28 февраля 2007
3307

Виктор Алкснис: `Национал-радикалы хотят навязать свои представления всему латвийскому обществу`

В Латвии за отрицание "советской оккупации" предлагают сажать в тюрьму на три года...

Парламентская фракция праворадикального объединения "Родине и свободе - Движение за национальную независимость Латвии" (ТБ-ДННЛ) в сейме (парламенте) страны подготовила поправки к уголовному законодательству. В случае принятия предлагаемых национал-радикалами поправок, можно будет привлекать к уголовной ответственности лиц, публично отрицающих факт "советской оккупации" Латвии, сажать их в тюрьму сроком до трех лет - или же наказывать денежным штрафом до 60 минимальных заработных плат, сообщает Агентство национальных новостей (АНН).

Руководитель фракции ТБ-ДННЛ в сейме Латвии Марис Гринблатс указал, что государство обязано заботиться о формировании единого мнения о важнейших фактах в истории страны. По его словам, отрицание самого факта "советской оккупации" Латвии противоречит идеалам борьбы за независимость республики.

"Видимо, я по замыслу коллег из "ТБ" должен стать первым арестованным, - предположил депутат сейма Александр Голубов, представитель политического объединения ЗаПЧЕЛ (За права человека в Единой Латвии), который неоднократно с трибуны сейма подвергал сомнению факт оккупации. Но в любом случае я от своей позиции не откажусь. Тем более что нет ни одного решения международного суда, подтверждающего факт именно оккупации Латвии в 40-м году. Самое абсурдное - люди, которые с пеной у рта кричат о том, что оккупация была, в то же самое время считают героем и устанавливают памятники человеку, который сделал все для вхождения советских войск в Латвию и для ее последующего присоединения к СССР. Я имею в виду Карлиса Улманиса! Кстати, прежде чем бороться с инакомыслящими, "тевземцам" стоило бы разобраться с теми своими коллегами по парламентской работе, которые верой и правдой служили "советскому оккупационному режиму". Эти люди сейчас даже работают в правящей коалиции!" - цитирует депутата латвийский портал Delfi.

Инициативу латвийских националистов мы попросили прокомментировать депутата Государственной Думы Виктора Имантовича Алксниса (в 1991 г. депутата Латвийской ССР)

"Ничего удивительного в этой инициативе я не нахожу. Вопрос этот действительно принципиальный, учитывая, что даже в латвийском обществе существуют различные точки зрения по поводу событий 1940 года, и ряд депутатов сейма высказывают сомнение, что это была оккупация. Национал-радикалы хотят навязать свои представления всему обществу вплоть до применения репрессий в отношении тех лиц, которые выражают иное мнение. Это очередной шаг в "закручивании гаек" в духе национал-радикализма в Латвии. Я очень надеюсь, что у коллег в сейме хватит разума отклонить эту инициативу. Но еще раз повторю, что радикалы будут постоянно педалировать и постоянно вносить подобные инициативы" - заявил депутат в интервью РЛ.

Как полагает В.Алкснис, латышские националисты пытаются действовать по следующий аналогии: "В ряде европейских стран введена уголовная ответственность за отрицание холокоста в годы Второй мировой войны. Однако дело все в том, что если холокост признан на международном уровне, есть решения Нюрнбергского трибунала, то в отношении событий 1940 года в Латвии и в Прибалтике в целом никакого решения международных органов нет, и в этом принципиальная разница. Так что налицо попытка притянуть за уши одно к другому" - заключил депутат.

Напомним, что в ноябре прошлого года, в связи с проведением саммита НАТО в Риге, Служба внешней разведки России рассекретила документы, свидетельствующие о том, что Черчилль и другие лидеры Запада с полным пониманием восприняли присоединение к СССР прибалтийских республик. Документы, полученные разведывательным путем в 1935-1945 гг. вошли в сборник "Прибалтика и геополитика". С ним неплохо было бы ознакомиться латвийским политикам, настаивающим на признании советской оккупации Прибалтики и при этом апеллирующих к поддержке их мнения западным сообществом.

12.01.07

Русская линия
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован