14 сентября 2007
267

Виктор ЧИЧЕЛОВ: Из точки на карте - в лидеры

Давно утихли политические споры вокруг муниципальной реформы.

Сегодня общество больше интересует, как ее реализовать экономически и организационно. За время действия реформы многое сделано: определены финансовые механизмы, реализуются краевые программы. Задуманное воплощается в жизнь. Но реализация федерального закона N131 "Об общих принципах организации местного самоуправления в РФ" до сих пор требует пристального внимания. В том числе региональных депутатов. На одном из своих ближайших заседаний фракция "Единой России" в краевом парламенте рассмотрит ход исполнения законов Пермского края, касающихся реализации муниципальной реформы.

Одно из следствий реформы вызывает у меня особую тревогу. Руководство края заявило об амбициозных задачах, по устоявшемуся выражению называемых формированием "точек роста". Для меня, как депутата от одной из таких "точек" - города Чайковский, эта задача приобретает особое звучание. Увы, "точка роста" остается пока лишь точкой на карте. Почему? Кое-кто заявляет, мол, все дело в малой инициативности муниципальных образований. Мне кажется, не все так просто. Если уж "наверху" подчас не знают, как добиваться поставленных целей реформы, то на местах, на мой взгляд, руководство вообще ошеломлено неожиданностью проекта.

Получается, задачи поставлены, но не разделена ответственность за их выполнение. Кто будет локомотивом? Край, район, городское поселение? Вроде бы из самого сочетания "Точка роста - город Чайковский" следует, что городское поселение или муниципальный район должны взять флаг в руки, использовать значительное влияние местной власти и ресурсы. Однако нестыковки между субъектами власти, которым доверена эта работа, фактически парализовали реализацию проекта.

Не хочу никого винить. Задача грандиозна, и у нас перед глазами нет подобных примеров. Считаю, требуется разработка долгосрочных стратегий, и выполнять их будут уже другие чиновники и в других ситуациях. В настоящий момент уже немало сделано в определении перспектив города. Важно, что сами чайковцы хотят сделать свой город лидером. Даже рождаемость повысилась.

Но нужно добиваться разработки на нормативном уровне механизма взаимодействия уровней власти и распределить зоны ответственности края, района, поселения. Если хотите, назначить "крайних". Но, конечно, "первой скрипкой" должно быть руководство региона. Оно видит больше и дальше. Тем более что реализация этого проекта в любом случае затронет интересы муниципальных образований, граничащих с Чайковским муниципальным районом. И, в частности, взаимоотношений края с Удмуртской Республикой.

Проект интересен. Тем более, если в перспективе распределение фонда поддержки муниципалитетов пойдет по душевому принципу. Но для развития территории должна быть принята и целевая программа "Точка роста - город Чайковский", составленная с учетом предложений местной администрации. Тогда проект приобретет ясность. Более того, я уверен в том, что достойный задел на будущее уже есть и проект окажется состоятельным. Все стороны обязательно придут к спокойному и компромиссному диалогу. А мы будем ждать предсказуемой, плодотворной и взаимовыгодной работы.

http://www.parliament.perm.ru/press/tribune.php?id=535&
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован