11 октября 2007
3752

Виктор Есин: США забывают уроки Карибского кризиса

Развертывая систему ПРО в Европе, США забывают уроки Карибского кризиса 1962 года, заявил в четверг на пресс-конференции в Академии РВСН имени Петра Великого, посвященной 45-летию стратегической операции "Анадырь" бывший начальник Главного штаба РВСН генерал-полковник Виктор Есин.

"Победа в современной ядерной войне - иллюзорна, но, к сожалению, этот урок забывает администрация американского президента Джорджа Буша младшего", - сказал Есин.

Он добавил, что "развертывание глобальной системы противоракетной обороны (ПРО), американские ястребы рассчитывают обезопасить себя в возможном ядерном конфликте".

Наш подход базируется на том, что нельзя допустить слома сложившегося баланса возможностей российских и американских ядерных сил, добавил Есин.

"Пусть сегодня нет полного паритета, но мы всегда должны быть способны нанести американцам в ответных действиях неприемлемый ущерб в его сегодняшнем понимании", - считает бывший начальник Главного штаба РВСН.

Если такой способностью мы будем обладать, несмотря на развертывание Соединенными Штатами системы ПРО, то в мире сохранится стратегическая стабильность, мы сумеем сохранить свою стратегическую позицию, считает эксперт.

"Для этого в России сегодня делается немало, хотя можно было делать и больше", - сказал Есин.

В Москве в Военной академии РВСН имени Петра Великого проходит военно-историческая конференция, посвященная 45-летию стратегической операции "Анадырь" (по доставке на Кубу в 1962 году и приведению в боевую готовность стратегических ракет среднего радиуса действия ядерными зарядами).

В 1962 году советское правительство приняло решение о проведении специальной операции, получившей наименование "Анадырь". В рамках операции на Кубу были доставлены одна ракетная дивизия (51-я), два зенитноракетных дивизиона, четыре отдельных мотострелковых полка, вертолетный полк, полк фронтовых крылатых ракет, истребительно-авиационный полк, полк морской авиации и ряд специальных частей и подразделений.

Общая численность группировки составляла около 50 тысяч человек. Основу группы советских войск на Кубе составляла 51-я ракетная дивизия в составе пяти полков, оснащенных ракетами средней дальности Р-12 и Р-14 с ядерными боевыми зарядами и с дальностью действия более 2000 километров, уточнил представитель Ракетных войск стратегического назначения РВСН.


11/10/2007
http://pda.rian.ru/society/20071011/83434607.html

Персоны (1)

Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован