Кредит на сумму свыше 35 млрд. рублей предоставил ВТБ
Сумма инвестиций в новый комплекс составит не менее 1,5 млрд. долларов
"Камская горная компания" в полном объеме перечислила в госбюджет средства за лицензию на право разработки крупнейшего на Верхнекамском месторождении калийно-магниевых солей Половодовского участка. Калийщики говорят о сделке как о перспективном вложении и намерены вложить в производство значительные суммы. Подробности - в материале "УралПолит.Ru".
28 июля дочерняя компания ОАО "Сильвинит" - ОАО "Камская горная компания" - перечислила в государственный бюджет 35,14 млрд. рублей за лицензию на право разработки крупнейшего на Верхнекамском месторождении калийно-магниевых солей Половодовского участка.
"Во время аукциона наша дочерняя компания предложила рекордную на тот момент сумму за право разработки участка полезных ископаемых в России. Однако тонна запасов обошлась победителю в символические 11 рублей, что, на наш взгляд, является весьма перспективным вложением, особенно с учетом благоприятной конъюнктуры на мировом рынке калия", - заявляет председатель совета директоров ОАО "Сильвинит" Юрий Сырцев.
Стоит отметить, что на своем внеочередном собрании 8 июля акционеры ОАО "Сильвинит" большинством голосов одобрили крупную сделку, в отношении которой имеется заинтересованность - поручительство ОАО "Сильвинит" на сумму 35,14 млрд. рублей по кредиту "Камской горной компании", необходимой для оплаты лицензии. В качестве организатора кредитной линии был выбран Банк ВТБ / VTB Bank Europe Plc. Кредит привлечен на срок до 3 лет по ставке не более Libor +10,5 % годовых.
"Мы стремимся предоставлять услуги мирового уровня своим международным и российским клиентам. Несмотря на продолжающийся на западных рынках кризис ликвидности, а также жесткие временные рамки осуществления обязательных банковских процедур, наше лондонское подразделение VTB Bank Europe plc в рекордные сроки организовало открытие кредитной линии на сумму 35,14 млрд. рублей для дочерней компании "Сильвинита", - в свою очередь отмечает глава инвестиционного бизнеса группы ВТБ Юрий Соловьев.
В самом "Сильвините" отмечают не только увеличение сырьевой базы в два раза, но и желание инвестировать в новые производства. "Поскольку Половодовский участок примыкает к действующему руднику Третьего рудоуправления, мы сможем начать разработку новых запасов в кратчайшие сроки, используя имеющуюся у нас инфраструктуру. Параллельно с этим на Половодовском участке мы будем вести строительство нового горно-обогатительного комплекса, мощностью 2,5 млн. тонн калийных удобрений в год, - говорит генеральный директор ОАО "Сильвинит" Ростям Сабиров. - Кроме того, ученые Санкт-Петербургского ВНИИ "Галургия" уже разработали проектную документацию для нашего нового горно-обогатительного комплекса. В течение 8-10 лет мы планируем вложить в этот проект не менее 1,5 млрд. долларов".
Напомним, как уже ранее сообщал "УралПолит.Ru", 12 марта 2008 года "Камская горная компания" была признана победителем прошедшего в Перми аукциона по реализации лицензии на право разработки Половодовского участка Верхнекамского месторождения калийно-магниевых солей. За более чем 3 млрд. тонн запасов сырья, представленного на Половодовским участке, "Камская горная компания" предложила 35,14 млрд. рублей.
30 Июля 2008
"УралПолит.Ru"