческие округа. С надеждой и уверенностью смотрим мы в 2006 год, потому что в минувшем хорошо поработали и по многим показателям заняли лидирующие позиции. В том числе и в таком замечательном деле, каким является благотворительность.

Мы с удовлетворением сегодня отмечаем, что ряды благотворителей с каждым годом ширятся, увеличился их вклад в решение социальных проблем. Дни милосердия позволили нам придать благотворительности статус государственной политики. И, безусловно, высшей оценкой этого движения являются слова признательности свердловчан за построенные больницы, школы, стадионы, храмы, за своевременную помощь, оказанную тысячам нуждающимся".

Приветствовать лучших из лучших пришли члены правительства, депутаты - они сердечно благодарили спонсоров, выражая им признательность от всех уральцев.

Перечислить всех, кто отмечен Благодарственными письмами, просто невозможно. Только основных номинаций, по которым подводились итоги, - одиннадцать. Среди управленческих округов лучшим признан Северный округ. Его вклад в копилку благотворительности - 1380,9 млн. рублей. Куда же пошли эти немалые деньги? Часть средств выделена на подготовку и проведение мероприятий, посвященных 60-летию Победы (кстати сказать, все благотворители направляли средства на эти цели), на реализацию программы "Родники" и экологические мероприятия, на помощь учреждениям культуры, здравоохранения, социальной сферы. Особо было отмечено, что уже в течение многих лет вдохновителями спонсорского движения в округе являются управляющий Иван Граматик и его заместитель Ольга Полянская, главы муниципальных образований. В свое время Иван Граматик был признан благотворителем года.

А вот за 2005 год этого почетного звания удостоился директор Уралвагонзавода Николай Малых. На социальные программы и благотворительность возглавляемое им предприятие затратило 574,4 млн. рублей. Если поделить эту сумму на количество работающих, то получится по 16,8 тысячи на работника.

Не случайно Уралвагонзавод занесен в Золотую книгу нации за социальную ответственность в бизнесе международным благотворительным фондом "Меценаты столетия", а Николай Малых награжден орденом "Меценат".

Но среди тех, кто входит в число лучших благотворителей, не только управленческие округа, крупные города и предприятия. В небольшом поселке Пелым тоже живут добросердечные люди. Как говорится, мал золотник, да дорог - свыше 3 млн. рублей составляет сумма, которая ушла здесь на милосердные дела. Помогли больницам, школе, детскому дому "Огонек", выделили деньги на строительство храма.

Спонсором нынешнего торжества стал Богословский алюминиевый завод - филиал ОАО "СУАЛ", который также отмечен в числе лучших благотворителей. Более 307 млн. рублей благотворительных взносов собрали здесь, и все они ушли на реализацию социальных программ, которые активно проводит предприятие.

Пожалуй, нет в Свердловской области предприятия или предпринимателя, которые обошли бы стороной дело милосердия. Кто-то вкладывал миллионы, тысячи, а кто-то сотни рублей, но все ощущали себя причастными к благому начинанию.

Птицефабрика "Рефтинская" поддерживает Центр социального обслуживания населения Екатеринбурга, помогает организациям ветеранов, религиозным конфессиям; Кондитерское объединение "СладКо" шефствует над детьми-сиротами, госпиталями, интернатом для престарелых. ЗАО "Продтовары" (Первоуральск) разработало программу поддержки молодых семей и ветеранов. Индивидуальный предприниматель Светлана Ватлина из Артинского района ежедневно поставляет хлеб социально-реабилитационному центру "Полянка", готовит продуктовые наборы для школ поселка, оказывает финансовую помощь слепым инвалидам.

Из больших и малых дел складывается цепочка благотворительности. Выступавший на торжестве архиепископ Екатеринбургский и Верхотурский Викентий отметил, что в Писании говорится: "Вера без дел мертва есть", наш подвиг в честь Рождества Христова будет тем ценнее, чем многочисленнее будут наши дела".

Неожиданные подарки получили на празднике многодетные семьи Савиных, Денисовых-Сергеевых и Шамонаевых: кому-то достался холодильник, кому-то - телевизор или современный проигрыватель и микроволновая печь. И все семьи теперь будут иметь кухонные комбайны.

За многолетнее освещение темы благотворительности, проведение совместно с УФПС по Свердловской области подписки для малообеспеченных граждан, ветеранов войны и труда Благодарственным письмом отмечена и "Областная газета".

На улице мороз буквально трещал, столбик термометра приближался к минус 40, но это никого не остановило - зал Театра драмы был полон. Даже юные артисты пришли, чтобы подарить свое искрометное искусство гостям. Атмосфера в зале была настолько теплой, эмоциональной и светлой, что областной министр социальной защиты населения Владимир Туринский заговорил стихами: "Я знаю, город будет. Я знаю, саду цвесть, когда в Свердловской области такие люди есть!".

В России вступил в права Год благотворительности. Для Свердловской области он будет одиннадцатым годом под этим знаком. Десять лет назад по инициативе губернатора Эдуарда Росселя мы первыми в раздираемой противоречиями стране объявили Дни милосердия. Нам не было легко, но мы не отступили на тернистом пути.

18.01.2006
Маргарита ЛИТВИНЕНКО
www.oblgazeta.ru
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован