12 марта 2003
1808

Виктор Черкесов: В правоохранительных органах плохо считают, полагает президент

Список приглашенных руководителей федеральных правоохранительных органов редактировали перед самым началом совещания в Генеральной прокуратуре. Вчерашних преобразований в силовом блоке явно никто не ожидал, поэтому фамилии Фрадкова и Тоцкого, глав расформированных вчера ФАПСИ и ФПС, спешно вычеркивали сегодня. При этом Виктор Черкесов, глава нового Госкомитета по борьбе с наркотиками, в этом списке так и не появился. Вообще, как заметил президент, со статистикой в правоохранительных органах не все в порядке. Правда, повод для таких замечаний был более серьезный.

Как и положено, перед итоговым совещанием президенту были направлены статистические данные о состоянии законности в стране. Число зарегистрированных преступлений, оказывается, снизилось на 15 процентов. Но, по словам президента, это вряд ли точно отражает реальную жизнь: за рамками статистики, по экспертным оценкам, остается до 40 процентов преступлений.

"Важнейшая задача - снизить количество преступлений против личности, - заявил президент, - и в первую очередь - посягательств на жизнь и здоровье граждан России. В прошлом году более 1,8 миллиона граждан пострадали от такого рода преступлений. В структуре преступности продолжают доминировать тяжкие и особо тяжкие преступления, включая убийства. Не снижается уличная преступность. Плохо обстоят дела с неприкосновенностью и защитой прав собственности. Все эти тревожные факты не дают оснований, конечно же, для победной отчетности".

Проблема, к которой президент по-прежнему требует особого внимания, - терроризм. Уголовные дела по этим статьям расследуются в шестнадцати субъектах Федерации, но по числу терактов лидирует Южный федеральный округ, конкретно - Чечня. Права человека здесь - отдельная задача.



Владимир Путин еще раз напоминает о вчерашних реформах в силовых структурах, представляет Виктора Черкесова и говорит, что теперь подведомственный ему Госкомитет по борьбе с наркотиками должен наконец согласовать разобщенные действия силовиков. Пока результаты борьбы с наркобизнесом низки, чего по статистике опять-таки не скажешь. "Статистика утверждает, что количество такого рода преступлений снизилось. Однако есть основания полагать, что и в этом случае цифры далеки от реалий жизни, - считает президент. - Например, в республиках Алтай, Карелия, Калмыкия и Карачаево-Черкесия не пресечено ни одного преступления, связанного с наркобизнесом. Мы с вами знаем масштабы, а зная масштабы, трудно представить, что в этих республиках, в этих субъектах Федерации совсем нет проблем, связанных с незаконным оборотом наркотиков. Ну невозможно это".

Президент напомнил руководителям правоохранительных органов еще об одной вчерашней инициативе: в Госдуму внесен пакет поправок в Уголовный кодекс. Как известно, наказания за малозначительные преступления предлагается смягчить. "Предложения по, я бы выразился так, гуманизации карательной политики страны считаю своевременными и абсолютно обоснованными, - сказал Владимир Путин. - И не только потому, что наша страна является лидером по числу мест "сидельцев" в тюрьме. Не только поэтому, а потому что, если мы хотим, чтобы уголовно-правовая политика была эффективной, она должна быть избирательной, должна быть обоснованной, должна быть справедливой. Нельзя всех грести под одну гребенку и мазать одним цветом, даже если это создает нам определенные удобства в работе. Нельзя так делать. Думаю, что мы поступаем правильно".

Наступивший год, отметил в заключение Путин, - это целая череда выборов. По опыту прошлых кампаний, именно это период расцвета различных нарушений. Сделать так, чтобы граждане смогли воспользоваться правом на объективный выбор, - это, как было сказано, тоже задача правоохранительных органов.


http://www.vesti.ru/doc.html?id=100423

Андрей Кондрашов

12.03.2003
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован