26 октября 2006
4010

Виктор Губарев: Сегодня нарушителей закона практически невозможно освободить от занимаемой должности

Руководитель регионального отделения КПРФ Виктор Губарев в интервью корреспонденту ИА REGNUM прокомментировал некоторые ответы Президента РФ на вопросы, заданные во время "Прямой линии". В частности, он согласился с Владимиром Путиным в том, что необходимо "устранить дисбаланс между гражданами, живущими очень хорошо и гражданами, живущими плохо". И привел дополнительно цифры, иллюстрирующие остроту этой проблемы: "Существует так называемый децильный коэффициент - отношение совокупного дохода 10% богатейшего населения к совокупному доходу 10% беднейшего населения. В России в 1989 году этот коэффициент был равен 3,3, а сейчас в Москве - 24, по России - 15, в Белоруссии - 3,5, в Швеции - 4,1, в США и Японии - 5, в среднем по Европе - 5. Об этом Владимиру Путину известно давно. Но мало обозначить проблему. Надо принимать конкретные действия и поднимать доходы так называемых бедных".

Виктор Губарев посетовал на невысокий налог для богатых, напомнив, что коммунисты предлагают ввести в России налог для этой категории населения в размере 50%. Для пополнения казны, убежден он, предприятия нужно переводить под государственный контроль.

"У нас, - сказал Виктор Губарев, - происходят страшные вещи в стране. Даже на уровне президента. А он или не представляет всю картину, благодаря своим помощникам, или не договаривает некоторые вещи. Поэтому мы ждем от президента конкретных решений.

В интервью была также затронута тема коррупции. Виктор Губарев заметил, что повышение зарплаты чиновников не дало ожидаемого результата: они стали брать взятки еще больше. "Скажу вам больше, по оценкам силовых структур, ежегодно на взятки тратится 300 млрд. долларов. Поэтому, у государства должна быть воля. Президент сказал, что надо бороться с коррупцией. Но ничего не сделано. Нужно принять закон "О коррупции", проект которого уже давно пылится в Госдуме".

На вопрос корреспондента информационного агентства REGNUM по поводу поправок в закон "Об общих принципах организации местного самоуправления в РФ", согласно которым губернатор или глава региона может назначать мэра города, а также лишать его этой должности? Виктор Губарев сказал следующее: "Я считаю, что должна быть выборность, раз уж мы говорим о демократическом обществе. К слову, инициатором этих поправок выступила партия "Единая Россия". Что удивительно, сегодня 90% глав крупных городов - это "единороссы", в том числе и мэр Якутска Илья Михальчук. В принципе, можно было бы и назначать, если бы была четкая система ответственности руководителей органов исполнительной власти. Но у нас ее нет. В свое время КПРФ предлагало законопроект об отзыве и ответственности депутатов всех уровней и руководителей органов исполнительной власти, мэров городов. Сегодня нарушителей закона практически невозможно освободить от занимаемой должности. К примеру, депутат Госсобрания Якутии Николай Соломов, осужденный за убийство жены, до сих пор, находясь в тюрьме, не потерял депутатский мандат. Если бы то, что предлагают "единороссы", действительно было бы на пользу, то было бы отлично. А так, опять будет кумовство. Это популизм, игра слов".


Дата публикации: 26-10-2006
1sn.ru
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован