Об основных вехах истории и современных перспективах отечественного нефтегазового комплекса в интервью "Родине" рассказывает председатель специального редакционного совета тематического номера "Большая нефть России", чрезвычайный и полномочный посол Российской Федерации в Украине Виктор Степанович Черномырдин. Интенсивное освоение углеводородных богатств страны проходило при его активнейшем участии. Упомянем лишь два факта из биографии: 1985-1989 годы - министр нефтяной и газовой промышленности СССР; в августе 1989-го избран председателем правления первого в стране государственного концерна "Газпром".
- Виктор Степанович, какое значение для отечественной истории имела ускоренная разработка нефтяных и газовых богатств во второй половине ХХ века? Как это изменило экономику, нашу страну в целом?
- Наиболее эффективным способом подъёма народного хозяйства в послевоенные годы сочли развитие энергетики. Уже в 1950-е и тем более в 1960-е годы стало понятно, что без энергетики нет экономики - об этом часто говорил в своих выступлениях Алексей Николаевич Косыгин. Реформы середины 1960-х базировались именно на ускоренном развитии энергетического комплекса. А энергетика - это прежде всего топливо. Развивать энергетику на угле - дело крайне дорогостоящее, и государство приняло стратегическое решение осуществить большие вложения в нефтегазовый комплекс. Началом развития газовой отрасли мы считаем 1946 год, когда был построен газопровод Саратов-Москва, потом ввели в строй маршрут Дашава-Киев-Москва, начали активно разрабатывать газовые богатства Украины, Ставрополья и Ухты. Но когда в 1960-х годах были открыты месторождения Оренбуржья и Медвежье в Западной Сибири, туда были брошены колоссальные ресурсы. Оренбургские газовые богатства находились в центре страны, и их оперативное освоение позволило доставлять газ в развитые регионы - Татарстан и Самару. Я был первым директором Оренбургского газоперерабатывающего завода - газ там оказался не простой, с примесью сероводорода, его приходилось очищать. В это же время было открыто и Медвежье. Косыгин, будучи Председателем Совета Министров СССР, лично курировал эти два мощных комплекса - оренбургский и западно-сибирский проекты, неоднократно летал по маршруту Москва-Тюмень - Надым-Оренбург-Москва. В годы работы директором я дважды встречался с Алексеем Николаевичем в Оренбурге.
Стоит подчеркнуть, что интенсивное освоение углеводородных богатств было серьёзной нагрузкой на экономику в целом, приходилось отвлекать значительные средства с других направлений развития народного хозяйства, в том числе и за счёт народа. Весь Советский Союз строил новую Западную Сибирь - города Нижневартовск, Сургут, Ноябрьск, Уренгой, Надым. Сегодня это кажется невероятным, немыслимым - за столь короткий срок освоить обширный и очень непростой регион, где не было ни дорог, ни аэропортов. Летали только зимой, летом обходились речным транспортом, оборудование и материалы, вплоть до продуктов питания, завозили на год вперёд - ради этого приходилось на год замораживать средства. Только такая страна как СССР могла в то время позволить себе такие вложения и реализовать столь масштабные проекты. Допустим, что такое Уренгой? Сегодня это стотысячный город-красавец, но стоит-то он на вечной мерзлоте, на границе с Заполярьем.
И эти затраты полностью оправдали себя - в наши дни мы пожинаем плоды того, что было заложено тогда, в 1960-1970-е годы.
- То есть стратегия была выбрана правильно?
- Абсолютно, причём разрабатывались программы не только на текущую пятилетку, но и на 10, 15, 20, 30 и 50 лет, то есть в будущее смело заглядывали на полвека вперёд. При Совете министров СССР работала комиссия по энергетике во главе тогдашним президентом Академии наук Анатолием Петровичем Александровым, куда входили и зампреды Совмина. Именно тогда закладывались планы освоения хорошо известных сегодня месторождений Восточной Сибири, Якутии, Дальнего Востока, Сахалина. Вели мощнейшие геологоразведочные работы в восточных регионах, причём исключительно за счёт бюджета - в советские годы иных источников финансирования как известно не существовало, западных кредитов нам никто не давал, а вот на трубы большого диаметра в условиях "холодной войны" время от времени вводилось эмбарго. Когда начали строить стратегический газопровод Уренгой-Помары-Ужгород, тогдашний президент США Рональд Рейган попытался вмешаться именно таким образом. Но в чём-то это нам даже помогло - мы оперативно начали строить собственные заводы, и по трубам большого диаметра, и по газоперекачивающей аппаратуре. Это была страна, способная привлечь самые мощные силы и бросить их туда, куда необходимо. Освоение углеводородных богатств, строительство нефтепроводов и газопроводов - это важнейшая часть истории нашего недавнего прошлого, причём часть несомненно позитивная.
- Но кое-кто полагает, что наши природные богатства и есть причина нашего отставания в области высоких технологий...
- Несомненно, жить в современном мире только за счёт нефти и газа нельзя, это тупиковый путь. Природные богатства развращали и развращают - наша экономика до сих пор по степени энергосбережения далеко отстаёт от мировых лидеров. Трудно преодолевается заложенное ещё в советские годы убеждение - дескать, нефть и газ если не бесплатны вообще, то стоят копейки. В Москве посреди зимы балконные двери по-прежнему открыты нараспашку - нет оборудования, которое регулировало бы подачу тепла в отдельно взятую квартиру. В 1980-х годах тогдашний председатель Совета министров Николай Александрович Тихонов пригласил меня и говорит: "Слушай, молодой министр, тут я был в Финляндии - утром в гостинице одна температура, мы ушли - она сразу снижается до 12-14 градусов тепла, вечером включается автоматика, и в номере опять плюс 20-22". А у нас тогда простой арматуры не хватало, не то что навороченной автоматики...
Но нужно чётко понимать, что именно прочная база, заложенная в советские годы в нефтегазовой сфере, позволяет нам сегодня развивать все отрасли экономики и не закачивать в энергетику такие колоссальные средства, как это было 30-40 лет назад.
- Какие, на Ваш взгляд, самые большие достижения нефтегазового комплекса страны за последние десятилетия?
- Главное, что та масштабная задача, которая была поставлена - освоить новые месторождения в сложнейших климатических условиях, была решена, причём на основе отечественной науки, наших российских проектов - нам не хватало только железок: труб, металлоизделий, техники (бульдозеров, трубоукладчиков, кранов), которые приходилось покупать за границей. Но сами проекты разработки нефтегазовых богатств были нашими - мы никогда никого не привлекали, никаких специалистов из-за рубежа. И нам всегда говорили, что вы этого не сделаете сами - слава Богу, всё работает и сегодня, и прекрасно работает. Причём мы сознательно строили "систему защиты от дурака". Я всегда говорил на коллегии министерства: даже если когда-нибудь к рулю управления придёт ну совсем никакой товарищ, даже он ничего не сможет сделать, разрушить эту систему. Попытки разрушения в девяностые годы были, но окончились они, как известно, ничем,
Сам этот нефтегазовый комплекс и есть главное достижение той работы, за которую я благодарен своим коллегам по работе - достижение системное, не одноразовое. Мне выпало работать министром как раз в те годы, когда страна осваивала самые крупные месторождения, на завершающей стадии находилась стройка западно-сибирских городов, известных сегодня всей стране. Мы начали преобразовывать газовую промышленность ещё во времена СССР. Это была моя идея - мы тщательно изучали, как работают крупные компании за рубежом, и разработали схему преобразования министерства в концерн "Газпром", что и было осуществлено на практике в августе 1989 года. В результате появилась компания, которая могла работать на основе законодательства времён перестройки. "Газпром" от скважины до потребителя - это единый цикл, из него нельзя ничего ни выхватить, ни изъять - тогда разрушится вся система.
С нефтяной промышленностью у газовиков много общего, но есть и существенные различия. Нефтяники могут работать отдельными комплексами - осваивать отдельные месторождения, ведь нефть можно и перекачивать по газопроводу, и возить цистернами. Поэтому я был противником сохранения отдельного министерства нефтяной промышленности - в конце 1980-х я говорил тогдашнему главе правительства Николаю Ивановичу Рыжкову, что необходимо сохранить восемь таких крупных нефтяных комплексов, которые вполне могут работать автономно. Жизнь подтвердила правильность тогдашних установок.
В непростые девяностые годы, когда я возглавлял правительство, главной задачей было сохранить для страны эти системообразующие отрасли. Почти всё это десятилетие прошло при цене на нефть от 9 до 12 долларов за баррель, а в худшие времена, когда цена на нефть падала до 8 долларов (а при 7 нужно было уже останавливать производство), мне пришлось освободить нефтяников от налогов и ввести для них другие преференции. Я понимал - останови мы тогда добычу нефти, запустить её снова было бы очень трудно, и в экономике начался бы коллапс. Сегодня совсем другая ситуация - баррель перемахнул отметку в 100 долларов...
- Насколько, на Ваш взгляд, связаны между собой понятия нефть, газ и дипломатия? Россию теперь упрекают уже не в пропаганде коммунизма, а в использовании энергоносителей якобы в качестве рычага политического давления.
- В российской истории так было всегда - сильная, уверенная в себе страна с потенциалом к развитию всегда вызывала упрёки и опасения. Наши природные богатства - не только нефть и газ, но и уголь, железная руда и многое другое - позволяют нам уверенно смотреть в будущее. Наша независимость и самодостаточность в этих сферах неизменно будет раздражать наших партнёров и соседей. Поэтому вокруг поставок энергоносителей в последнее время кружит столько небылиц. Россия же, как и прежде, готова выполнять свои обязательства и поставлять нефть и газ за рубеж, но по нормальным, рыночным ценам. Все эти разговоры вокруг ВТО и Энергетической хартии весьма характерны - нас всё время пытаются склонить к высоким внутренним ценам и запредельной открытости нефтегазового комплекса. Но подобные перемены не в интересах России, и позиция высшего руководства страны в этом вопросе неизменно тверда. А все покушения на наши нефть и газ смысла не имеют. Мы владели ими, владеем и будем владеть. Это - наше...
Беседовал Юрий Борисёнок
http://www.istrodina.com/rodina_articul.php3?id=2745&n=134