В Федеральный закон "Об охране окружающей среды" и Водный кодекс РФ должны быть внесены изменения. Прежде всего при рассмотрении и обсуждении этого закона нужно учитывать, что здоровье людей в значительной степени зависит от качества питьевой воды, к которому в России немало нареканий.
В Москве ситуация лучше. За последние 10 лет в нашем городе не было зарегистрировано ни одной вспышки инфекции, связанной с водопроводом. Но, к сожалению, сегодня нет законодательных актов, которые регламентируют технические характеристики питьевой воды, кроме того, нет предельно допустимых нормативов сбросов предприятий в водоемы. В результате наши коммунальные службы вынуждены тратить значительные средства на очистку воды. Также минимальна ответственность абонентов-загрязнителей по Административному кодексу РФ. Поэтому предмет, поднятый в представленном законопроекте, важен, но мы дали отрицательный отзыв.
Я и мои коллеги считаем, что решение этой проблемы находится в другой плоскости, предложенные поправки не смогут ее разрешить. Дело в том, что вопросы, связанные с канализационными сетями, пока не регулируются законами, а только постановлениями правительства РФ, а низкий размер штрафов, установленный в них, не пугает нарушителей.
Поэтому нужно разработать специальный закон о техническом регулировании, в котором будут прописаны соответствующие нормы. Кроме того, Москва имеет свое законодательство, например, Кодекс об административных правонарушениях, и пока федеральные власти будут разрабатывать нужные законы, мы на своем уровне сможем защитить интересы горожан.
Степаненко Вера Станиславовна
08,02,2008
http://politik.km.ru/politik/index.asp?data=08.02.2008%208:00:00&archive=on