В нашей стране не прекращаются споры о том, существует ли свобода слова в России, и какова же ответственность СМИ перед государством и обществом. В Москве прошел круглый стол на эту тему, где приняли участие редакторы московских изданий, ведущие программ, журналисты и писатели.
Недавно международная организация "Репортеры без границ" выпустила очередной доклад о состоянии свободы прессы в мире в 2007 году, где выразила серьёзную обеспокоенность ситуацией со средствами массовой информации в России. Следует отметить, что подобную обеспокоенность испытывают и большинство российских журналистов. Они убеждены, что свободы слова в России нет. Президент группы компаний "Совершенно секретно" Вероника Боровик-Хильчевская также считает, что свободы слова в России не существует. Более того, она отметила, что сами люди зачастую никогда не слышат правды.
Вероника Боровик-Хильчевская: "Мы очень тонко чувствуем отношение власти как к печатным СМИ, так и к электронным. Если несколько лет назад фраза - печатная или сказанная в эфире - вырезалась, обсуждалась, то сейчас нас никто ни о чём не спрашивает. В чём же эта прелесть свободы печатных СМИ в России? Их просто игнорируют, на них не реагируют никак. В общем-то, та свобода слова и свобода информации, о которой так долго говорили в начале девяностых, оказалась совершенно не нужна российскому обществу. Люди просто не хотят слышать плохие новости".
Однако журналист Александр Минкин, автор книги "Письма к президенту" не согласен с тем, что людям не всегда нужна правда.
Александр Минкин: "В нашей стране со свободой слова в прямом смысле покончено, на телевидении её практически нет. Нельзя сказать, чтобы люди были счастливы и поэтому не хотели бы видеть и слышать плохих новостей. Далеко не так всё благодушно, как выглядит по тому самому телевидению".
Мнение Александра Минкина, разделил заместитель главного редактора Виталий Ярошевский: "Если мы считаем, что ничего не происходит, это не значит, что ничего не происходит. Альберт Камю говорил, что свободная журналистика бывает хорошей и плохой. Это правда, но правда и то, что несвободная журналистика может быть только плохой".
Несмотря на то, что свобода слова в России, действительно, хромает, многие наши журналисты готовы сражаться за неё до последнего. За прошедшие пятнадцать лет 225 журналистов были убиты.
http://www.narodinfo.ru/articles/44584.html
27.02.2008
Яна Алексеенко