В 2009 году количество бюджетных мест в магистратурах в вузах Республики Татарстан будет увеличено - для того, чтобы повысить уровень образования бакалавров, а также для того, чтобы не все выпускники вузов вышли на перенасыщенный рынок труда. Об этом сообщил сегодня на традиционном брифинге в Кабинете Министров РТ министр образования и науки республики Альберт Гильмутдинов.
Брифинг прошел в режиме видеоконференцсвязи со всеми муниципальными районами Татарастана, а также транслировался в режиме on-line в сети интернет.
Альберт Гильмутдинов рассказал журналистам о том, куда согласно проведенным опросам планируют поступать нынешние выпускники общеобразовательных школ и заведений начального и среднего профессионального образования.
Всего в этом году в республике общеобразовательные школы окончат 26 тыс. 225 учащихся (для сравнения: в 2004 году их было вдвое больше, порядка 50 тыс. человек). Эту ситуацию министр образования и науки РТ назвал "демографической ямой". Далее в республике по прогнозам наметится тенденция к увеличению количества выпускников школ, вплоть до 2015 года - когда планируется выпустить примерно столько же учащихся.
В целом учреждения начального, среднего и высшего профессионального образования (а также общеобразовательные школы) в 2009 году в Татарстане окончат 72 тыс. 319 человек. Из них 32% составят выпускники вузов, 12% - учреждений среднего профобразования (техникумы) и 20% - начального профобразования (училища и колледжи).
По предварительным сведениям Минобраза РТ, до 96% выпускников школ планируют продолжить обучение (в училищах, техникумах и вузах), остальные планируют получить работу.
Среды нынешних выпускников вузов только половина (52%) планирует приступить к работе, 8% намерены продолжить обучение в аспирантуре и магистратуре, 14% выпускников вузов в республике будет направлена для прохождения срочной службы в армии.
Существенный дисбаланс наметился между количеством бюджетных мест в учреждениях начального и среднего профессионального образования и количеством желающих там обучаться. Согласно опросу Министерства образования и науки РТ, на который ссылался Альберт Гильмутдинов, в этом году в учреждения начального профобразования планируют поступить чуть более 2 тыс. человек (при этом количество бюджетных мест в эти учреждениях 16 тыс.). Учреждения среднего профобразования предлагают почти 10 тыс. бюджетных мест, при этом количество желающих обучаться составит (по прогнозам) 5,6 тыс. человек.
В этой ситуации, по словам Альберта Гильмутдинова, у выпускников школ как никогда вырастают шансы на получение дальнейшего профессионального образования.
Всего в Татарстане 37 учреждений высшего образования, 58 филиалов вузов (у большинства головной офис расположен за пределами Татарстана), 92 учреждения среднего профобразования (техникумы) и 62 учреждения начального профобразования.
Первый заместитель министра труда, занятости и социальной защиты РТ Клара Тазетдинова сообщила, что на сегодня количество официально зарегистрированных безработных в республике составило 61 тыс. человек (для сравнения: на начало 2009 года - около 25 тыс. человек). Традиционно, часть официально безработных приходится на выпускников вузов - на начало мая это около 6%. Предполагается, что после выпускных экзаменов и процедуры получения дипломов количество безработных дипломированных специалистов увеличится.
Клара Тазетдинова в очередной раз предостерегла абитуриентов от ошибки в выборе вуза и специальности, на получение которой будет потрачено 4-5 лет. В республике наблюдается переизбыток ряда специальностей и, даже имея диплом о высшем образовании, можно долго икать работу.
В условиях кризиса средняя заработная плата по Росии упала в среднем на 20%. Наибольшее сокращение зарплат наблюдается в банковской сфере, крупных промышленных предприятиях.
Все это, по словам Клары Тазетдиновой, усиливает необходимость ведения профориентации среди школьников и студентов. "Профориентация - это не наше желание навязать рабочую специальность, а возможность обрисовать конкретную ситуацию на рынке труда, исходя из реальной потребности, - сказала Клара Тазетдинова.
Наиболее востребованными в республике остаются рабочие профессии и инженерные специальности. Переизбыток специалистов наблюдается в социо-гуманитарной области.
Пресс-служба Кабинета Министров РТ.
26.05.2009
prav.tatar.ru