28 февраля 2005
3405

Виктор Геращенко: `Мозгов у разработчиков этой монетизации нет`

В жизни самого известного банкира страны, работающего пенсионера Виктора Геращенко отдыху и покою места нет: то снег надо разгрести на даче, то в Лондон слетать на совет директоров `ЮКОСа`. О том, как ему живется в эпоху перемен, Виктор Геращенко рассказал в эксклюзивном интервью обозревателю `Известий` Лидии Шаминой.

`Клопам с нами было неинтересно`

известия: Вы живете на даче, кругом снег, тишина, покой. Чего вы ввязались в эту историю с `ЮКОСом`? Вы что, азартный человек?

Виктор Геращенко: Да нет, у нас в семье как-то так распределилось, поскольку народу много, брат поазартней, а я поспокойней, одна сестра - тоже азартная, а другая - нет.

известия: И все же - хорошо на даче зимой?

Геращенко: Конечно, когда смотришь, как снежинки падают, луна светит - картина идиллическая. А когда с утра надо взять лопату да снег этот расчистить - впечатление несколько другое.

известия: Так у вас же мини-трактор есть.

Геращенко: Я для внуков каток затеял, и трактор оставляет там такие борозды снежные, которые все равно иначе как лопатой не разгрести. И спина при этом ох как отзывается!

известия: Неохота, наверное, вставать на работу в понедельник с утра?

Геращенко: У меня проблемы вставать рано никогда не было. Даже если я ложусь поздно. А сейчас особенно, потому что документальных передач стало так много и все идут поздно ночью, но страшно интересные, я все смотрю.

известия: И что вы узнали нового?

Геращенко: Например, насчет Ялтинской встречи. Будете смеяться, но я скажу: я первый раз услышал, что дочка Рузвельта жаловалась: `Мы промучились всю ночь. Клопы!` Одна дама рассказывала, что наспех ремонт-то делали, побелили-покрасили, дезинфекцию провели, но всех клопов, видно, не переморили.

известия: А вам приходилось с этой проблемой сталкиваться: в Казани, например, в эвакуации?

Геращенко: К счастью, миновало. Наверное, мы худые очень были. Клопам было с нами неинтересно.

известия: Я опять о `ЮКОСе`. Легко вы адрес поменяли?

Геращенко: Ну тут все ясно. Пришел я в Думу, посмотрел, как выбираются руководящие `товарыщы` - это же хуже, чем колхозная самодеятельность. Странное дело: когда я был на семинаре молодых депутатов - а сейчас таких много, почти половина, - то эти вполне нормальные, адекватные люди аппаратному руководству задавали вполне человеческие, логичные вопросы. Но когда они собираются все вместе, у них шаг влево-вправо считается побегом. И я сразу понял, что мы не туда заедем, обсуждать нормально ничего нельзя. Хотя людей разумных много в разных фракциях, включая ЛДПР.

известия: И вы стали раздумывать, как бы из этой компании отойти?

Геращенко: Никаких попыток делать оттуда ноги я не предпринимал. И тут нежданно-негаданно весной мне сделали предложение, поговорили что да как, а потом вызывают меня туда, где место встречи изменить нельзя. И говорят: `Не хотели бы вы войти в совет директоров? Компания большая, в совете директоров 11 членов, среди них 7 иностранцев, а поскольку двое выбыло, господин Кукес и еще один господин, то мы вам предлагаем возглавить совет`. Я подумал, что компания интересная, первая среди нефтяных, стремится к прозрачности, конечно, кое-что по своим каналам разузнал, и решил, что опыта такого в моей жизни еще не было, - попробую.

известия: Ну а сами как думаете, для чего вас пригласили? Не свадебным же генералом.

Геращенко: Знаете, был такой фильм старый, черно-белый еще, назывался `Go-between`, про мальчика, который улаживал всякие дела. Я сразу понял, что это и будет моя роль - между верхами и менеджментом. Кстати, когда я давал согласие, меня спросили: `Тебе советоваться ни с кем не надо?` Я говорю: `Нет, жена свое мнение высказала, я пенсионер и рисковать мне нечем. А вот вам не надо ни с кем посоветоваться?` Они ответили: `Мы подумаем`. И через три дня говорят: `Там, наверху, такой разброд, что ответа все равно ни у кого не получишь`.

известия: И получились вы мальчик-between. А ваши бывшие коллеги как отреагировали?

Геращенко: Некоторые спели что-то вроде `забери меня с собой`.

`Демократия плоха, но в мире не выдумано другой, лучшей системы`

известия: Что вы ставите своей целью?

Геращенко: Стратегически - чтобы все делалось по западному образцу, чтобы наши акции котировались, рано или поздно - совсем широко, прозрачность была абсолютной. Не зря у нас иностранцы и в совете директоров, и в менеджменте, все четко контролируется.

известия: Ваше мнение - куда мы идем в смысле экономики?

Геращенко: Знаете, у Черчилля есть выражение, от которого я чуть однажды из машины не выпал. Ехал в машине и вижу надпись впереди на автомобиле: `Демократия плоха`. Крупно так написано и подпись - Уинстон Черчилль. И еще какие-то буквы помельче. Я шоферу говорю: `Давай поближе подъедем - что там такое еще написано?` И вижу: `Демократия плоха, но в мире не выдумано другой, лучшей системы`.

Либерализм в экономике, на мой взгляд, должен иметь место, при том что основная масса населения должна чувствовать себя комфортно и не бояться завтрашнего дня. И уровень жизни должен быть такой, как в Европе и США, но для этого нам еще работать и работать. Но не должно быть такого, когда вроде бы и направление правильное, а льготы получает больше половины населения. Чего-то тут не так. Хотя причины очевидны: старение населения и нежелание молодых работать. Кто сейчас токарем пойдет, даже если начнут возрождать машиностроительную промышленность?

известия: Даже если человек выучится, он не получит таких денег, как в ларьке.

Геращенко: А до революции квалифицированный токарь получал 100 рублей в месяц, и это были очень неплохие деньги. Вот у меня родитель со стороны матери занимался отхожим промыслом, так что в Петрограде еще до войны сумел купить квартиру. И когда мой отец уже в МИДе работал, мама, заполняя анкету для поездки в Париж, у нее еще очень красивый почерк был, писала в графе `профессия отца` - `малярных дел мастер`. Уважение к профессии было.

`Мозгов у разработчиков этой монетизации нет`

известия: Вот у нас настал капитализм - это лучше, чем социализм?

Геращенко: Я бы сказал, что он эволюционирует. Потому что если взять последнюю главу первого тома Карла Маркса, `Первоначальное накопление капитала`, которая читается как приключенческий роман: и крестьян гоняли, и станки ломали, и женщины за свои права боролись, то нельзя забывать, что на все это дело у них ушло лет пятьсот. А у нас это самое накопление капитала очень быстро происходит.

известия: Я про социализм. Мы же наизусть затвердили когда-то: наступление социализма - историческая необходимость.

Геращенко: А так и есть. Ведь Ленин появился на своем месте вовремя. Революционную ситуацию организовать невозможно - это историческая необходимость. И если в 1905 году большевики к взрыву народного гнева готовы не были, то в 1917 году ситуация была что надо: 90 процентов крестьянства было нищим. И у нас иногда есть некоторое недопонимание того исторического процесса, через который мы шли. А сейчас вообще все запуталось.

известия: Ну а вы понимаете, что сейчас происходит?

Геращенко: Знаете, я тут `Школу злословия` смотрел, и Павел Гусев, главный редактор `Московского комсомольца`, этим злоязычным теткам здорово отвечал. Но вот что меня поразило: он, владелец 70 газет и журналов, говорит, что подумывает сворачивать это дело. Потому что не понятно, куда едем.

известия: Ну а вы-то что думаете?

Геращенко: А я что - я пенсионер несоюзного значения. Кстати, радость: мне пенсию увеличили до 2400 рубликов. А сейчас еще повысят - по старости. Но дело не в этом. Вот приведу простой пример, без всякой зависти или обиды. Вот у меня два секретаря сидят, женщины. Одна из них недавно оформила пенсию, и у нее пенсия больше, чем у меня. Потому что система пенсионная такова, что человек, ушедший на пенсию раньше, получает меньше того, кто уходит сейчас. Я не говорю про государственную значимость должностей, но мы с этой дамой как пенсионеры живем в одно и то же время, и жить на эту пенсию нельзя. Тем более что все накопления либерализация цен 1991 года у людей слизнула. Что-то не то в `датском государстве`. Но с монетизацией льгот мне чего-то еще добавят.

известия: Вы приветствуете этот решение?

Геращенко: Ну, адекватно точно не будут платить. И в самом лишении льгот много вопросов. Вот лишили бесплатного проезда людей некоторых профессий. Скажем, милиционер-оперативник, который в общественном транспорте по семь раз на день в цивильном ездит, не в форме, и удостоверение не должен показывать - как ему быть? Билеты, что ли, в бухгалтерию предъявлять? Мозгов у разработчиков этой монетизации нет. Как сказал классик, страшно далеки они от народа.

`Ленинградцы Сталина просто зашикали`

известия: Когда происходила смена вождей в СССР, на вас это как-то отражалось?

Геращенко: Ну, когда я был на практике, в 1953 году, меня никак не коснулось. А когда Хрущева снимали, я был в отпуске и к родителям заехал. Сидим, по радио официальное сообщение - по болезни. Я далек был от этих проблем, верю. А отец говорит: `Витенька, да просто сняли его. Надоел он всем`. Единственную историю помню о Косыгине. Он же байдарочник был, каждое лето две недели обязательно в Литве на озерах проводил, в палатке ночевал - любил такой отдых. И когда жил на даче в Архангельском, тоже не упускал случая прокатиться на байдарке. И раз - перевернулся. А охрана сидела на бережку и прозевала это дело. А уже сентябрь был, холодно. И спас его какой-то дядька из санатория Министерства обороны, прибежавший на крик. И моя мама, она хотя родилась в Ленинграде, в 1904 году, но по психологии была все-таки дама деревенская, знаете что сказала? `У нас в деревне так говорят: кто тонул - тот умрет`. И Косыгина через полгода отправили на пенсию, и далее известно.

известия: Правда, что если бы приняли предлагаемые им реформы, экономика СССР развивалась бы по другому сценарию?

Геращенко: Действительно, реформы, которые он предложил и которые попали на пятилетку 1965-1970 годов, дали самый большой рост не только производства, но и производительности труда, а еще дали право директорам предприятий создавать премиальный фонд за счет повышения производительности труда. И директора крупных предприятий стали занимать более значимое положение в обществе, чем партийная верхушка. И пошло: `Не той дорогой идем` и т.д. И самостоятельность предприятий прижали.

известия: Наверное, зря.

Геращенко: Конечно, это было правильное направление. Если почитать книгу Сергея Хрущева, то получается, что Хрущев этакий блефун был - есть такое слово? У нас то будет, и это - и что? И с Кубой тоже блеф был. И то, что они там на Западе думали, что мы сильнее, это все было за счет сверхсекретности. Вот еще тут недавно была передача про Пауэрса и Абеля. Так вот, У-2 стал летать над нами с 1957 года, а сбили его только в 1960 году. И у нас спутника никакого не было - это была своего рода самозащита. И, пардон, похерили очень многие программы по жилищному строительству, чтобы средства бросить на оборону.

известия: Вы, я вижу, всякими расследованиями увлекаетесь.

Геращенко: Конечно, я же многое сам помню. И часто могу возразить. Вот когда Млечин начинает про МИД рассказывать, я про себя думаю: `Ну чего ж ты врешь-то?` Я хотя и маленький был, но помню, как там было, когда отец в МИДе работал.

известия: А что вам по телевидению интересно?

Геращенко: Недавно шли одновременно две передачи про Сталина и Кирова. И расследовались две разные версии убийства Кирова. Пересказывать их не буду. Но я тогда вспомнил, как к моей матери приходила подруга, это был год 1953-й, кажется, и они стали вспоминать свою ленинградскую юность. И эта подруга матери говорит: `Помнишь, какой у Сталина ужасный акцент был, нерусский? И как только он начал речь, мы, ленинградцы, его просто зашикали. Он такой злой ушел`. И я подумал, что это тоже какую-то деталь добавляет к этой истории.

`В Думу больше не пойду`

известия: Сейчас мы живем в эпоху перемен. Вам это как?

Геращенко: Интересно. Вот даже здесь, в `ЮКОСе`, если было бы все гладко и комфортно, я бы не пошел.

известия: Но, согласитесь, как ни обзывай застой, а стабильность жизни была.

Геращенко: Согласен. Взять ту же пенсию: на 120 рэ плюс проценты за выслугу лет, получалось 132 рубля - прожить можно было.

известия: Вы же за границей столько лет провели - вам-то с бытом было полегче?

Геращенко: У них тоже свои нюансы были, вроде наших. Например, в Англию за детскими вещами люди специально приезжали со всей Европы - настолько дешевые и хорошего качества были они в магазинах Marks&Spenser или C&A. Вот я дочке привез свитер, так она его относила, потом ее дети, а потом все внуки - и он до сих пор жив.

известия: А как ваши псковские костюмы поживают - помнится, вы хвастались, что своим аристократичным видом обязаны не английским или итальянским портным, а псковским швеям?

Геращенко: Да, ношу их костюмы с удовольствием. И, кстати, они закупили новое оборудование, лекала и частично шьют даже на экспорт. Вот вам пример предприимчивости.

известия: Да предприимчивость-то законы душат.

Геращенко: Законы дурацкие, согласен. Дума не работает.

известия: Значит, в Думу больше не пойдете?

Геращенко: Слава богу. Слушайте, тут мне анекдот рассказали. Русские спрашивают: `Как у вас на Украине парламент называется?` - `Рада` - `И что, есть чему радоваться?` - `А у вас как парламент называется?` - `Дума` - `И что вы там - думаете?`

***

На даче Виктор Геращенко хранит инструменты и банки с вареньем в списанных банковских сейфах, сам водит трактор и вездеход, отдыхать любит в кресле на балконе, где в клетке живет кусачий попугай Петя из Сингапура, который обожает яблочные огрызки. По воскресеньям на даче собирается вся семья, дети и внуки, и в прихожей можно насчитать десятки пар разномастных кроссовок, босоножек и резиновых сапог

***

Преподавательница английского языка из посольства, дама по фамилии Алмазова, уверяла Виктора Геращенко, что переспрашивать `what?` неприлично - консервативные англичане, мол, этого не переносят. Лучше говорить: `I beg your pardon, в крайнем случае просто pardon`. И первый же лондонец, солидный управляющий из банка, который чего-то не понял в диалоге, спросил: `What?` Геращенко так хохотал.




Лидия ШАМИНА
17.02.05

www.izvestia.ru
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован