Виктор Иванович, на высшем уровне решено, что особым экономическим зонам в России все-таки быть, и необходимо это для развития перерабатывающих отраслей. Соответственно, в этих зонах будут специфические налоговые и административные условия, и это должно привести к заметным подвижкам в сфере IT, и не только. В ряде стран использование практики особых экономических зон привело к экономическим прорывам, Китай - наверное, наиболее яркий пример. С вашей точки зрения, насколько перспективно это в России, и сможем ли мы добиться в наших условиях столь же впечатляющих результатов?
Я не думаю, что мы в наших условиях сможем добиться таких же результатов. Российская экономика обладает такой особенностью - в ней что и как не организуй, все равно воровать будут. Все равно будут уходить от налогов, выдавать черное за белое, белое за черное, все равно все это будет. Поэтому у нас проблема состоит не в том, что нам нужен хороший закон, что-то разрешить, что-то запретить законодательно, а в том, как закон будет исполняться. Поэтому я отношусь ко всем этим нововведениям совершенно нейтрально. Я считаю, что, чем их меньше, тем лучше. Но про каждое конкретное я могу сказать одно и то же - и это запрещение, и это разрешение, и это нововведение, дадут или оставят возможности для воровства и надувательства государства. Вот, собственно, и все. Тут надо наводить порядок в рамках действующего законодательства, естественно, устраняя из него противоречия и ослабляя бюрократическое давление на все. А это бюрократическое давление у нас стало господствующим фактором в стране, это главная характеристика нашей жизни. Я не знаю, надо принимать законы, для того, чтобы оно ослабевало, или надо все-таки пытаться иначе, чем это делается сейчас, руководить бюрократией. Склоняюсь ко второму варианту, - и при действующем законодательстве это бюрократическое давление могло бы быть кратно меньшим.
Когда в ряде стран развивались особые экономические зоны и делалась ставка на высокотехнологическое производство в этих зонах, там были изначально крайне благоприятные условия для прорыва. В России не такая уж дешевая рабочая сила, у нас более суровый климат, требующий дополнительных затрат, например, на обогрев помещений. Не станет ли и это препятствием для прорыва?
По климатическим условиям разница несущественная, они крайне важны для возделывания хлопка, но для программиста они крайне мало значат. Конечно, климат накладывает отпечаток на стоимость любого бизнеса, но в наименьшей степени это сказывается на стоимости бизнеса, связанного с высокими технологиями. Между прочим, затраты энергии, обусловленные нашим холодным климатом, могут превышать благоприятную климатическую норму, самое большее - на 20%, а не в 3,1 раза, как у нас сейчас пишут. Что касается нашей рабочей силы, то она дешевле европейской не на 20%, а в несколько раз. Так что эти оценки весьма далеки от истины. У нас что стоит дорого? У нас дорого стоит чиновник, но он дорого стоит потому, что ему разрешают брать. Все остальное у нас пока дешевле.
То есть выйти на этот рынок со своей продукцией Россия может.
А ей больше ничего не остается, она может и должна это сделать, иначе она потеряет все свои накопленные за много лет преимущества в части образовательного уровня населения и так далее. Если она это не использует - вот тогда господствующим фактором у нас будет холодный климат.
17 января 2005
http://www.opec.ru/comment_doc.asp?d_no=54532