15 сентября 2005
1849

Виктор Черномырдин о ситуации на Украине: Они - любители процесса

Как сообщает департамент печати и информации МИД РФ, посол РФ на Украине ВикторЧерномырдин в интервью газете "Известия" рассказал о ситуации в этой стране.
Во время украинских президентских выборов вы говорили, что Ющенко "не так плох, как его малюют". Теперь вы наблюдаете кризис киевской власти. Не хотите забрать свои слова обратно?

В.С.Черномырдин: Я слов не меняю. Это мой принцип. И тогда, и сегодня я остаюсь при своем мнении. Для нас важно, что, независимо от событий в Киеве, украинско-российские торгово-экономические отношения развиваются и не вызывают тревоги. Мы увеличили оборот на 2,5 миллиарда долларов, к концу года наш торгово-экономический баланс вырастет до 23 миллиардов. Еще один хороший показатель - создание украинско-российской комиссии, которую возглавили президенты двух стран. Это - беспрецедентный шаг, подчеркивающий значимость отношений между нами.

Но подписание регламента комиссии Путин - Ющенко не состоялось из-за отставки секретаря украинского Совета национальной безопасности и обороны Петра Порошенко.

В.С.Черномырдин: Документ подписан на уровне заместителей руководителей Совбезов. Президенты его могут завизировать во второй половине октября в Киеве. Главное, чтобы заседания комиссии начались именно сейчас. Откладывать нельзя -работать нужно.
Уже созданы четыре подкомитета: по экономике, безопасности, международным отношениям и по Черноморскому флоту. Они охватывают весь спектр отношений наших государств. Первое их заседание даст толчок украинско-российским контактам.

С именем Тимошенко связывали укрепление на Украине позиций русского языка. В отличие от Ющенко бывший премьер выросла в русскоговорящем городе - Днепропетровске. После отставки Тимошенко вы ожидаете обострения проблемы русского языка?

В.С.Черномырдин: Языковой проблемы в действительности не существует. Мы такие вопросы понимаем - в России живут 152 народности. Мне бы хотелось, чтобыв Киеве к теме языка подходили тонко. Это - трудная, важная, но внутренняя проблема Украины. Речь идет не просто о языке, а о русскоговорящих гражданах Украины. Как Киев поставит вопрос, как разберется - это его дело. Для нас, россиян, важны граждане России, живущие на Украине. Они нас всегда будут волновать. Мы обязаны помогать и будем помогать развитию их языка. Много говорят о положении украинского языка в России. Там, где украинцы живут компактно, для них открыты школы ифакультеты. Это - наше российское дело, потому что эти люди - граждане России. Мы добиваемся того, чтобы они не были ущемлены.

Юлия Тимошенко заявила, что после ее ухода из правительства процесс реприватизации может быть остановлен. Будете ли вы рекомендовать российским инвесторам участвовать в конкурсах по перепродаже "Криворожстали" и Никопольского завода ферросплавов?

В.С.Черномырдин: Конечно, я рекомендую. Украинские и российские металлурги тесно связаны. Было бы странно, если бы россияне не участвовали в конкурсах. Кто из них придет, в каком виде - покажет время. Оно уже приближается, идет подготовка к конкурсам, ждать осталось мало.

Владимир Путин заявил, что из-за коррупции на Украине было разорвано соглашение по украинско-российскому газовому консорциуму. Этот проект перестал существовать?

В.С.Черномырдин: О нем столько говорили, что ситуация стала проблематичной и тревожной. Консорциум нужен прежде всего Украине. Я заявляю это как человек, кое-что понимающий в газовых вопросах. Речь идет о газотранспортной системе,которая ежегодно требует до $1,5 миллиарда затрат. Нам, производителям, и западным получателям небезразлично, в каком состоянии эта система. Она хороша, когда действует с полной нагрузкой. Тогда она зарабатывает и может себя содержать. Иных вариантов нет, это надо понять. А тут все спрашивают: где мы (Россия) строим (газопроводы), что мы строим? Где надо, там и построим. Если мы провели газопровод сквозь Черное море, где глубина 2 километра, то через Балтику прошагаем - и охнуть не успеем. Когда дилетанты говорят, что нам это не удастся, я не понимаю, как такие люди руководят ведомствами.
Поставки, транзит, цены - вопросы высокого профессионального уровня. Обнародовать можно только результаты переговоров,когда документы либо подписаны, либо нет. Но здесь в переговорах участвует вся страна. Не успели политики что-то решить - и сразу на экраны, и давай рассуждать. Мы с одними договорились, создали консорциум, подписали его на уровне президентов. Пришли другие - им консорциум не понравился. Они - любители процесса. Им результат не нужен, поэтому мы имеем то, что имеем.

15.09.2005
http://www.regions.ru/news/1891971/
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован