Эксклюзив
04 февраля 2009
6707

Виктор Фаберже: `Герой-коммунист в советской драматургии`

Образы большевиков (партийцев, позже коммунистов и комсомольцев), пытающихся переустроить жизнь страны, организовывают необычные сюжеты драм; в тесной связи с их идеями формируется новая этика, вокруг них завязываются новые конфликты. Типом, в котором наиболее органически и законченно отлиты черты, характеризующие нового человека, является большевик. Показать подлинного большевика значило бы дать образ, наиболее полно выражающий процесс созревания социалистического строителя, социалистического созидателя. Можно выделить несколько групп персонажей-коммунистов, запечатлённых в пьесах: тут и "уставшая" гвардия, старые большевики; и набирающие вес молодые коммунисты; и бдительные чекисты; и совсем свежая поросль юные комсомольцы. При роднящей их принадлежности к партийным рядам это, конечно, во многом различные художественные типы. Но хотя советские драматурги готовы были приступить к решению поставленной перед ними задачи, она была не так проста, как могло бы показаться стороннему наблюдателю.
- Почему нет мировых образов большевиков? - размышлял А.Афиногенов.
Надо (условие мирового образа) обнаружить свойства, знакомые всему миру. Идеи освобождения очень известны. Отсюда идти к созданию таких типов, которые обладают свойствами мирового значения. Среди возможных для советского драматурга способов рассказать о герое (его представление в перечне действующих лиц, авторские ремарки, жанровые решения пьесы в целом) работает и такой "прямой" ход, как его оценки, характеристики другими персонажами. Немного продемонстрируем героев данного типа в двух ракурсах: очертим особенности их самооценки (самоаттестации) , выраженной в их собственных монологах и репликах, с одной стороны, и существенные черты отношения к ним прочих действующих лиц с другой. Для полной картины присходящего в советской драматургии необходимо показать какими видят себя сами коммунисты. Также необходимо подметить, что прежде всего у коммунистов изображаемых в совестких пьесах собственная, несвойственная обычному человеку иерархия ценностей.
- У коммуниста должна быть любовь только к революции.
- У меня любовь на четвёртом месте после Мировой революции, партии и советской власти.
- От революции не требуют революции отдают всё безвозвратно.
- Настоящий коммунист не застрелится! Стреляться это интеллигенщина.
- Для дела у меня нет даже самого себя...
- Можно думать либо о революции, либо о контрреволюции, других мыслей сейчас не бывает.
- Почему полюбил? Потому что нам это надо, колхозу нашему, заводу твоему родине нашей.
- Я - главный человек в колонии и потребую повиновения. В моём лице партия требует...
когда восстановится жизнь в Союзе, ты получишь награду за это изобретение. После этого ты пойдёшь под суд за уничтожение бомб, и суд тебя расстреляет.
- Десять суток циркуляров нет ведь это ж жутко, я линии не вижу под собой!
- А ты борись, как она с отставанием, забеганием, загниванием... И будешь силён. Вылавливай в каждом оттеночки, и каждый будет тебя бояться.
- Левый загиб обязательно сигнализирует правую опасность...
- Шахматы единственное поле, где люди играют без партийных программ... По-моему, на стиле игры партийность тоже сказывается.
- Интеллигентской дури набрался?.. Что ж, так и жить рабочему дикарём?
- За коммерцию партию отдаст. Новая формация. Хо-хо-хо! Для него ЦК и губком это такие местечки, где трестовские делишки обделывают. Вот, брат, какая формация пошла!..
- И думаешь ты не так, как голосуешь.
- Последний раз я думал... дай бог памяти да, когда нэп стали сворачивать, к колхозам переходить. Тут я задумался, а потом прошло. Не моё дело мировые проблемы решать.
- Думать должны вожди, я завод строю.
- Ты была права, когда сомневалась во всём во всём... Я помню каждое твоё слово... Где правда? Кто прав? Или правды вообще нет? Мы носим маски... двойная жизнь... утеряна нежность... мы устали верить...
- Непримиримость первое свойство большевика.
- И мы должны обнаружить то, чего не смогли найти в протоколе. Скрытые мысли, письма, записки, разговоры по душам всё ищи, собирай, слушай и приноси мне.
- Коммунист должен нести ответственность за свои сны. Если коммунисту снится, что он совершил поступок, который наяву совершить он не имеет права, коммунист должен быть наказан...
- Я старый заслуженный революционер! Ты не смеешь меня судить! Меня будет судить история!

4 февраля 2009 г.
В.Фаберже
www.viperson.ru
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован