21 апреля 2007
3097

Ветеран холодной войны Кокошин предлагает возрождать супер-ЭВМ начиная с закона

Руководитель Управления Госдумы по связям с общественностью и взаимодействия со СМИ Юрий Шувалов провел сегодня заседание Центра социально-консервативной политики (ЦСКП) на Газетном пер. Заседание посвящено обсуждению проблем развития отечественной суперкомпьютерной отрасли, также вопросам автоматизации услуг, предоставляемых гражданам государством.

В заседании приняли участие депутаты и сенаторы - члены ВПП "Единая Россия", представители промышленности и науки. Ю. Шувалов в своем вступительном слове сказал о партийных проектах "Единой России", упомянув проект "Достойный труд", который ведет Андрей Исаев, в т.ч. в направлении развития социально-отвественного бизнеса. Второй проект "Фабрика мысли" ведет Андрей Кокошин. Третий проект "Кадровый резерв", в ближайшее время будет дан старт этому проекту, создание базы данных талантливых управленческих кадров.

Представитель Генсовета ВПП "Единая Россия", академик РАН Андрей Кокошин в своем выступлении рассказал, что в сфере высокопроизводительных вычислений всегда шла ожесточенная борьба. "Я ветеран был холодной войны мы вели небезуспешную войну с нашим вероятным противником, слава богу, мы не воевали на фронте огневого поражения, но на информационном поле шла ожесточенная борьба и не всегда побеждал противник" - сказал Кокошин. Он пояснил, что борьба шла в разных отраслях, в т.ч. противоракетной обороны. С тех пор суперкомпьютер перестал быть узкоприменимого устройством. Академик подчеркнул, что от того, имеешь ты суперкомпьютер или нет, подчеркнул Кокошин, что от этого в частности зависит информационная безопасность, это, кроме того, еще и бизнес.

Возрождение национальных суперкомпьютеров, развитие этой отрасли для нас это вопросы обеспечения конкурентности и национальной безопасности. Кокошин сказал о необходимости повышения ассигнований, причем много зависит от того, в какие руки они попадут. Необходимо также создать возможности решения проблемы на уровне закона.

Кокошин представил Владимира Бетелина это, как он считает, человек, который спас в свое время отечественную микроэлектронику, - вице-президент Российского научного центра "Курчатовский институт" по информационным технологиям, академик РАН, профессор. Владимир Бетелин выступил с докладом "Суперкомпьютерные технологии как основа конкурентоспособности национальной экономики. Зачем ведущие мировые державы наращивают вычислительные мощности".

По словам Бетелина, современная супер-ЭВМ должна производить 10-12 триллионов операций в секунду, это примерно в тысячу раз мощнее компьютера, который стоит на столе у пользователя. Цена такого компьютера снизилась в последнее время в 60 раз, при этом суперкомпьютер занимает собой лабораторное оборудование.

Докладчик утверждал, что в компьютере можно промоделировать, например, самолет, и провести его виртуальные испытания, что резко сокращает затраты и сроки. Суперкомпьютер Blue Gene (IBM) - это 64 стойки с десятками тысяч параллельно работающих процессоров, который позволяет моделировать застывание тантала, работу турбины и даже заменяет испытание в аэродинамической трубе.

По словам Бетелина, в настоящее время абсолютным лидером в обсуждаемой сфере является США, причем важнейшей задачей является подготовка кадров наряду с осуществляемыми государственными закупками суперкомпьютеров. Говоря о путях решения проблемы, Бетелин завершил свое выступление заявлением о том, что если отменят экзамен по математике и на выходе из школы выпускники не смогут решать квадратные уравнения, это будет катастрофа, никаких супер-ЭВМ у нас не будет.

Замдиректора Научно-исследовательского вычислительного центра МГУ им. М.В.Ломоносова, член-корр. РАН, д.ф.-м.н. Владимир Воеводин выступил с докладом "Суперкомпьютерные технологии как основа современной науки. Значение суперкомпьютерных центров на базе вузов для подготовки промышленных специалистов". Воеводин рассказал о развитии программы "Инсайт", которая помогает развивать связи между компьютерными центрами, также приучать промышленность к новым технологиям и апробировать их в промышленных условиях.

www.km.ru

21.04.2007
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован