18 марта 2008
4942

Виктор Болотов: Процедура получения свидетельств ЕГЭ будет упрощена

Процедура получения свидетельств о результатах единого госэкзамена (ЕГЭ) в 2008 году будет упрощена, сообщил журналистам в среду глава Рособрнадзора Виктор Болотов.

"Чтобы уйти от задержки выдачи свидетельств, подписывать их станут быстрее. Мы передаем подпись свидетельств субъектам РФ до уровня СПО (учреждений среднего профобразования). То есть 90% выпускников получат свидетельства, на которых будет подпись руководителя образовательного учреждения", - сказал он.

Ранее право подписывать свидетельства о результатах ЕГЭ имели только руководители органов управления, которые были вынуждены ставить свою подпись на документах сразу "десятков тысяч выпускников", отметил глава Рособрнадзора. В прошлом году было несколько случаев, когда выпускники, которые вовремя не получили свидетельства ЕГЭ, не успели подать документы для поступления в вуз. При этом, по словам Болотова, некоторые руководители органов управления иногда использовали факсимильные подписи, которые отказывались заверять в нотариальных конторах.

По словам Болотова, упрощенная процедура подписи школьных документов вошла в новое Положение о проведении единого госэкзамена в 2008 году, которое было зарегистрировано Минюстом РФ 29 февраля.

Желая упростить выдачу свидетельств, Рособрнадзор пошел еще на один шаг. Теперь бланки свидетельств ЕГЭ будут печатать в регионах, а не в Москве, как было раньше. По мнению главы ведомства, регионы имеют необходимое для этого оборудование.

"Идея на перспективу - вообще уйти от бумажных свидетельств. Я думаю, что в течение обозримого времени мы перейдем на электронные свидетельства", - сказал он.

В прошлом году Федеральной базой свидетельств о результатах ЕГЭ воспользовались около тысячи вузов, которые проверили более пяти миллионов свидетельств.

"То есть проверили больше, чем их было", - сказал Болотов, добавив, что в среднем одно свидетельство предоставляли сразу в пять вузов.

По мнению главы Рособрнадзора, электронные свидетельства позволят максимально упростить процедуру поступления в высшие учебные заведения страны.

"Тогда ребенок просто пишет заявление в вуз, что я набрал такие-то баллы, а вуз автоматом проверяет свидетельства в электронной базе", - добавил он.

При этом Болотов подчеркнул, что в текущем году свидетельства ЕГЭ еще будут бумажными.

18/03/2008
http://pda.rian.ru/society/20080318/101623706.html
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован