24 февраля 2002
2887

Виктор Черепков: `С Наздратенко я никогда не боролся`

14 февраля во Владивостоке в общественной приемной депутата Виктора Черепкова состоялась пресс-конференция. Как обычно, Виктор Иванович продемонстрировал хорошее знание нынешней обстановки как в Москве, так и в Приморье, а также выступил с некоторыми любопытными прогнозами, которые, как известно, частенько сбываются.

- Виктор Иванович, вас довольно долго не было в Приморье. С чем вы приехали на этот раз?
- 13 февраля Госдума заслушала доклад Германа Грефа по поводу рыбных квот. Естественно, он всячески доказывал эффективность этой практики. Основной аргумент министра Минэкономразвития - от аукционов в бюджет страны поступило 5,8 миллиардов рублей. В ответном докладе я доказывал, что аукционы нанесли колоссальный экономический вред рыбной отрасли, государству в целом, его населению. Только на 3 миллиарда недополучено товарной продукции - это прямые потери. Почти 40% рыбодобывающего флота, в основном малого, простаивают, поскольку, заниматься ловом стало не рентабельно. Добыча рыбы снизиласьна15%, выпуск консервов - на четверть. Рыбакам, чтобы заплатить налоги, приходилось брать кредиты в банках, и теперь совокупная задолженность предприятий отрасли составляет 60 миллиардов рублей! Но самое страшное - предприятия, которые являются "поселкообразующими", полностью забросили социальную сферу. Я предложил заслушать председателя Госкомрыболовства Евгения Наздратенко, который сам смог бы доложить о положении в своей отрасли.
Мои предложения следующие: аукционы отменить, 10% от ОДУ выставлять на продажу по фиксированным ценам. С какой целью? У нас есть крупные предприятия (пример - "ПБТФ", возглавляемая Олегом Кожемяко), которые в состоянии освоить большие объемы добычи, чем выделяют по квотам. Пожалуйста - пусть покупают 10%. Остальные 90% должны распределяться.
Кроме того, я планирую создать Союз защиты рыбаков и моряков. Сами по себе профсоюзные лидеры не в состоянии отстоять права этих людей. Сколько обращений они не писали в Минэкономразвития, все оказалось бесполезным. Я предложил выбить на фасаде московского Белого дома слова Черномырдина "Хотели как лучше, а получилось как всегда!", чтобы члены правительства помнили, чем могут закончиться их потуги.
- Виктор Иванович, вы создали уже Союз защиты предпринимателей, Союз правозащиты, Союз автомобилистов...
- И еще будет несколько. Я строю сейчас систему, объединявшую граждан России. Борьба одиночек "на баррикадах" Приморья, Иванова, Ростова ничем не заканчивается. Поэтому главная задача сегодня - создать гражданское общество, которое сможет влиять на результаты деятельности ВСЕХ уровней власти. Там, где слабые места, я создаю союзы. Ведь рыбаки боролись в одиночку, в то время как мы, которых заставили платить за рыбу в 1,5 раза больше, пассивно наблюдали...
- Оказываете ли вы как депутат поддержку законодательным инициативам Госкомрыболовства?
- Конечно. Сейчас мы работаем над тем, чтобы капитаны рыбодобывающих судов свободно могли заходить в иностранные порты точно так же, как капитаны транспортных судов. Ведь пока с дипломом капитана рыбацкого судна этого делать нельзя, что я считаю нонсенсом.
- Прокомментируйте, пожалуйста, ситуацию, которая сложилась сейчас вокруг компании "Дальморепродукт".
- Главная причина удара по Диденко - "супера". Причем это делается "с подачи" Михаила Касьянова - еще до своего "премьерства" он был связан с теми самыми траулерами, ради которых пытаются поставить Диденко на колени. А у того на руках сертификаты, без которых суда никто не выпустит в море. Он их не отдает, на него заводят уголовное дело с целью изъять документы. Но они спрятаны очень далеко (Черепков смеется. - Прим. авт.), и эта война продолжается. В связи с чем принято решение - подвести предприятие под банкротство, привести туда конкурсного управляющего, а затем начинается передел, как это было с "ВБТРФ", "Востоктрансфлотом" и всеми остальными, по обычной накатанной схеме. Первая попытка обанкротить "ДМП" в Москве не удалась, так как я помог Диденко. Но 4 "супера" уже забраны новой краевой властью. Всем приставам дана команда - блокировать любую деятельность Диденко, чтобы он быстрее влез в долги и обанкротился. У "Дальморепродукта" достаточно средств, чтобы избежать банкротства, но ему не дают это сделать. Если Диденко захочет продолжать борьбу дальше, я ему помогу. Но если, несмотря на свою могучую фигуру, этот человек сдался, зачем ему моя помощь?
- В последнее время позиции Черепкова и Наздратенко сближаются. В свете вашей прошлой непримиримой вражды это выглядит странно...
- С Евгением Ивановичем я никогда не боролся. Как мэр отстаивал бюджет города Владивостока. из которого ежегодно забирались огромные деньги - вот в чем была суть конфликта. Я и в прежние времена делал шаги навстречу Наздратенко, а теперь, когда совершенно другая обстановка, из-за чего нам бороться? Это не даст никакого положительного результата ни мне, ни ему. Сейчас Приморскому краю грозит опасность, через 2-3 года от него может остаться одно название. Деньги сюда вкладываются, чтобы потом в 10 раз больше ВЫКАЧАТЬ. Покупают предприятия по самой низкой цене, выгоняют наших руководителей, выбрасывают рабочих, замораживают объекты, которые им не приносят прибыли. Потому Наздратенко и я, как люди, связанные с Приморьем, объединяем усилия.
И если прежнее руководство края делило собственность в интересах приморской элиты, то новое - в интересах кремлевских чиновников, за которыми стоят олигархи. Если кто-то думает, что Наздратенко убрали за какой-то неотапливаемый зимой поселок, то это заблуждение. Основная причина отстранения - он не давал широкой возможности пришедшим вне прибирать к рукам имущество которое у нас еще уцелело. По этой причине я и не был допущен к "губернаторству" прошлым летом - в Москве прекрасно знают, что я не дал ход агрессии ФПГ.
- Чем опасен приток "большого" российского капитала в Приморье? Ведь это инвестиции, рабочие места...
- Когда наши предприятия были зарегистрированы здесь они платили налоги в бюджет Приморского края. Теперь, когда они становятся собственностью пришлой компании, деньги уходят по месту ее регистрации. Ситуация та же, что и с корейскими фабриками - здесь дешевая рабочая сила, производимая продукция уходит в США, деньги - в Корею нам остаются социальные проблемы. Сейчас сталелитейные предприятия России группируют под знаменем Романа Абрамовича. Их главная задача - захватить порты, через которые, как через огромную дыру, будут проходить колоссальные суммы.
- Какова, на ваш взгляд, политическая судьба нынешнего руководства края? Почему вы не продолжаете борьбу за пересмотр результатов губернаторских выборов?
- Я даже не присутствовал на заседании Верховного суда Росси, когда рассматривалось мое заявление. Если люди идут к пропасти сами, то зачем их останавливать? Пусть все идет своим чередом. Конечно, команда Дарькина пытается что-то предпринять, другой вопрос - что из этого получается. Их решения продиктованы логикой обывателя. Вот, заготовили много топлива на зиму. Но скажите, если вы получаете 5 тысяч рублей в месяц, то будете покупать зимних шуб на 20 лет? Кушать-то нечего будет. Настоящий хозяин даже болт и гайку не держит на складе. Как только гайка сходит с конвейера, хозяин ставит ее в изделие.
От чего радуется "Дальэнерго"? От того, что завалили углем все свои склады? Настанет время, когда им придется идти в банк и под большие проценты брать кредиты, чтобы выплачивать зарплату. Они выводят деньги из оборота! Не лучше ли спланировать систему, в которой присутствует небольшой переходящий запас топлива и гарантированные поставки? Проблемы ТЭКа не в угле, не в мазуте, проблема - в эффективности отрасли. Когда мы создали Союз энергопотребителей и проверили Московскую область, выяснили, что себестоимость там завышена на 32%. А там энергия в 2 раза дешевле, чем в Приморье. Можете представить, как завышена себестоимость у нас?
- Ваше отношение к "кадровой революции", которая происходит сейчас в администрации края?
- Ненормальное явление. При всех минусах в коммунистической системе был плюс - подготовка руководящих кадров. Сегодня в России руководителей не готовят, их нет. И нынешняя система выборов - когда один и второй приходит из подворотни - они даже не знают, где находятся в административных органах туалеты.
- Летом состоятся довыборы в Законодательное собрание. Поменяется ли состав "черепковского" блока депутатов?
- Я прекрасно знал, что выборы не состоятся. Декабрьские выборы были учебными с той точки зрения, что получилось проучить тех, кто слишком уж мечется - то туда, то сюда. Им показали - ребята, куда вы прыгаете? Если вы в команде - вы выиграете, на обочине - проиграете...
- Поговаривают о возможном "возвращении" Наздратенко...
- Во всяком случае, все возможное для этого предпринимается. Это видно по публикациям в СМИ, создании определенных структур, внедрении определенных людей... Я не исключаю, что Наздратенко может вернуться даже в качестве губернатора. В связи с назревающими перестановками в правительстве это очень даже возможно.




КОНСТАНТИН СЕРГЕЕВ
"КОНКУРЕНТ", No6(565)
24.02.2002
http://cherepkov-part.narod.ru/site/smi_P_3.htm
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован