14 августа 2004
1316

Вести недели - Иркутск

Госдума приняла, а Совет федерации одобрил пакет законов "О монетизации льгот". В России начинается крупномасштабная социальная реформа. На неделе мы встретились с руководителем думской рабочей группы по подготовке этих законов, депутатом Виталием Шубой.

Журналист: Виталий Борисович, вы три чтения убеждали Госдуму принять пакет законов "О монетизации льгот", три чтения присутствовали, когда это обсуждал Совет федерации. Скажите, простой ли это был закон для прохождения и соответствует ли действительности такое мнение, что все было решено.

Виталий Шуба, депутат Госдумы: Я уже четвертый срок являюсь депутатом Госдумы, но я не помню, чтобы какому-либо законопроекту было подано более пяти тысяч поправок. Как результат нашей работы, более полутора тысяч приняты и стали нормами закона. Несколько десятков поправок внесено и мною, все они поддержаны. Теперь это совершенно другой документ, он не похож на тот, который был внесен в Госдуму. Те требования, которые выдвигали профсоюзы, учтены. Те требования, которые ставило перед нами население, проживающее на северных территориях, учтены. Требования общественных организаций, работников бюджетной сферы, научной интеллигенции, преподавателей высших учебных заведений - все это нашло отражение в законопроекте. Мы сохранили все государственные гарантии в нашем законе и закрепили нормой, что ни одна из социальных гарантий не может быть уменьшена относительно той, которая сложится на 31 декабря текущего года. Ее можно только увеличивать. Тема, которую мы поставили во главу нашей беседы - это замена натуральных льгот на денежные компенсации. Неоднозначная реакция была в обществе. У меня, как у руководителя рабочей группы, состоялась масса встреч и с высшим руководством страны. Я участвовал в заседаниях, которые проводились под эгидой руководителей администрации президента, участвовал в заседаниях правительства и доносил точку зрения моих избирателей. Поэтому нужно сказать, что законопроект претерпел изменения и наказы избирателей в больше мере выполнены. Поступило от населения предложение о сохранении в натуральных льгот, что мы и сделали. Есть такое понятие, как социальный пакет. Социальный пакет - это нечто иное, как сохранение натуральных льгот таким категориям граждан, как ветераны, инвалиды и другие категории. В этот пакет входит лекарственное обеспечение, санаторно-курортное лечение, проезд к месту лечения и обратно, сохранение натуральной льготы по оплате жилья и ЖКХ.

Журналист: Способны ли регионы нести то бремя, которое на них возложено?

Виталий Шуба, депутат Госдумы: Мы понимаем, что сегодня сложилось разное социальное развитие у регионов. У многих регионов могут возникнуть трудности, так как основной тезис реформирования заключается в том, что государство обязано выполнять те обязательства, которые на себя берет. Для того, чтобы регионы могли справиться со своими обязательствами, приняли следующее решение - правительство РФ при подготовке проекта бюджета следующего года планирует предусмотреть специальный фонд, средства которого будут направлены на сбалансированность бюджетов субъектов РФ. Такое обязательство сегодня закрепляется за территорией в соответствии с законом "О госвласти субъектов РФ". Это финансирование по закону "О жертвах политических репрессий". В федеральном бюджете предусмотрим средства, не менее той суммы, которая заложена в бюджете 2004. Более того, мы проиндексируем на ту инфляцию, которая будет в 2004 году. Федеральный центр оказывает поддержку регионам. В регионы также будет направлено примерно 30 миллиардов рублей - это оплата тех льгот, которые финансируются по факту. Это местное самоуправление, льготы для работников правоохранительных органов, таможенных органов, судей, прокуроров, для федеральных служащих или чиновников. Это еще 31 миллиард уйдет в регионы.

Журналист: Не получится ли, что хороший закон будет сведен на "нет" необязательностью его исполнения?

Виталий Шуба, депутат Госдумы: Такие механизмы заложены частично в законе, а свое развитие получат в нормативных актах правительства РФ. Нам необходимо учитывать то, что в законах записано о том, что нельзя принимать обязательства в виде федерального закона и заставлять исполнять его либо Иркутскую область, либо местное самоуправление, которое есть в рамках Иркутской области, не передав под это финансовые ресурсы. Просто оно не будет исполняться или суд признает его незаконным. Эта реформа необходима для того, чтобы власть стала ответственной, и населению стало понятно, с какого уровня власти следует спрашивать. Я бы еще один факт подчеркнул. Будет серьезное увеличение по финансированию от федеральной части законов в несколько раз. В нынешнем году была заложена сумма в размере тридцати миллиардов рублей. В следующем году мы планируем более 170 миллиардов рублей.





телевидение ИГТРК
14.08.2004
http://www.vshuba.ru/asp/qa.asp?noparma=ziwk&gid=160.2
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован