Семь мандатов в Госсобрании (ИЛ Тумэн) от КПРФ - таков предварительный и почти окончательный итог выборов 2 марта. Для коммунистов, как они сами признаются, это неплохой результат. Но все же они намерены добиваться пересмотра выборного законодательства России. Об этом подробнее в интервью с первым секретарем Якутского регионального отделения КПРФ Виктором Губаревым.
- Виктор Николаевич, какую оценку вы даете прошедшим выборам?
- Выборы 2 марта показали, что в республике растет левое настроение. За КПРФ отдали свои голоса 64521 избиратель, за Геннадия Зюганова - 84 тысячи. Это говорит о том, что люди воспринимают программы и взгляды партии. Удовлетворение, конечно, есть. Мы очень благодарны своим избирателям, сейчас мы без раскачки начнем работать над исполнением наказов, которые они нам высказали, над реализацией своей программы.
В целом же, я думаю, высокий процент голосов за Дмитрия Медведева и "Единую Россию" - это резерв доверия ныне действующей власти. Если в будущем не произойдут кардинальные изменения, то оно будет падать, и поддержки со стороны народа уже не будет. Мы сомневаемся, что эти изменения произойдут.
Конечно, мы понимали, что у нашего лидера Геннадия Зюганова на президентских выборах будут неравные условия. Так оно и было. На телевидении Медведеву предоставляли максимум эфирного времени, он выступал ежедневно, часами, а другим кандидатам отводили секунды. В момент подсчета голосов опять же выявилась масса нарушений - шла явная фальсификация выборов. И, так же, как и после 2 декабря, ожидается серия обращений в Верховный суд России о фактах фальсификации выборов, особенно от районов Закавказья, национальных республик. Например, очень сомнителен подсчет голосов в Республике Башкортостан, где за Зюганова отдали голоса лишь семь процентов избирателей. Еще хуже в Ингушетии - один процент, хотя мы знаем, что там сторонников Зюганова и КПРФ более десяти процентов!
В нашей республике ситуация лучше, но все равно мы уверены, что нынешний результат достигнут в результате не равного волеизъявления, а большого административного, финансового и морального давления на избирателей.
- Многие говорят, что коммунисты заняли вторую позицию за счет "справедливороссов" - из-за их разбирательств в Верховном суде России...
- Нет, здесь нет никакой арифметики и так называемые PR-методы тоже ни при чем. Просто люди не поверили "Справедливой России", не поверили их искренности. Когда руководители партии говорят, что они в оппозиции, и в то же время выдвигают одного кандидата в президенты с "Единой Россией" - нельзя же ложь все время повторять. У партии нет четкой программы, она все время играет на левом поле, в то же время преследует частный интерес. Многие свои лозунги "справедливороссы" взяли с программы КПРФ - один к одному. Партия запуталась в своих обещаниях. Если обратить внимание на их списки, то там - большое присутствие энергетиков, чубайсовских структур, представителей серьезного капитала. Как мы знаем, Чубайс сейчас устраивает свое лобби во всех законодательных собраниях, чтобы провести приватизацию всей энергетической системы страны. Этого нельзя допустить. Сейчас мы уже теряем объекты энергообеспечения.
- Вы говорите о массе нарушений, в том числе и в подсчете голосов. Не думаете ли, что пора предпринять меры против такого беспредела?
- Необходимо пересмотреть выборное законодательство. Во-первых, вернуть право голосовать против всех. Во-вторых, порог явки избирателей должен быть и на президентских выборах, в этот раз он не соблюдался. В-третьих, нужно ввести дополнительные гарантии, чтобы итоги выборов не фальсифицировались. Сейчас идет скандал в Удачном, есть подозрения, что результаты выборов корректируются и видоизменяются. И тем, кто занимается такими вещами, все сходит с рук.
В прошлом году 10 июня после выборов главы Мирнинского района мы инициировали разбирательство по линии прокуратуры и ЦИК республики по факту фальсифицикации голосов в поселке Айхал. У нас сегодня есть вся доказательная база. Написали обращение в прокуратуру республики, год проходит, а официального ответа от нее мы до сих пор не получили. Дальше мы намерены обратиться в Верховный суд России, Европейский суд - все равно правда восторжествует. То, что сегодня происходит в Удачном с поддельными цифрами, это та же схема, что и по тем выборам.
Мы попытаемся добиться изменений в выборном законодательства в сторону ужесточения мер и ответственности за фальсификацию выборов.
- В новом, четвертом, созыве якутского парламента вам обеспечено семь мандатов. Какую позицию вы намерены там занять?
- У нас есть кандидатуры людей, которые готовы работать на самом высоком уровне, начиная с председателя парламента и его заместителей. Предположительно, наши люди возглавят два-три комитета - по социальной политике, по проблемам Арктики и делам Севера комитет по аграрной политике. Плюс - мандатную комиссию.
- И первое, что инициирует КПРФ?
- На одной из первых сессий мы выступим с предложением внести в повестку вопрос о реальном социально-экономическом положении республики. Нужно дать правдивую оценку тому, как сегодня живут люди, а не верить отчета правительства, который печатают томами.
Дополнительно мы будем требовать принятия закона о коррупции, будем выступать за создание парламентской антикоррупционной комиссии. Будем требовать принятия закона о наказах избирателей и отзывов депутатов. Нужно разобраться в вопросах земельных отношений и собственности. Посещая многие производственные объекты, мы убедились, что многие из них находятся в аварийном состоянии. Настала необходимость сделать техническую оценку всем ныне действующим производственным мощностям. Частный капитал, который резко и мощно вошел в экономику республики, он преследует только одну цель - извлечение максимальной прибыли и максимальную эксплуатацию человеческого труда. Ничего в этом нового нет. В этом мы убедились в Нижнем Куранахе, в Нерюнгринском разрезе и на других производственных объектах.
- Вы думаете, что путинская реформа не дала положительных результатов?
- Где вы видите улучшение? Люди живут в страшных условиях. Сейчас мы ознакомились с доходами руководства энергетиков, алмазников, угольников, которые получают в месяц заработную плату, исчисляемую миллионами рублей, а пенсионер получает четыре-пять тысяч рублей, бюджетники - 10-12 тысяч. Такого расслоения не должно быть! Никакого улучшения уровня жизни нет. Возможности страны намного больше, и народ должен жить в десятки раз лучше.
- Ваше мнение о новом составе Ил Тумэна?
- Нас все-таки настораживает факт того, что туда вошло очень большое количество руководителей - представителей органов исполнительной власти, финансового капитала. Когда исполнительная власть сращивается с законодательной - это плохо. В прошлом составе более пятидесяти процентов депутатских мандатов принадлежало руководителям, которые преследовали корпоративные интересы. Сегодня власть контролирует и законодательное, и судебное поле. Манипулирует общественным мнением. Власти пока удается удерживать настроение, которое ей предпочтительнее. Но это ей удается все сложнее и сложнее.
Дата публикации: 06-03-2008
1sn.ru