Не сходить ли в театр? На прошлой неделе некоторый ажиотаж в средствах массовой информации вызвало непринятие Законодательным собранием Красноярского края Программы по развитию гражданского образования. Информация в электронных и печатных СМИ зачастую носили взаимоисключающий характер. Мы решили разобраться в проблеме и отправились к первоисточнику - председателю постоянной комиссии по науке и образованию Заксобрания профессору Валерию УСАКОВУ.
- Валерий Иосифович, у нас сложилось впечатление, что дебаты по этой программе носили в основном политический характер. Дело-то вроде нужное, но вы голосовали против нее. Чем это вызвано?
- Мои аргументы против принятия представленной программы, равно как и других депутатов, представляющих в Законодательном собрании блок Анатолия Быкова, абсолютно не связаны с политическими мотивами. Наше твердое убеждение заключается как раз в необходимости формирования гражданского общества, где прочным фундаментом и должна стать система гражданского образования. Представленный же документ, заявленный разработчиками как Программа, якобы создающая такую систему, не содержит именно методологической, системообразующей основы. Образно выражаясь, захотелось вам слетать в Москву на самолете. Для этого вы купили билет в кассе авиакомпании. Приехали в аэропорт, а там вам предлагают на этот билет... сходить в театр и посмотреть спектакль "Оптимистическая трагедия"!
На самом деле, нельзя же тратить общенародные деньги на то, что заведомо не даст желаемого результата! И при этом прикрываться благими намерениями. Наши претензии к концептуальной постановке задач. Нельзя серьезно рассматривать заверения разработчиков, что в результате реализации этой программы будет создана система гражданского образования в крае, на которую в течение трех лет предполагается потратить 40 миллионов рублей. Для сравнения и понимания сути заявленных амбиций следует сказать, что самая маленькая по объему система начального и среднего специального образования в крае обходится краевому бюджету в 1,7 миллиарда (!) рублей в год. Не выдерживает критики содержательная часть программы. Создание в крае центров пропаганды и агитации, отнесенных разработчиками к инновационным, на самом деле никаких новаций не содержит. Очень жаль, что при обсуждении программы и при ее непринятии решающими оказались политические аспекты. Они-то, как раз, концептуальных основ и не затрагивают. Программа не годна по ее качеству, решению действительно назревших в обществе проблем.
А что взамен?
- Ну и что же взамен?
- Стране нужен Закон о гражданском образовании, в котором должны быть прописаны цели и задачи, прописаны основные понятия, система и ее структурные звенья, инфраструктура, порядок и условия их формирования. Тогда станет понятно, куда и подо что направлять ресурсы. Может быть, и через программные механизмы.
- Из краевого бюджета уже финансируются десятки различных программ. Интересно, все ли идет гладко?
- Судя по актам проверок Счетной палатой - недостатков хватает. Как правило, они связаны либо с нецелевым расходованием, либо с их низкой эффективностью. Здесь, конечно, можно найти объективные причины. Первая - несовершенство законодательства. Что греха таить, порой наши законы противоречат друг другу, нет их точного и однозначного толкования. Это порой приводит к судебным разбирательствам. А дело-то стоит! Проблема, на решение которой выделялись деньги, не решается. Но чаще всего, к сожалению, встречаются нерасторопность, низкий уровень исполнителей программ, элементарный бюрократизм и даже разгильдяйство. Все это снижает эффективность вложенных средств и цель, заявленная в программе, может оказаться не достигнутой.
- Все так плохо?
- Что вы, вовсе нет. Есть конкретные положительные примеры реализации краевых целевых программ. Из тех, что курирует наша комиссия по науке и образованию, можно отметить программу приобретения жилья педагогам в 2004-м году. Достаточно эффективно работают программы развития физической культуры и спорта, информатизации образования. Залог эффективности названных программ в четком определении целей и задач, соответствующих механизмах реализации и концентрации финансовых ресурсов на конкретном предмете и объекте.
- Валерий Иосифович, для того, чтобы знать, какие программы нужны народу, о чем он говорит, чего он хочет - надо как говорится, "ходить в народ". Но ведь депутаты в основном ездят на служебном и личном транспорте, заседают в "сером доме". Не ушли ли они от того самого народа, который их и усадил в депутатаские кресла?
- Вот здесь вы неправы. Святая обязанность депутата не просто "ходить" в народ, но изучать его интересы и потребности, выслушивать наказы и просьбы, реагировать на жалобы.. И отчитываться за содеянное. У депутатов, к счастью, есть только один начальник - его избиратели. Мои коллеги-депутаты, как вы изволили выразиться, в креслах долго не сидят. Они достаточно мобильны, вездесущи и по-хорошему въедливы. Ни один сколько-нибудь значимый для людей факт или событие не остаются без внимания краевых парламентариев. Будь это невыплата зарплаты на комбайновом заводе, "Сивините", в торговом павильоне. Или очереди за субсидиями, задержка пенсий и отсутствие в аптеках льготных лекарств. Как правило, на сессиях в специально отведенном для этого часе администрации идет серьезный "разбор полетов".
Не все так безнадежно!
- А о чем говорят люди в территориях на встречах с депутатами?
- О разном. О низкой заработной плате, о невспаханных полях и неубранном урожае, о высоких ценах на ГСМ и грабительских тарифах, об отсутствии работы и жилья, о голодных стариках и брошенных детях, об отсутствии тепла в домах и каких бы то ни было перспектив. Из таких поездок возвращаешься измочаленным. И мучают три извечных вопроса: что случилось? кто виноват? Что делать? Однозначного ответа на эти вопросы нет и быть не может. Но систематизировать причины людских бед надо. Хотя бы для того, чтобы молодежь не наступала на одни и те же грабли. Может быть, она выкарабкается из этой ямы? А что народ слышит в ответ от депутатов? Правду! В этом плане показательны встречи депутата Заксобрания Анатолия Быкова с сельчанами, на которых мне доводилось бывать. На вопрос, кто же виноват в том, что в деревне продают технический спирт и спаивают мужиков, он отвечает прямо:
- Вы! Ваши мужики его пьют? Они - ваши мужики - безответственны, слабы духом, и хорошего от них ждать нечего.
И ведь притихшие люди слушают слова правды! Правда, с трудом воспринимают речи о новой жизни в условиях рыночных отношений, особенно старшее поколение, всю свою жизнь проработавшее на благо родного государства. Перестроиться не могут - возраст не тот, ментальность другая, стали иными и ценности - в основном материальными. А их на всех уже не хватает. Рынок - он ведь многое взял от природы. Кто сильнее да наглее - тот бог, царь и герой. Подобному раньше не то что не учили, даже думать не позволяли, что и ты способен горшки обжигать. Вот и рассуди теперь, кто прав - кто виноват.
- А как лично вы работаете?
- На селе, как уже сказал, бываю часто. Но посещаю и много общественных мероприятий в Красноярске: конкурсы, выставки, конференции, фестивали, соревнования... Да всего и не перечтешь. Здесь совсем другая жизнь. И понимаешь, что не все так безнадежно. Растет талантливая молодежь. Она, к счастью, есть во всех сферах жизни: в искусстве, спорте, техническом творчестве, в науке и образовании. Недавно участвовал в открытии 10-й отчетной выставки творческих мастерских Российской Академии художеств отделения "Урал, Сибирь и Дальний Восток". Порадовался за наших талантливых земляков Ольгу Воронкову и Александра Ткачука из мастерской народного художника России, академика Юрия Ишханова. А по количеству кандидатов в Олимпийскую сборную страны на зимние игры в Тунисе Красноярский край уступает лишь Москве! Разве это не успех?
Вот на этой оптимистической ноте мы сегодня и закончим интервью с депутатом Законодательного собрания Красноярского края профессором Валерием УСАКОВЫМ. А в следующем номере он расскажет нам о своей поездке по югу края, поделится мыслями по поводу создания в Красноярске Национального университета и о работе над законопроектом об инновационной политике Красноярского края.
Сергей ЧУРИЛОВ
"Вечерний Красноярск"
27.04.2006
http://bykov.info/in.php?act=site&cat_id=520&start_an=&start=