29 октября 2005
2583

Виктор Данилов-Данильян: Я верю, что Шохин сможет изменить РСПП функционально

Виктор Иванович, вчера решением бюро РСПП Александр Шохин был рекомендован на пост президента РСПП. Аркадий Вольский станет почетным президентом Союза. Шохин свою роль на этом посту видит в создании нормальной предпринимательской среды для малого и среднего бизнеса, поскольку крупный бизнес, по его словам, и так умеет себя защитить. Кроме того, одной из приоритетных задач Шохин считает создание в рамках РСПП структуры по регулированию корпоративных споров. С Вашей точки зрения, чем был РСПП в последние годы, когда им руководил Вольский, и чем он может стать при новом президенте? Шохин известен как политик, экономист, один из лучших аналитиков. Удастся ли ему сделать союз организацией для цивилизованного решения конфликтов внутри бизнес-сообщества?

Я думаю, что программа эта весьма разумная, что это действительно нужные вещи, и думаю, что у Александра Николаевича есть шансы продвинуться во всех этих направлениях. Создать внутри РСПП структуру, которая занималась бы урегулированием споров - это задача, которую давно надо было решать. Я даже думаю, что некое невнимание к этому аспекту породило целый ряд негативных последствий в нашем бизнесе. Может быть, и акценты были расставлены не совсем верно. Это было - правильно говорят - профсоюзом наших промышленников, но советским профсоюзом, то есть, таким профсоюзом, который не столько занимался делами самих промышленников, сколько занимался выстраиванием неких отношений с властью. Но после дела Ходорковского стало ясно, что РСПП никак не смог повлиять на этот процесс. Я думаю, что некие элементы кризиса, которые сейчас наблюдаются, и которые привели к возможной смене руководства, были осознаны именно в связи с делом Ходорковского. Так что, акцент на урегулирование споров с одной стороны, и на малый и средний бизнес с другой стороны - это правильное направление.

А что касается того, что крупный бизнес сможет сам себя защитить, я думаю, что Александр Николаевич тут чуть-чуть слукавил. Как раз этот прецедент показывает, что и крупный бизнес себя защитить не может. Наверное, правильнее было бы сказать так - в ситуации, когда крупный бизнес не может себя защитить, ему и РСПП не поможет.

А насколько велика проблема корпоративных конфликтов в нынешней российской ситуации?

Мне трудно сказать, что-то вполне определенное, поскольку статистикой я не располагаю, я даже не уверен, что она вообще существует. Но в принципе, такие серьезные хозяйственные споры, как я понимаю, возникают достаточно часто. И отношения конкуренции между нашими компаниями далеко не всегда принимают цивилизованную, здоровую форму. Примеров тому уйма, достаточно вспомнить, что происходит в целлюлозно-бумажной промышленности. Примеров очень много, и конечно, РСПП здесь мог бы оказаться действительно конструктивной организацией для решения подобных вопросов. Кроме того, сейчас все больше и больше говорят о том, что слишком много у нас олигополистических сговоров, в частности, в связи с ценами на бензин, дизельное топливо, но далеко не только в этих случаях. И здесь уже возникает своеобразная ситуация, которая, в принципе, тоже подпадает под такие арбитражно-третейские функции, которые, видимо, хочет развивать Шохин в РСПП. Здесь это тоже могло бы иметь очень существенное влияние.

А должен ли, с вашей точки зрения, РСПП сохранять и функции политической организации или же от этих функций он должен отказаться?

Я не думаю, что нужно провозглашать политические функции, потому что времена меняются и они неизбежно будут меняться. И вполне может сложиться такая ситуация, когда у РСПП появится возможность влиять на политические процессы. Сейчас этой возможности практически нет, поэтому пытаться это делать без каких-либо серьезных шансов на успех - это, конечно, ошибка. Сейчас, видимо, нужно выждать какое-то время, но в перспективе, вполне вероятно, возникнут новые возможности.

29 сентября 2005
http://www.opec.ru/comment_doc.asp?d_no=57937
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован