09 сентября 2007
3031

ВИКТОР ЧЕРЕПКОВ И ЕГО КОМАНДА

В Законодательное собрание края баллотируется новая команда Виктора Черепкова. За плечами этого опытного политика немало выигранных побед, но хватает и поражений. С ним сложно, но без него - невмоготу. И люди вокруг Черепкова меняются: одни уходят с миром, другие - с краденым имуществом, третьи - с толикой души, знаний или славы Черепкова. Однако нынешняя команда, сформированная вокруг костяка из депутатов городской думы Владивостока, идет с Виктором Ивановичем уже три года, и сейчас снова штурмует новую высоту власти. Кто они, чем занимались вчера и позавчера, можно ли на них положиться завтра?

Группа захвата власти

На выборах в гордуму в 2003 их вышло 28 - как знаменитых панфиловцев под Москвой против танков Гудериана. Они шли не участвовать, а побеждать. Как сказал им Виктор Черепков: "За власть не надо бороться, ее надо брать и удерживать делом!". Целью было создание большинства от партии "Свобода и Народовластие" в думе Владивостока второго созыва. Но соперники были более, чем серьезные: мэр Юрий Копылов, привыкший править с 1999 года, и претендент с видами на мэрство, а на тот момент депутат краевой думы Владимир Николаев, с которым был краевой ресурс губернатора, также имевшего собственное видение на ситуацию во власти краевого центра.

Их и повыбили, чуть ли не как тех же панфиловцев - от завоеванного на выборах большинства в считанные дни осталось лишь воспоминание: кого-то лишили победы через суд, у других тут же нашлись неразрешимые противоречия с Виктором Черепковым, при полном взаимопонимании с Копыловым или Николаевым. И реальных "черепковцев", для кого "Свобода и Народовластие" были не пустым звуком, в городской думе осталось всего десять из первоначальных четырнадцати. И началось...

...Скандальный имидж, вполне ожидаемый для "записных черепковцев" в тех условиях, фракция получила очень быстро, едва ли не мгновенно. Блокирование заседаний, где мэр Копылов пытался дирижировать представительной властью, как дружным хором, стало первой фирменной "фишкой" фракции. Дальше - больше: уже не просто словесные перепалки и бойкоты, но чуть ли не рукопашная в борьбе за избрание счетной комиссии при выборах спикера - ну, жириновщина, да и только! Но, как утверждают сейчас депутаты, на тот момент это было необходимо.

Зачем? Кому? Да нам с вами. Потому, что дума, работавшая инструментом в руках Юрия Копылова, предчувствующего скорый конец своей власти, могла узаконить в городе любой беспредел: от продаж муниципальной недвижимости - за копейки в бюджет и "откаты в мешок", чем славилась команда Юрия свет Михайловича, до городской казны, которая вся могла перетечь на счета "брусчатизаторов" и строителей крематориев. А не функционирующая дума умерила размах и посадила мэра на "голодный паек" - трать одну двенадцатую часть прошлогоднего бюджета в месяц, а больше - не моги, а не то к прокурору...

Поэтому на первом этапе битву выиграть не удалось, власть "черепковцы" не взяли, но они победили в сражении - надели власти намордник и стреножили ее загребуще лапы. При этом, правда, получили ярлыки от паяцев до скандалистов-беспредельщиков, но как и самому Виктору Черепкову, его соратникам к этому не привыкать. Пережили.

Плацдарм в тылу противника

Вся идеология Виктора Ивановича и членов его команды, а теперь и выстроенной им партии, всегда зиждилась на оппозиционности. Даже когда он был мэром Владивос-тока - то есть, олицетворял собою власть в городе! - он находился в оппозиции к системе нашего повального и практически узаконенного государственного воровства. А потому и стратегия, и тактика "черепковцев" выстраивались по законам военного времени: или мы их, или они нас. Только так.

Здесь приходит пора сказать очередное "но": если ты в явном меньшинстве, уступаешь противнику в живой силе и технике, то какой резон поднимать бойцов в психическую атаку на тех, кто окопался в коридорах власти, зарылся в блиндаж под тройной "крышей" милиции, прокуратуры и суда? Геройски положить людей, бросить их под танк, но ради чего? Виктор Черепков говорил: "Сколько у нас уже было побед? Мы занимали свое определенное положение, мы пытались контролировать местную власть и на городском, и на краевом уровнях, но власть не любит контроля, она привыкла ко вседозволенности и безнаказанности, а потому всегда находил понимание и поддержку на более высоких уровнях. И там, где местные власти ничего с нами сделать не могли, подключались более высокие инстанции, и нас раздавливали катком. А следом шли те, кого мы пытались контролировать, и занимали наши места, и пожинали плоды посеянного нами. Еще раз дать им такой шанс? Зачем?"

И тогда команда Черепкова, после смены исполнительной власти в городе, сменила и собственную тактику и стратегию: от открытых боев перешли к диверсионно-партизанской, если можно так выразиться, методике. И быстро дали понять новому мэру Николаеву, что с фракцией "Свобода и Народовластие" лучше жить дружно. Пусть и в состоянии "вооруженного нейтралитета", но худой мир лучше доброй ссоры, не так ли?

Что получили в итоге? Причем, не только депутаты фракции "Свобода и Народовластие", а все горожане?

За два года бюджет города вырос в полтора раза; - в разгар ужесточения условий аренды и повышения ставок, помещения для организаций инвалидов остались бесплатными; - составили, приняли и запустили программу капитального ремонта дорог краевого центра на 280 миллионов рублей; - запустили и реализовывают программу по обновлению техники муниципальных учреждений здравоохранения: 70 современных медицинских установок разного назначения, ремонт и благоустройство помещений, 22 единицы медицинского транспорта на 60 миллионов рублей; - обновили парк транспорта коммунальщиков города, содержащих и ремонтирующих городские коммуникации: свет, воду, тепло, канализацию; - обеспечили ремонт 560 крыш городских домов, находившихся в аварийном состоянии; - сверстали и приняли программу реконструкции и благоустройства рынков и торговых площадей в 4 районах краевого центра; - запустили программу льготного ипотечного кредитования молодых семей за счет города.

И много чего еще успели: от многих сотен бесплатно установленных счетчиков воды и тепла малообеспеченным пенсионерам, до бесплатных обедов в социальных столовых и обеспечения вакцинами для бесплатных прививок... В общем, заняли и удержали плацдарм, хоть небольшой, но реальный сектор защитили от привычного воровства. Но на достигнутом не останавливаются.

Тишина на линии фронта

Могло ли это все вышеперечисленное быть сделано в условиях открытой конфронтации законодательной и исполнительной властей, при "заблокированной" городской думе? Вряд ли. Кто бы от этого выиграл? Горожане? Тоже вряд ли. Выиграли бы те, - депутаты, чиновники и близкие к ним лица, - кто решал и решает свои личные вопросы за счет мандата или служебного статуса.

Как-то так у нас выходит, что должностные лица при власти часто путают личное с общественным, тогда как простые граждане отчетливо видят эту разницу: если человек сначала стал депутатом, а потом за три года построил себе три торговых центра на самых бойких местах, то общественная выгода сомнительна, тогда как личная его - очевидна. И за этим-то бесом, вечно путающим наши власти, как раз и призывает бдительно следить Виктор Черепков, говоря: "Сложно требовать в современном мире выгоды чистого сподвижничества и бескорыстия от людей - у каждого своя рубашка ближе к телу. Однако к власти можно допускать только наиболее порядочных, кто за своей выгодой не забывает и государственного видения, общественной пользы, кто не продажен, кто может продвигать идею ради той перспективы, которую она всем открывает. Но таких кадров у нас никто сейчас не готовит, наши власти - это же дети: они по-прежнему играют в машинки и в домики, в особнячки-мерседесики! Они не видят серьезности происходящего, не замечают жизни людей вокруг, их забот! Поэтому я стремлюсь ковать кадры сам, проверять, закалять и обкатывать в деле. Наша партия живуча, как придорожная трава: сколько ее ни щипай, не топчи - она растет, даже без полива и удобрения кремлевскими деньгами из "Газпрома", как все искусственно взращенные "партии власти", от "Демвыбора" и "Нашего дома - России", до "Единой России" включительно..."

Потому, видимо, практически вся фракция "Свобода и народовластие" из городской думы Владивостока сейчас стремится переместиться в Законодательное Собрание края: плацдарм настало время расширять. В то время, как наметилась очевидная конфронтация между былыми союзниками-партнерами губернатором Дарькиным и мэром Николаевым, наш с вами город, а за ним и весь край рискуют проиграть: город уже испытывает на себе последствия - вопросы использования земель, столичный статус и средства бюджета, инвестиционные проекты - все это сдерживается, когда могло бы двигаться! И Черепков снова бросает в бой свою "группу захвата", "обстрелянную" в гордуме, с наработанным опытом, и с новыми ресурсами, в том числе, главными, самыми ценными - человеческими.

Виктор Иванович не использует свою команду как "пушечное мясо" политических боев, ради сомнительного дивиденда популярности. Партия "Свобода и Народовластие" идет во власть, чтобы заставить ее с собой считаться. Каждая личность - это мощный ресурс, тогда как пассивный обыватель - песчинка, на которую власть не обращает внимания. Но победить смогут лишь те, кто сплочен, испытан и знает, на что идет. Не корысти ради.

09.09.2007
http://asnv.ru/publication/2.php
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован