22 сентября 2004
3012

Виктор Геращенко: `ЮКОС` никому не обещал обанкротиться

Накануне заседания Совета директоров НК `ЮКОС`, которое состоится сегодня в Москве, Виктор Геращенко дал интервью газете `КоммерсантЪ`, в котором сообщил, что компания не хочет объявлять себя банкротом. Само заседание вызвано чрезвычайной ситуацией с выплатой налоговых долгов.

Председатель Совета директоров `ЮКОСа` на вопрос о цели собрания высказал собственные предположения касательно сложившейся ситуации. По словам Геращенко, существует некая политика в отношении компании, которая координируется неким высшим государственным чиновником страны. Возможно, в целях организаторов такой политики - дезинформировать президента РФ. Это доказывает наличие основной задачи, которую госструктуры ставят перед собой - обанкротить `ЮКОС` и передать его активы `Газпрому` или `Госнефти`. О том, что банкротство гиганта никому, а тем более власти, не нужно, говорит только министр финансов России Алексей Кудрин, однако Геращенко считает этого человека некомпетентным.

В сложившейся ситуации единственным верным решением для компании будет отказ от банкротства: `Нас делают банкротами, мы пытаемся сделать все, чтобы выполнить свои обязательства и требования, которые на нас наложили налоговые органы. Мы должны быть как `Варяг` и уйти с высоко поднятым флагом!` - такова точка зрения председателя Совета директоров НК `ЮКОС`. Тем не менее он также сообщил, что вести переговоры с властью необходимо. После достижения договоренности, по мнению экспертов, акции `ЮКОСа` сразу вырастут вдвое и фондовый рынок тоже поднимется. Другое дело, власти боятся, что Ходорковский все равно останется совладельцем компании.

Вопрос о том, почему более выгодно не объявлять о банкротстве, Виктор Геращенко прокомментировал следующим образом: если компания инициирует банкротство, то банки-кредиторы, объявившие ей дефолт, получают первоочередное право по возврату средств. Однако если преждевременно объявить о таком плачевном состоянии дел, то его могут оценить как лжебанкротство. И тогда сотрудникам `ЮКОСа` грозят новые преследования, в том числе и уголовные. Геращенко рассказал, что двое менеджеров компании - Юрий Бейлин, зампредправления ООО `ЮКОС-Москва`, и Дмитрий Гололобов, начальник правового департамента `ЮКОСа`, - уже уехали за границу. Такие меры вызваны тем, что этих людей могли исключить из рабочего процесса, чтобы они `не лезли и не говорили лишнего`.

Помимо проблем с налогами и государством, на сегодняшнем собрании должны будут обсуждаться проблемы `ЮКОСа` с `Сибнефтью`. Виктор Геращенко сообщил, что `Сибнефть` в обмен на немедленный возврат 57% акций предлагает `ЮКОСу` посредничество и помощь в переговорах с властями. Иначе НК могла бы задержать возврат акций на два месяца. Несмотря на то что дополнительная эмиссия, использовавшаяся для обмена на бумаги `Сибнефти`, была признана недействительной по российскому законодательству, по британскому оказывается, что концерн прав на все 100% - ведь сделка заключалась по британскому праву. Вопрос тут в другом - почему `ЮКОС` вовремя не обратился в Лондон. Впрочем, это решение все еще остается за ним. Геращенко заявил, что в сделке по слиянию `ЮКОСа` с `Сибнефтью` были нарушения, причем с обеих сторон, и стороны ничего друг от друга не скрывали, просто хотелось побыстрее завершить процесс: `Мы найдем деньги, чтобы заплатить нашим адвокатам, чтобы начать действия в английском суде. И мы знаем, что мы выиграем. Все зависит от прагматичности руководства компании, и мы здесь должны соизмерять, что зависит от решений менеджмента `ЮКОСа`, где должно быть одобрение Совета директоров, а где - одобрение основных акционеров. Но мы не против `развода` в случае, если каждый останется при нажитом имуществе. Просто сейчас нельзя на 100% расписать, как будет проходить обратная сделка`, - сказал председатель Совета директоров.

Ольга ИЛЬИНСКАЯ, 22 сентября 2004
www.utro.ruhttp://nvolgatrade.ru/
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован