13 ноября 2008
6142

Виктор Бычков: Актер-это моя профессия

Новая лента режиссера Александра Рогожкина Кукушка, совершенно выбивающаяся из обыденности современного российского кино, этим летом произвела настоящий фурор на XXIV Московском международном кинофестивале. В одной из трех главных ролей в новом для себя качестве снялся популярный питерский артист театра и кино Виктор Бычков-в прошлом актер театра им.Ленсовета, а ныне широко известный публике как Кузьмич в киноэпопее об особенностях национальных рыбалок, охот и так далее.

Прощай, Кузьмич!

- Виктор, как родилась идея фильма, расскажите об актерском составе?

- Я часто бывал в Финляндии, и как-то мы с моим другом, финским актером Вилле Хаапсало придумали сюжет из непонятной войны 1939 года, где двое мужчин и женщина оказываются в довольно необычной ситуации. Шесть лет спустя мы рассказали эту историю Рогожкину, который в тот момент отказался от съемок фильма Дом по сценарию Алексея Учителя и жаждал действий. Через три дня Рогожкин написал сценарий (перенеся действие в 1944 год) о русском офицере Иване Картузове, финском снайпере-кукушке Вилле и простой женщине саами Анни по прозвищу кукушка. ...Сентябрь 1944 года, канун выхода Финляндии из Второй мировой войны. Финскому снайперу-смертнику, прикованному к скале, удается освободиться от цепей, советский офицер, арестованный СМЕРШем за стихи, чудом избегает смерти. Солдаты враждующих армий находят приют на хуторе у саамской женщины. Для нее они не враги, а просто мужчины. Встречаются представители трех культур: Вилли, учившийся в Университете в Швеции, Иван, всю жизнь работавший шофером, и Анни, которая живет на стойбище и держит оленей. Три человека, волею судеб вовлеченных в войну, говорят на разных языках, порой не понимая друг друга, но находят некие точки соприкосновения и общие интересы. Это попытка в жанре драмы, включающей элементы трагикомедии и чисто комедийные, рассказать о войне языком кино 50-70-х годов. Картина, созданная простыми средствами, по человечески доходчива и вполне подходит для семейного просмотра: персонажи не пьют и не курят и не ругаются матом. С Вилле Хаапсало у нас было несколько проектов, мы даже в свое время восстанавливали спектакль Записки сумасшедшего. Анни-Кристина Юссо работает на радио, закончила театральный институт в Финляндии, это ее первая большая роль в кино.

- Кукушка это шаг вперед в вашей кинокарьере?

- В последнее время мне было нелегко. У режиссеров в отношении меня вольно или невольно сложились определенные стереотипы: Бычков-это Кузьмич или бомж Померанцев, который не пьет, не курит и идейно стучит (этот образ придумал Рогожкин, начинавший Улицы разбитых фонарей и Убойную силу). Пробоваться на какую-то новую роль было сложно, поэтому в течение нескольких последних лет я пытался перестать быть Кузьмичем, уходил от этих штампов. Идей было полно и попыток масса, но все они откладывались по каким-то причинам, в основном финансовым. Актер ведь творит из пустоты: если есть творческая атмосфера, тогда все хорошо сложится. Вокруг поистине народного режиссера Рогожкина, с которым я работаю с 1984 года-такая атмосфера есть. Я всегда был уверен, что смогу сыграть еще что-то кроме Кузьмича, но народу нужно было подтверждение. В Кукушке мне это психологически и объективно удалось. После премьерного показа в Доме кино актерско-постановочная группа вышла на сцену и была встречена овациями. Зрители стояли и аплодировали, и надо было видеть их лица в тот момент...

Фильм получил в Москве двух Серебряных Св.Георгиев-за лучшую режиссерскую работу (А.Рогожкин) и лучшую мужскую роль (Вилли Хаапсало), специальный приз международного жюри ФИПРЕССИ за оригинальность, метафорическую и гуманистическую силу сценария и мастерство режиссера в воплощении проблемы отношений между людьми, а также приз зрительских симпатий. В Санкт-Петербурге фильм был удостоен Гран-при Х Международного кинофестиваля Фестиваль фестивалей-2002.

Мечты и реалии

- Как складываются отношения с театром? Какие вообще роли вас бы сегодня устроили?

- К сожалению, театр нисколько не перестроился со времен перестройки, и действительно независимыми себя могут считать не более десятка артистов. Актер сейчас может только одним защищаться-набирать популярность на телевидении и в кино. Тогда он волен выбирать спектакли и участвовать в антрепризах. А у актера, который работает 20 спектаклей в месяц за полторы тысячи рублей, спина согнута. Мне неудобно, когда за участие, предположим, в одном и том же концерте я получаю больше других талантливых артистов, но это-момент популярности. Не так давно в театре Приют комедианта шел спектакль Требуется старый клоун, где я играл с Игорем Шибановым и Ефимом Каменецким, в Русской антрепризе у меня была роль во французской комедии Месье сутенер с Женей Филатовым. Сегодня у меня нет театральных ролей, и я свободен от всех и от всего. А хочется сыграть в хорошем театре в таком спектакле, чтобы люди, посмотрев его, испытали катарсис... Я должен видеть, что режиссер знает, о чем говорит, поэтому есть круг режиссеров с которыми я буду работать. Присутствуют и этические моменты. С другой стороны, если у меня деньги кончаются, мне приходится принимать предложения и брать роли, далеко не самые подходящие и интересные, но это-моя профессия.

- В каком еще амплуа вы могли бы себя проявить? Есть ли мечта?

- Во всем есть момент откровения. В эротическом фильме Бомба Димы Месхиева мы Сашей Половцевым снимались 16 дней, работая как негры. Получили копейки, но участие в этом фильме мне дорого тем, что Дима, уезжая на один день, оставил меня за себя. Я снял четыре плана: первый раз в жизни скомандовал Мотор и долго не мог сказать Стоп, снято. В Американке того же Месхиева мне пришлось быть репетитором у непрофессиональных актеров, объясняя им как надо играть, находя слова, которые выражали бы требования режиссера и которые они понимали. Так вот, насчет мечты. В свое время я написал письмо режиссеру Элену Климову (когда узнал, что он собирается снимать Мастера и Маргариту) с просьбой попробовать меня на роль Коровьева. Через неделю пришла телеграмма: извините, Климов снимать картину не будет. С тех пор я со своими заявками на участие больше никуда не обращаюсь. А больше всего я не хотел бы оказаться в тюрьме. Как то меня пригласили в Кресты судить КВН, а потом провели по камерам. Запах страшный: человеческая печаль, тоска, безысходность буквально въедаются в краску. Потом месяц отходил и понял, не дай Бог туда попасть!



Лучше нет тех котлет

- Вы постоянно в разъездах, на съемках. Как удается организовать свое питание? Есть ли пристрастия в еде?

- Актеры-такие же простые смертные и должны ходить по магазинам. Продукты мне удобно покупать в Ленте, Пятерочке, Копейке, хотя не факт что там они дешевле. На рынке иногда беру рыбку горячего копчения. На еду денег не жалею и на цену не смотрю, особенно, если это продукты для детей. У меня их двое. Сын Федор 15 лет, любит компьютер и играет на баяне. Дочь Арсения-артистка уже в полном смысле слова: и в рекламе снималась, и в каком-то фильме. Дети живут со своей мамой в Купчино, но я их часто навещаю.

Люблю вареную картошку с квашеной капустой и какими-нибудь свиными хрящиками или копчеными косточками. Обязательно-гороховый суп с рулькой хотя бы раз в неделю. Супы быстрого приготовления и бульонные кубики не употребляю даже в дороге-еда должна быть свежеприготовленной. Для себя, иногда обхожусь бутылкой кефира и куском вареной колбасы, но, если нужно, могу приготовить яичницу, чанахи, чохонбили, пытался даже делать армянский хаш. Это очень полезное блюдо, наподобие горячего холодца с чесноком и специями, обладающее лечебными свойствами. Меня им угощали знакомые армяне, но приготовить его не просто-это целый ритуал. Из необычных деликатесов довелось пробовать лягушачьи лапки из французского полуфабриката, а вот от такого мексиканского блюда, как соленые муравьи-отказался. Нам с Полиной (подруга Виктора Полина Белинская-молодой режиссер. Прим.авт.) частенько приходится кушать в различных кафе. Там главная задача найти такую котлету, чтобы не отравиться. Лучше нет тех котлет, что я ел давным-давно в пионерском лагере. Сейчас их вкус потерян: то ли мясо не то кладут, то ли хлеб другой. Кстати, когда мы с Костей Хабенским и Андреем Федорцовым были в Америке (снимались в Убойной силе), то пытались сами что-то готовить. Я ходил по магазинам: там на витринах с подсветкой лежат красивые мясо, колбаса, фрукты-и все это не имеет ни вкуса, ни аромата. Поэтому, я всегда предпочитаю отечественные продукты, пусть они и будут дороже. Этикетки и упаковка роли не играют, главное-содержание.

Техника на грани фантастики

- Какой, на ваш взгляд, должна быть современная бытовая техника?

- Приобретая сложную дорогую технику (например, стиральную машину-автомат), присматриваюсь, прислушиваюсь к отзывам, как она себя зарекомендовала в работе и хороша ли в обслуживании. В остальном вещи должны быть удобными, надежными и красивыми. Так, сотовых телефонов у меня было несколько моделей. Сначала мне Вилле привез Nokia из Финляндии. Потом, когда мобильники у нас стали дешевле, чем у них, я купил Alcatel с диктофоном и особым звуком. В итоге, убедившись, что кроме красоты и многофункциональности мобильник должен обладать прочным корпусом, сделал себе подарок-прыгающий Nokia. Упадет даже на асфальт-не разобьется! Что касается цен, ныне я отношусь к этому спокойно и бегать в поисках, где подешевле не буду. Купил вот функциональную присадку для автомашины за 380 рублей, а потом увидел такую же за 320 -- ну и ладно, переживем! Вообще, сегодня для многих производителей товаров и услуг честное имя много значит: для них это залог успеха, гарантия того, что фирма останется на плаву. Клиента стали уважать, да и я не пойду туда, где плохо кормят, обслуживают где продают некачественные продукты и вещи.

- А есть любимые вещи и занятия?

- С музыкальном центром Sony постоянно возникают какие-то проблемы из-за пленки, видимо нужно переходить на другие виды носителей. Спасает компьютер: аудио и видео информацию можно записать в цифровом виде на диск. Компьютер у меня навороченный, я пока в нем слабо разбираюсь и отношусь к нему как к дорогой игрушке. Умею писать тексты и складывать на диск свои фотоработы. Но разные там программы, видео-карты и прочее устанавливает мой друг-компьютерщик. Увлекся фотографией. Как-то появились лишние деньги, и мелькнула мысль приобрести хороший фотоаппарат. В итоге теперь у меня Nikon-80 в металлическом корпусе (и маленький телеобъектив к нему) -- отличная полупрофессиональная камера. Дальше больше: присмотрел к ней несколько специальных объективов-панорамный, портретный и так далее. Мне нравится возиться с объективами, делать снимки (с каждой пленки хотя бы парочка классных фотографий получается) и дарить их людям. Люблю часы, всякие безделушки, а игрушками, которые покупаю детям, сам по полдня играю. Но самая любимая вещь это автомобиль. Два года назад у меня угнали нового жигуленка-девятку. Купил старенький Фольксваген-на него упала огромная сосулька. Пришлось продать. Вскоре подвернулся Мерседес 1991-го года выпуска, вот не нем сейчас и езжу. Полина смеется: Может через несколько лет и на джип накопим.

Владимир Дмитриев

beatle2.narod.ru

13.11.2008
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован