Эксклюзив
27 ноября 2014
6799

VIII Международный Конгресс-выставка `Glоbаl Еduсаtiоn - Образование без границ-2014`

Main z1
Доцент кафедры общественных связей и медиаполитики отделения журналистики Института государственной службы и управления, заместитель главного редактора Международного научного журнала "Коммуникология" Захарова Вера Игоревна приняла участие в работе VIII Международного Конгресса-выставки "Global Education - Образование без границ-2014", проходившего 25-26 ноября 2014 г. в гостинице ПРЕЗИДЕНТ-ОТЕЛЬ" при поддержке Министерства образования и науки Российской Федерации. В ходе работы Конгресса была организованы Всероссийская научная конференция и несколько круглых столов по разным тематикам. В фое проходила красочная и насыщенная выставка, актуализированная под формат мероприятия. На диалоговых площадках были обсуждены практические вопросы развития профессионального, дополнительного профессионального и непрерывного образования, проведения Всероссийский олимпиад профессионального мастерства и развитие движения World Skills в России. Основной темой Конгресса, (на котором присутствовало свыше 400 гостей из всех субъектов РФ, а также, иностранные представители образовательного сообщества), стала проблема профессиональных кадров новой России.
В открытии Конгресса приняли участие заместитель министра образования и науки А.А. Климов, член Совета Федерации Федерального Собрания РФ А.А. Волков, президент Союза директоров средних специальных учебных заведений России В.М. Демин, представитель Европейского Фонда образования Ф. Крестани и т.д.






"Конгресс-выставка - традиционный слет, когда мы можем обсудить наши успехи" - начал свое выступление заместитель министра образования и науки РФ. "Наша основная задача, исходя из требований профессионального образования, определить те компетенции, то содержание, которые используются в реализации образовательных программ. Нам с вами предстоит разработать целый спектр примерных образовательных программ. Вторая важная тема, на которую нам стоит обратить внимание - гармонизация компетенции образовательных результатов, которые мы с вами обеспечиваем, требованиям международным. Это все, что связано с движением World Skills. У нас сейчас практически все включились в него. Использование мирового опыта, глобального опыта, дает новый импульс развитию профессионального образования. Ну и третья задача - расширение масштабов реализации программ дополнительного профессионального образования. Мне кажется, мы здесь чуть-чуть не дорабатываем. Учреждения профессионального образования еще не сказали своего слова, чтобы на равных соревноваться с вузами в части реализации крупных программ повышения квалификации в реальных секторах экономики",- констатировал Александр Климов.
Руководитель проектов Европейского фонда образования Франка Крестани отметила: "Для меня большая честь принять участие в открытии этой конференции. Мы работаем в 30 странах-партнерах по всему миру. И я с уверенностью могу сказать, что профессиональное образование признается все более важным аспектом для экономического развития страны". Кроме этого госпожа Крестани оценила роль России в Туринском процессе, включающему анализ политики на основе фактических данных в сфере профессионального образования и обучения в отдельно взятых странах. "Россия принимает в нем активное участие, и следующим, немаловажным шагом станет привлечение регионов" - пояснила спикер.
В ходе мероприятия Захаровой В.И. были затронуты вопросы, касающиеся аспирантуры, в частности, "с 1 сентября 2014 года вступил в силу новый Федеральный закон "Об образовании в Российской Федерации", в нем основательные изменения затронули проблемы подготовки кадров высшей квалификации через аспирантуру. В соответствии с нормами этого закон, аспирантура - уже не послевузовское образование, как это было когда-то, а третий уровень высшего профессионального образования. Соответственно, специалитет и магистратура прекратили быть полным профессиональным высшим образованием. Получается, что они потерпели фиаско? Что дает такая долгая "дорога в Дюнах" в образовании? Не будет ли аспирантура дублировать магистратуру в полном объеме и затянет процесс обучения, поскольку еще предусматривает и огромное количество часов практики?". Многие из присутствующих поддержали Захарову В.И. Но закон есть закон, и его нормы должны быть выполнены.

Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован