26 сентября 2008
4475

Виктор Геращенко - о кредитах и вкладах в банках

Страсти на российском фондовом рынке немного поутихли. С начала недели цены акций то поднимались, то падали. Но это не носило обвального характера.

Вместе с фондовыми биржами несколько остыли страсти и среди населения. Однако эксперты утверждают, что нестабильная ситуация в банковской сфере и на фондовом рынке еще сохраняется. Так что вопросы у людей остались. "РГ" адресовала их бывшему руководителю Центробанка Виктору Геращенко.

Доллару смерть не грозит

"Российская газета": Виктор Владимирович, сами-то вы в какой валюте храните деньги?

Виктор Геращенко: Поскольку одно время мне зарплату платили в долларах, то у меня есть долларовый счет. Есть рублевый, это больше текущие средства. Есть карточка в евро - когда езжу в Европу. Большинство людей сегодня правильно размещают средства. Частично в рублях. Частично - в валюте - в долларах, в евро.

Значимость американской экономики настолько велика в мире, что доллар еще долго будет царствовать. У американцев это уже второй ипотечный кризис. Первый был в 1970-х годах. И тогда они успешно выскочили из него, борясь с инфляцией, поддерживая мелкие банки, в которых население держало средства.

То же самое сейчас. Раз у американцев до 30 процентов бюджета семьи идет на погашение ипотеки, ну не могут власти этот сектор бросить. Они пойдут на увеличение дефицита бюджета. И плевать они хотели на то, сколько денег выпускать в обращение, какие финансовые инструменты использовать. Мы тоже не дадим своим банкам пропасть.

РГ: Значит, банковская система в России крепка?

Геращенко: Она же когда и кем создавалась! Сегодня ЦБ серьезно отслеживает все, что в ней происходит.

РГ: А дефолт гигантской американской экономики возможен?

Геращенко: В юности я очень любил фантастику, в том числе американскую. Думаю, "миссия невыполнима". Надо учитывать огромный объем американского национального внутреннего валового продукта и то, что 75 процентов мировой торговли до недавних пор осуществлялось в долларах. Сейчас, правда, развиваются экономики других стран. Доллар в международных расчетах снизился до 50 процентов. И все равно это много.

РГ: Когда Россия станет международным финцентром?

Геращенко: Но не завтра. С нашим объемом национального валового продукта и торговли дай бог стать таким центром для стран СНГ, развивая Межгосударственный банк. Он создан 10 лет назад, но пока - как спящая царевна. Хотя 50 процентов капитала принадлежит России. А часть - Украине, Молдавии, Киргизии, Казахстану. Именно через банковские операции, финансируя и кредитуя проекты, которые интересны для двух-трех стран СНГ, можно достичь успехов.

РГ: На этой неделе прозвучали заявления, что годовой прогноз инфляции может быть пересмотрен в сторону роста на 1-2 процента. Это связано с поддержанием банковской сферы и фондового рынка?

Геращенко: Гидрометцентр тоже нам прогноз каждый день выдает. И ошибается. Надо же понимать, что у нас инфляция не связана с количеством денег в обращении. Проблема в отсутствии конкуренции. Во многих отраслях - картельные сговоры. Почему "Роснефть", ставшая крупнейшей компанией, купив за недорого активы "ЮКОСа", не держит цены хотя бы на 2 процента ниже? На то же дизельное топливо, которое нужно крестьянам, рыболовам. Ну вы держите дорогим 95-й бензин! Мне мой шофер рассказывает: "Бабка в магазине покупает кефир и спрашивает продавщицу, почему кефир на 30 копеек повысился". И ей какую-то чушь в ответ говорят. У них что, себестоимость кефира повысилась? Конкуренции нет.

Кредиты - брать!

РГ: И как, по-вашему, в наших условиях конкуренцию надо развивать?

Геращенко: У меня жена перед выходными ездит на рынок. По субботам дети-внуки приезжают. А она, как всегда, лучше всех готовит. Так вот, об истинной инфляции я узнаю из ее разговоров, исходя из цен на продукты. Наш крестьянин по-прежнему не может добраться до рынка.

РГ: А что с конкуренцией в промышленности?

Геращенко: Несколько лет назад в Европе, понимая, что нельзя иначе бороться с монополией "Боинга", создали сильную авиастроительную компанию "Эрбас". И "Боинг" сразу скинул цены на свои самолеты на 40 процентов.

РГ: Это вы к тому, что в России тоже будет создан национальный авиаперевозчик?

Геращенко: Да! (Аплодисменты). В нашей стране, исходя из территорий, климата, всегда нужно, чтобы государство поддерживало те или иные отрасли и регулировало цены и себестоимость услуг.

РГ: Вопрос, уже набивший оскомину. Но интересно, как вы на него ответите. Брать ли кредиты, говорят, они подорожают? В валюте или в рублях?

Геращенко: А почему не брать? Кредит - двигатель торговли. И если вы покупаете товар полностью в рублях, то в рублях и берите. То, что кредиты подорожают, не уверен. Если исходить из того, что минфин размещал деньги в дешевых долларовых активах, то почему сейчас он должен давать банкам в связи с ликвидностью дорогие деньги? Возможно, сами банки, давая кредиты друг другу, будут маржу увеличивать, этого я не исключаю.

РГ: Многие сегодня получают зарплату в банкоматах. И волнуются: надо ли сразу снимать деньги с карточки или все-таки можно оставлять на ней сбережения?

Геращенко: Не так много слабых банков имеют банкоматы направо-налево. Сейчас правительство выбрало три системообразующих банка, которым выделены бюджетные средства для борьбы с недостатком ликвидности. Это Сбербанк, ВТБ и Газпромбанк. За них бояться нечего. Банки с другими именами тоже сильные. Хотя это не очень патриотично, но скажу, что и банки, в которых есть приличный иностранный капитал - 30-50 процентов, тоже одни из самых надежных. Еще все зависит от того, какие промышленные группы стоят за банками.

РГ: Посоветуйте, как себя сейчас вести гражданам, которые вложили деньги в ПИФы и "народные" IPO - акции Сбербанка, ВТБ и "Роснефти"?

Геращенко: Ну, упали они в цене, а потом, по идее, вернутся к своим основным параметрам. С этими организациями, которые выпустили "народные" IPO, ничего не произошло. И государство всегда бумаги этих компаний будет поддерживать.

Татьяна Зыкова

Опубликовано в РГ (Неделя) N4759 от 25 сентября 2008 г.
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован