29 марта 2005
3240

Виктор Данилов-Данильян: Хорош праздник с сотней в кармане!

Виктор Иванович, вчера отмечался День российской науки. В свете многочисленных заявлений, которые делало российское руководство в последний месяц, насколько оптимистичным выглядел профессиональный праздник российских ученых?

По-моему, в Академии наук никакого оптимизма почти ни у кого не ощущается. Возможно, у ученых, которые связаны с военно-промышленным комплексом, остались какие-то надежды, но у тех, кто занят сугубо гражданскими делами, уверенность в том, что их положение станет лучше, отсутствует. Время от времени раздаются обещания, но если посмотреть, какие решения принимаются относительно науки и относительно того же оборонно-промышленного комплекса, силовиков и многого другого, мы увидим, что ученым обещают, а остальным дают. И дальше так будет, никто в этом у нас не сомневается. Ценность науки для России, для общества с точки зрения властей предержащих - величина пренебрежимая. Раз пренебрежимая, то можно обойтись успокоительными заявлениями и больше ничего не делать.

Но президент РАН заявил на встрече с Президентом Путиным, что зарплата ученым вырастет на 20%, и на финансирование отдельных направлений Академией наук будут дополнительно выделены средства.

С этим приростом зарплаты в 20% происходит совершенно парадоксальная вещь - хотели как лучше, а получилось как всегда. У нас замечательные законы! Вырастает на 20% базовый оклад, а из чего складывается реальная зарплата в научном институте? Это базовый оклад плюс разные надбавки - за напряженность труда, за ученые степени, за иностранные языки в некоторых случаях, за специальные работы и т.д. В результате получается, что у хороших работников этих надбавок набирается больше оклада, а плохие работники сидят только на окладе, потому что никто из разумных начальников им никаких надбавок платить не будет. Но у них получается прибавка в 20%. Мы посчитали по своему институту, у нас средняя прибавка к зарплате получается 8% - меньше темпа инфляции. Какая это прибавка? А плохие работники, сидящие только на базовом окладе, получают прибавку в 20%. Реальная прибавка только у плохих сотрудников. Попробуйте это объяснить сотрудникам, если вы являетесь директором института!

Эти же самые деньги надо было дать институтам с правом распоряжаться ими как угодно, а не "приклеивать" 20% к базовому окладу, а мы бы распорядились. Мы могли бы удержать некоторых молодых людей, которые заканчивают аспирантуру и уходят, потому что 3.000 рублей для сотрудника с кандидатской степенью - вообще не зарплата, а бред. Но за нас все решили.

Может, тогда правильна идея о том, что ученым надо самим зарабатывать?

Дело в том, что фундаментальная наука не может быть окупаемой. Речь идет об этом. Даже в 1941 или в 1942 году никто кроме государства не стал бы финансировать работы по атомной бомбе - ни в Америке, ни в России. Никакая фирма не стала бы финансировать работы по развитию теоретической космонавтики. Какой фирме нужны новые элементарные частицы, новые уравнения и т.д.? Никому! Мы что, не знаем, что такое капиталистическая фирма? Знаем!

Получить максимальный доход и как можно быстрее.

Да. А срок окупаемости капитала в Российской Федерации - месяц. Если срок окупаемости год, нужно искать гигантов типа Газпрома и т.д. Они идут на такие вложения только в производственную сферу, потому что прекрасно знают, что газ нужно будет добывать и через три и через четыре года, также как и качать нефть.

А разве в рамках одного института, который занимается фундаментальными исследованиями, не может существовать отдел, который бы занимался прикладными исследованиями и таким образом обеспечивал бы заработок всему институту?

Пока не может. Пока у нас есть ограничения в том, что объем хоздоговорных работ не может превышать 1/3 от базового государственного финансирования. 1/3 к 3.000 кандидатских рублей или к 6.500 рублям доктора наук - завлаба - не Бог весть какой подарок. Безбедное существование таким способом не решишь. Допустим, что это ограничение снято. Люди, способные заниматься наукой, занимаются наукой или зарабатыванием денег - не наукой. Сидеть в лаборатории, проводить расчеты, обрабатывать информацию, выявлять закономерности, придумывать новые алгоритмы и пр. и одновременно в свободное от основной работы время вкалывать на фирму почти ни у кого не получается. Зачем на фирму вкалывать, когда можно дворником работать, почтальоном? Я со своей почтой ругаюсь - они безобразно работают, неаккуратно приносят выписанные мной издания. Выясняется, что рядовой почтальон получает больше чем доктор наук - завлаб, но в почтальоны люди не идут. О чем мы говорим? Мы живем в сумасшедшем, перевернутом мире - в мире, в котором все изуродовано, изувечено и искажено.

9 февраля 2005
http://www.opec.ru/comment_doc.asp?d_no=55307
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован