10 сентября 2008
2993

Виктор Горчаков: Приморские депутаты ищут новые формы сотрудничества с Китаем

Приморские депутаты ищут новые формы сотрудничества с Китаем "Надо избавиться от чувства страха и идти на разумный риск во имя экономического развития потенциала", уверен Виктор Горчаков
Председатель Законодательного Собрания Приморского края Виктор Горчаков принял участие в форуме, посвященном китайско-российскому региональному сотрудничеству. Мероприятие проходило в сентябре в городе Муданьцзяне.
Как сообщили в пресс-службе Законодательного Собрания Приморского края, организатором форума выступил Народный политический консультативный совет Китая. С российской стороны в нем принимали участие делегации Приморского края, Амурской области, Хабаровского края. Поводом для встречи стали новые ориентиры, которые ставит перед собой КНР в сфере международного сотрудничества.
"Дело в том, что 17 съезд Коммунистической партии Китая несколько по-новому расставил акценты в развитии сотрудничества с Россией с учетом современных реалий, - объясняет Виктор Горчаков. - Одна из главных задач - развитие экономического потенциала, поиск новых форм взаимоотношений".
На конференции с китайской стороны было представлено три основные группы участников: административная власть провинции Хейлуньцзян, профессоры из Харбина и Пекина, которые занимаются российско-китайскими отношениями, и представители бизнеса из Пекина и Гонконга.
По словам спикера приморского парламента, китайские специалисты с сожалением отмечают, что за годы сотрудничества между нашими странами подписано много документов, но очень мало из них было исполнено. Отсюда разрыв между намерениями и их реализацией. Еще один малоприятный для нас вывод: новое поколение китайцев очень плохо знает Россию, среди молодежи преобладает прозападное направление, им ближе США и Европа.
"Поэтому мы пришли к выводу с китайскими партнерами о том, что должны уделить особое внимание подготовке кадров с обеих сторон, - говорит Виктор Горчаков. - Мы плохо знаем друг друга: язык, законы, специфику рынка. Для того чтобы ликвидировать этот пробел, необходимо увеличивать объем различных контактов".
Вице-губернатор провинции Хейлуньцзян в своем выступлении четко определил позицию руководства провинции по путям активизации двустороннего сотрудничества.
Китай видит необходимость ускорения модернизации инфраструктуры на границе, реализации программ по созданию совместных технопарков. Также КНР готово участвовать в строительных программах во Владивостоке. Крупный китайский и гонконгский бизнес заинтересован активно принимать участие в этих проектах. И еще один момент, на котором делают акцент зарубежные соседи, необходимо упростить таможенные и пограничные процедуры.
"Главное, что мы должны понимать: прежняя схема взаимодействия путем торговли себя исчерпала. Нужно искать новые формы сотрудничества", - подчеркивает Виктор Горчаков. - Китайская сторона начинает новый этап активного продвижения в сторону России, а вот наши официальные государственные органы пока отмалчиваются. Это неверно. Минрегионразвития РФ должен занимать более активную позицию и готовить встречные ходы. Надо избавиться от чувства страха и идти на разумный риск во имя экономического развития потенциала".


10.09.2008
www.vostokmedia.com
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован