Виктор Иванович, сейчас у нас единственной значимой и движущей политической силой является Президент. Никаких противовесов ему нет, и в современной политической конструкции быть не может. При этом сам Путин неоднократно говорил, что ничего делать с политической конструкцией нельзя, трогать Конституцию нельзя.
Президент ведёт достаточно активную деятельность по позиционированию России в мире как некоего энергетического центра. И это у Президента неплохо получается. Действительно, инвестиции приходят, ЗВР растут, долги выплачиваются. Плюсов много. Однако, если посмотреть на то, что происходит, внутри страны, то получается, что есть и явные минусы такой политики. У нас свёрнуты или приторможены структурные реформы. На социальном уровне возрастает социальная напряжённость, растёт ксенофобия, расизм, пьянство, и так далее. Плохо с демографией. Партии абсолютно безыдейны, ничего реально они сделать не могут, максимум их можно воспринимать как акционерные общества по извлечению и освоению политической ренты. Средний класс формируется по принципу разбогатевших люмпенов.
Да, мы получаем определённые плюсы от "путинского строительства", но какова Ваша оценка издержек этого процесса? И в какой момент произойдёт переворот, когда минусов станет больше, чем плюсов?
Я думаю, что запад не просто очарован, завоеван, вовлечен нами и так далее. Я думаю, что главные стратеги на западе прекрасно отдают себе отчет в том, что если выстроить основные нефтедобывающие страны по ранжиру, в зависимости от признака - где раньше нефть кончится - то Россия будет среди тех, где она кончится раньше. Это означает, что мы очень сильно надуваемся, а потом будем вынуждены очень резко сдуться. И это будет ситуация, крайне неблагоприятная для нас. И судя по всему, это будет не так уж легко для власти. Конечно, в этот момент на месте Путина будет кто-то другой, это будет лет через 15-20, но то поколение, которое сегодня вступает во взрослую жизнь, тогда будет в самом расцвете, и ему придется хлебнуть последствий этой политики, это совершенно очевидно. Колоссальные доходы - они колоссальные по реальным масштабам, которые мы сейчас имеем от нефти, но они, к сожалению, совершенно не используются для долгосрочных проектов. У нас не ставится властью вопрос о том, а что дальше, после того как нефть кончится или цены на нее упадут. Я говорю именно о том, что будет в отдаленной перспективе при снижении цен на нефть через 15-20 лет. Понятно, что за эти 15-20 лет цены будут снижаться несколько раз, постоянно, но это будут периоды циклически трудные, а не долгосрочного порядка.
И что нам делать, что перестраивать в этом обществе?! Если подумать, то можно понять. И никак нельзя признать правильным такое абстрактное провозглашение стратегии на создание постиндустриального общества, на ликвидацию отставания по высоким технологиям по всему фронту, и так далее. У нас эти слова сейчас регулярно звучат. Но мы продаем сырье, собираемся его продавать и дальше, ничего конкретного не говорим об альтернативах, а абстрактно говорится, что надо вырваться на уровень высоких технологий, мы должны создать постиндустриальную экономику и так далее. Но при том очень скромном месте, которое мы занимаем по уровню ВВП на душу населения, да и вообще по ВВП, при тех проблемах, которые перед нами стоят, начиная от демографического кризиса и заканчивая падающей эффективностью государственного управления. При этих проблемах у нас ни за что не получится по всему фронту выйти на передовые рубежи по высоким технологиям. Нам надо понять, где те участки фронта, на которых нам нужно создавать прорыв. А для этого не делается абсолютно ничего, кроме реанимации воспоминаний - ах, у нас была такая космическая промышленность! Ах, у нас была авиация! Ах, у нас еще чего-то было! Но надо смотреть вперед, а не назад. А шея не поворачивается смотреть вперед, только назад смотрим.
Например, я разработал концепцию, согласно которой если бы у нас хватило мозгов в постнефтяном периоде российской экономики она должна была бы сконцентрироваться на экспорте водоемких продуктов. Потому что через 15-20 лет, как раз тогда, когда у нас будет кончаться эффективная нефть, разразится глобальный водный кризис. А в отличие от нефти воду куда попало и откуда попало возить нельзя. Границы транспортировки воды ограничены бассейнами, за пределы бассейна воду гнать абсолютно бессмысленно. Поэтому глобального рынка воды, такого, какой сейчас у нефти, или даже суперегионального, как рынок газа, не будет. Рынки воды будут региональными, сугубо бассейны, а вот глобальным будет рынок водосберегающих технологий, водоохранных технологий, и, что самое главное вообще для нас - это рынок водоемких продуктов. А к водоемкой продукции относится сельское хозяйство, электричество, независимо от того, на каких станциях оно производится, я имею в виду не гидростанции, я имею в виду теплоэлектростанции, атомные станции. Например, для того, чтобы иметь мощность 1 млн. киловатт, нужен один кубокилометр воды в год на теплоэлектростанцию, и полтора кубокилометра воды в год на атомной станции. Конечно, это прямоточная вода, но безвозвратные потери составляют более 30%. Так что, сколько бы у вас ни было нефти, сколько бы у вас ни было урана, вы где попало атомную станцию поставить не можете, и мощную теплоэлектростанцию тоже поставить не можете, - вода нужна. Продукты питания, электричество, металл, любые разновидности металлургических процессов достаточно водоемки, целлюлозно-бумажная промышленность, химия, там соотношение между единицей конечной продукции и затратами воды на ее производство иногда бывает кратно 20 тыс. и более.
Я назвал отрасли, которые производят наиболее водоемкую продукцию. Обратите внимание - во всех этих отраслях у России есть значительный опыт. Он может быть не обязательно позитивным, он может быть в известной мере негативным, - с социальной стороной сельского хозяйства хуже некуда, но, тем не менее, сельское хозяйство для нас не что-то совершенно необычное, у нас есть академия сельского хозяйства, всевозможные традиции - селекционные, агротехнические, мелиоративные. Все это засорено, но это надо восстанавливать и воспитывать, глядя не в прошлое, а в будущее. И во всех этих отраслях мы помимо опыта имеем хороший научный, еще оставшийся, задел. Тут бы нам и надо было бы обеспечивать прорыв, нам надо было бы сосредоточиться на том, как выстроить структуру российской экономики под эту идею, какие научные направления развивать, и какие прорывные высокие технологии нужны для обеспечения этих отраслей промышленности, а не всего на свете. Не может российская экономика сделать все, она должна делать то, для чего она лучше всего приспособлена. А помимо опыта, помимо научного задела, помимо воды, у нас есть и другие ресурсы, которые нужны для развития этих направлений, и для энергетики, и для металлургии у нас хватает ресурсов, честное слово, их достаточно. Лесов больше всех в мире для целлюлозно-бумажной промышленности. Наконец, сельское хозяйство. Могут сказать - у нас холодный климат. Это чепуха, никто не говорит, что надо выращивать бананы, но вполне пригодных для нормального сельского хозяйства земель у нас много. Не надо лезть туда, где ничего не растет, надо эффективно использовать вполне пригодные для сельского хозяйства земли. Да, это будет дороже, чем в Италии или во Франции, но и нефть наша по себестоимости в 8 раз дороже кувейтской. Однако, мы живем с этой нефти. Так что, я считаю эту политику близорукой, и, безусловно, требующей не просто корректировки, а радикальных изменений, иначе это плохо кончится.
Кстати говоря, сельское хозяйство все-таки входит в национальные приоритеты?
Оно входит, но я не чувствую глубокой проработки этих вопросов. Эти национальные приоритеты - даже не поймешь, что это такое, пиар или попытка действительно что-то сделать. Спросите людей, которые конкретно занимаются теми делами, которые должны быть охвачены этими национальными проектами, вы спросите, - они чувствую дыхание национальных проектов? Чего?! - спросят они у вас. А дыхание национального проекта должен чувствовать каждый, кто имеет отношение к теме этого проекта. Вот тогда это действительно национальный проект. А так - звон один!
7 сентября 2006
http://www.opec.ru/comment_doc.asp?d_no=61485