1. Не распалась ли "связь времен": прошлое - настоящее - будущее?
2. Достаточно ли наше знание о будущем?
3. Как тесно связаны, по Вашему мнению, футурология и политика?
4. Возможно ли заглянуть в будущее?
5. Во что и кому Вы верите?
1. Не следует путать философскую концепцию и поэтический образ. Гамлет пытался отразить конфликт между отчимами и детьми.
2. Достаточны наши знания о будущем? Какие знания?
К примеру, они достаточны, чтобы я предположил, что наступит зима и выпадет снег, но недостаточны для того, чтобы соответствующая машина убрала этот снег. Они достаточны для того, чтобы я пошел в магазин и захотел купить зимние ботинки и недостаточны для тех, кто эти ботинки обещал сделать.
Но не исключено, что правы снегоуборщики, и знаний о будущем существовать не может.
3. Футурология и политика не связаны вообще. Иначе бы политики старались угадать, что произойдет. Они же пошли по куда более разумному пути - они создают будущее с помощью выборов, указов или ввода частей ОМОН. Они меняют будущее, а мы с вами обычно страдаем.
4. Этот вопрос - точная калька со второго. Видно, у вопрошающего короткая память. Однако в связи с этим я хотел бы заметить, что отношение к будущему отличает мужчину от женщины. Мужчина о будущем говорит примерно так: "Пойти ли завтра на службу? Ладно, завтра и решим". Женщина где-то в апреле расталкивает ночью мужа и трагически спрашивает: "А что мне надеть на Новый год?" Женщины заглядывают в будущее куда дальше.
5. Наш ужас и наша трагедия в том, что мы - верующий народ. Но верующий не в Бога, а во что придется. Чаще всего по указанию начальства. Спортивный комментатор Перетурин верит в то, что все иностранные футбольные судьи состоят в заговоре с целью давать пенальти в наши ворота, челябинский экстрасенс Лариса Шибанова, как сообщили недавно "Известия", верит в то, что она в ближайшие дни сглазит Южно-Уральскую атомную станцию, премьер-министр верит в то, что спасет нашу экономику от гибели, а нас с вами - от разорения... иные верят в голодание по Брэггу, а иные - в жидо-масонский заговор.
Страна, население которой приучено верить, но не думать, обречена на неприятности, потому что для нас нет ничего проще, чем сменить веру. Вчера верил, а сегодня переверил! Вчера, атеист из атеистов, встречал Генерального бурными и продолжительными аплодисментами, сегодня - стою в храме со свечкой, вчера получал пайки за борьбу с частной собственностью, сегодня - добыл через СП в частную собственность неплохой мерседес, вчера ценил прогрессивную политику Саддама Хусейна, а сегодня уже веришь, что он агрессор. Верю, верю, верю!.. А если завтра прикажут сменить веру? Нам что - мы уже меняли, нам не привыкать.