Эксклюзив
30 апреля 2009
4089

Верховный Главнокомандующий ВС РФ, ШОС и Китай

Вчера в Кремле Верховный Главнокомандующий ВС РФ Дмитрий Медведев занимался военными вопросами. Он встретился с министрами обороны государств - членов Шанхайской организации сотрудничества (ШОС), а затем провёл отдельную встречу с министром обороны Китайской Народной Республики.

Как сообщила пресс-служба Президента России, основными темами беседы с министрами обороны стали вопросы, связанные с перспективами развития ШОС и усилением её роли в обеспечении региональной стабильности и безопасности.

Обсуждались также важнейшие проблемы международной безопасности, вопросы совершенствования контртеррористических возможностей стран - членов ШОС.

Руководители оборонных ведомств Казахстана, Китая, Киргизии, Таджикистана и Узбекистана находятся в Москве для участия в совещании министров обороны стран - членов Шанхайской организации сотрудничества.

Взаимодействие оборонных ведомств является одним из важных направлений деятельности ШОС. Оно ориентировано на реализацию Концепции сотрудничества в борьбе с терроризмом, сепаратизмом и экстремизмом (принята 5 июля 2005 года), укрепление доверия в военной области и повышение предсказуемости и транспарентности военной деятельности.

К этой информации наша редакция электронного издания "Информационно-аналитический портал "VIPERSON" (Виперсон)" считает необходимым привести для сведения общественности страны с помощью официального сайта Президента России www.kremlin.ru прямой текст двух вступительных слов на этих встречах Дмитрия Медведева и добавить ещё один материал, а именно список участников этого совещания с нашим кратким комментарием.


Вступительное слово Верховного Главнокомандующего ВС РФ Дмитрия Медведева на встрече с министрами обороны государств - членов Шанхайской организации сотрудничества:

Д.МЕДВЕДЕВ: Я хотел бы поприветствовать участников совещания министров обороны стран - членов Шанхайской организации сотрудничества в Москве. Надеюсь, - и об этом мне было доложено Министром обороны Российской Федерации - встреча прошла продуктивно, плодотворно и намечены конкретные шаги по дальнейшему взаимодействию. Считаю, что такого рода мероприятие было необходимо, потому как регулярные встречи на высшем уровне руководства стран Шанхайской организации сотрудничества, мои встречи с моими коллегами закладывают основы для взаимодействия между нашими государствами в самых разных областях, в том числе и в вопросах военного и военно-технического сотрудничества. Это вполне естественно, так как собственно сама Шанхайская организация сотрудничества, не будучи, безусловно, военным блоком или военной организацией, тем не менее должна решать в соответствии с учредительными документами самые разные задачи: должна помогать государствам - участникам организовывать решение вопросов обеспечения безопасности, защиты от наиболее сложных, наиболее тяжёлых угроз современности, таких как терроризм, наркопреступность, иные угрозы, иные вызовы, с которыми сталкиваются сегодня наши государства.

У нас в целом не самый простой регион, в котором действует Шанхайская организация сотрудничества, и в этом смысле мы не можем не учитывать реалии того окружения, которое существует у наших государств, необходимость координации по самым разным вопросам включая естественно вопросы обеспечения безопасности и обороноспособности наших государств на коллективной основе.

Уверен, что такого рода встречи будут продолжены, считаю их полезными и надеюсь, что итоги этого мероприятия послужат достижению задач, стоящих перед Шанхайской организацией сотрудничества, и тех задач, которые мы ставим в наших государствах для достижения лучшего уровня обороноспособности и безопасности наших стран и наших народов.

Участники встречи с министрами обороны государств - членов Шанхайской организации сотрудничества

Анатолий СЕРДЮКОВ - Министр обороны
Бакытбек КАЛЫЕВ - министр обороны Киргизской Республики
ЛЯН Гуанле - министр обороны Китайской Народной Республики
Шерали ХАЙРУЛЛОЕВ - министр обороны Республики Таджикистан
Мухтар АЛТЫНБАЕВ - первый заместитель министра обороны Республики Казахстан
Рустам НИЯЗОВ - заместитель министра обороны Республики Узбекистан
* * *
Сергей ПРИХОДЬКО - помощник Президента
Болат НУРГАЛИЕВ - генеральный секретарь Шанхайской организации сотрудничества
Мырзакан СУБАНОВ - директор Исполнительного комитета Региональной антитеррористической структуры Шанхайской организации сотрудничества


КРЕМЛЬ. Дмитрий Медведев встретился с министром обороны Китая Лян Гуанле.

Лян Гуанле находится в России с официальным визитом для участия в совещании глав оборонных ведомств стран - членов ШОС.


Вступительное слово Верховного Главнокомандующего ВС РФ Дмитрия Медведева на встрече с министром обороны Китая Лян Гуанле

Д.МЕДВЕДЕВ: Уважаемый господин министр, уважаемые китайские коллеги! Рад возможности встретиться, пообщаться с Вами.

Сегодня проходят мероприятия в рамках встречи министров обороны Шанхайской организации сотрудничества. Но я специально встретился с министром обороны Китайской Народной Республики как нашего стратегического партнёра, с которым у нас существуют особые отношения во всех сферах: и в области экономики, и в области внутренних и внешних контактов, и, конечно, в сфере обороны и военно-технической политики: наше сотрудничество в этой сфере многогранно, и считаю, что оно служит интересам наших народов, наших стран. Оно не направлено против третьих государств, но обеспечивает обороноспособность, силу наших государств и является очень полезным. Поэтому я рад Вас приветствовать в Кремле".

Обратите внимание, на встрече с министрами обороны стран-участниц Шанхайской организации сотрудничества (ШОС) Президент России и Верховный Главнокомандующий ВС РФ специально подчеркнул, что ШОС "не будучи, безусловно, военным блоком или военной организацией, тем не менее должна решать в соответствии с учредительными документами самые разные задачи: должна помогать государствам - участникам организовывать решение вопросов обеспечения безопасности, защиты от наиболее сложных, наиболее тяжёлых угроз современности, таких как терроризм, наркопреступность, иные угрозы, иные вызовы, с которыми сталкиваются сегодня наши государства".

А отдельную встречу с министром обороны Китая Лян Гуанле объяснил тем, что он "специально встретился с министром обороны Китайской Народной Республики как нашего стратегического партнёра, с которым у нас существуют особые отношения во всех сферах: и в области экономики, и в области внутренних и внешних контактов, и, конечно, в сфере обороны и военно-технической политики: наше сотрудничество в этой сфере многогранно, и считаю, что оно служит интересам наших народов, наших стран".

Всё правильно и весьма дипломатично высказал Дмитрий Медведев и о ШОС и об отношениях с Китаем. Нам остаётся только разделить его уверенность в том, что встреча министров обороны стран-участниц ШОС действительно прошла успешно и на ней были решены важные проблемы нашего сотрудничества в военной области, также как и сотрудничества с Китаем в этой области как нашего стратегического партнёра.

Лев Иванов.

30 апреля 2009 года.
www.viperson.ru
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован