Тезисы выступления Министра промышленности и энергетики Российской Федерации В.Б.Христенко на конференции "Энергетика в меняющемся мире" (Париж, ЮНЕСКО)
Уважаемый Генеральный Секретарь, Министры, Комиссар, представители делегаций, дамы и господа!
Для меня большая честь приветствовать вас на этой уникальной министерской конференции, здесь, в Париже - городе света.
Есть некоторые важные и срочные вопросы, требующие нашего рассмотрения. Энергия - это источник жизни на земле. Энергетическая безопасность становится решающим фактором для будущего планеты. Развитие новых энергетических технологий является условием экономического роста и устойчивого развития, а также безусловной составляющей глобальной энергетической стратегии.
Сегодня вопросы энергетической безопасности и энергетической эффективности стали одними из самых актуальных и острых. Именно поэтому Россия последовательно выносит их на обсуждение таких представительных международных форумов, как встреча лидеров стран "Группы восьми". Мы убеждены, что энергетическое развитие представляет собой глобальный процесс. Также мы уверены, что участвующие в этом процессе государства не должны ограничиваться исключительно экономической прагматикой. Необходим учет гуманитарных ценностей - тех ценностей, которые отстаивает и продвигает ЮНЕСКО. Среди них и абсолютно разделяемая нами ценность диалога - и диалога правительств, и диалога культур.
Диалог здесь принципиально важен. В настоящее время все страны предъявляют друг другу повышенные требования в сфере энергетики, забывая о принципах, на которых должно строиться партнёрство. Прежде всего, необходимо обсудить и утвердить принципы и действовать на их основе, не боясь друг друга. Например, в рамках Форума стран-экспортёров газа в Дохе в этом году мы использовали именно такой подход - начали обсуждать принципы действий на мировом рынке газа.
И именно такой подход используется нами при реализации энергетической политики России. Российская энергетика развивается в соответствии с принципами, изложенными в Энергетической стратегии нашей страны. Этот документ публичен, принципы, содержащиеся в нем, соответствуют общемировой практике. Они соответствуют положениям, зафиксированным в Декларации "Группы восьми" по энергобезопасности в прошлом году. Это - безопасность и спроса, и предложения, диверсификация как поставок, так и рынков сбыта, разделение рисков, транспарентность рынка, отказ от политизации и милитаризации глобальной энергетики, приоритет рыночных принципов и т.д.
В соответствии с этими принципами Россия диверсифицирует свою транспортную инфраструктуру, реализуя такие проекты, как ВСТО, СЕГ, Бургас-Александруполис, БТС-2 и другие. Совершенствует инвестиционное и налоговое законодательство в энергетике, делая эту сферу прозрачной. Внедряет новое законодательство и новые институты в сфере энергоэффективности. Диверсифицирует свой энергобаланс. Развивает долгосрочные инструменты международного сотрудничества на основе обмена активами. И самое главное - активно развивает международных энергетический диалог, в том числе, и относительно гуманитарных аспектов современной энергетики.
Стоящие перед нами задачи гораздо шире, чем просто российские или европейские - они общемировые. Именно поэтому мы сегодня в этом зале, именно в таком составе начинаем обсуждение наиболее острых вопросов устойчивого энергетического развития.
Позвольте мне обозначить три основные проблемы, которые мы должны решать сообща.
Первая проблема - это энергетическая бедность
На сегодняшний день существует огромный разрыв между теми, у кого есть энергия, и теми, у кого её нет. Люксембург с населением около полумиллиона человек потребляет столько же электричества, сколько Гана (с населением 22 миллиона человек) или Кения (35 миллионов человек). Соединенные Штаты потребляют около четверти мирового объема поставляемого электричества и нефти; за ними вплотную следует Китай.
Экономика Африки отстает в развитии из-за нехватки энергоресурсов, которая:
сдерживает развитие промышленности и торговли;
не позволяет людям пользоваться преимуществами информационных технологий;
сдерживает продвижение идей и культуры;
препятствует распространению знаний и технологий.
Это жизненно важные вещи, над которыми давно и активно работает ЮНЕСКО.
Позвольте мне привести ряд примеров:
Во всем мире 1,6 миллиардов человек не имеют доступа к электрическим сетям. Из них 535 миллионов живут в Африке.
В сельской местности Африки южнее Сахары 9 из 10 человек не имеют доступа к электричеству.
Африка богата природными энергетическими ресурсами - нефтью, углём, газом, а также водой и солнцем, однако в сельской местности до 95 % энергопотребления основано на неэффективном и вредном сжигании древесины и так называемого элементарного биотоплива.
Более 1,6 миллионов человек во всем мире, прежде всего, женщины и дети, каждый год умирают от заболеваний дыхательных органов, вызванных сжиганием древесины для приготовления пищи и обогрева.
Африка объявлена в качестве одного из приоритетов своего председательства в "Группе восьми". Но развитие континента невозможно без решения проблемы энергетической бедности. Для многих, живущих на этом континенте, вопрос доступа к энергии - это, без преувеличения, вопрос жизни и смерти.
Вторая проблема - развитие новых и экологически чистых энергетических технологий
Доступ к энергии предполагает доступ к энергетическим технологиям. В течение последующих двадцати лет человечество должно осуществить научные и технологические прорывы в целях обеспечения чистых, безопасных и возобновляемых источников энергии - таких как водородная энергия, атомная энергия, солнечная энергия, биологическое топливо и чистые угольные технологии.
Центральная роль в этом процессе принадлежит фундаментальной науке, поэтому мы приветствуем программы, которые осуществляются при поддержке ЮНЕСКО. В частности, Россия считает крайне важными проекты, связанные с изучением Мирового океана. Эти исследования актуальны для нашей страны, так как комплексное и полномасштабное освоение потенциала морского шельфа - это один из приоритетов российской Энергетической стратегии. Естественно, реализация шельфовых планов требует от нас повышенного внимания к защите уникальной биосферы арктических и дальневосточных морей.
Россия располагает феноменальными энергетическими ресурсами. Мы занимаем первое место в мире по добыче нефти и газа. Однако экологическая и энергетическая эффективность унаследованной нами со времен Советского Союза инфраструктуры - давайте будем откровенными - неудовлетворительна. Мы в разы отстаем по этим показателям от стран ЕС, США и Японии. Но мы проводим последовательную политику на повышение энергоэффективности и ставим цель снижения удельной энергоемкости к 2020 году по сравнению с 2000 годом в 2 раза.
Современная Россия развивает эффективную энергетику в рамках международных экологических стандартов и жесточайших требований к защите окружающей среды. Например, в городе-кандидате на право проведения Олимпийских зимних игр 2014 года будет реализовано 36 проектов по энергоснабжению и энергогенерации. Всего же, в создание новой энергетической инфраструктуры региона предполагается инвестировать почти 2 миллиарда долларов.
Сегодня уже действует ряд инициатив в области защиты окружающей среды. Сюда относятся такие проекты, как "Нулевой баланс накопления отходов" и "Нулевой баланс выброса парниковых газов". Я скажу больше, программа предполагает использование возобновляемых источников энергии, а уже в ближайшем будущем общественный автотранспорт Сочи планируется перевести на экологически безвредный водород.
Это яркое свидетельство того, что Россия развивается далеко не только за счёт разработки недр и экспорта сырья. Благодаря образовательному, научному, творческому потенциалу наша страна обладает преимуществами для создания конкурентоспособной, основанной на интеллекте и знаниях экономики, такой экономики, где основным двигателем являются не темпы освоения природных ресурсов, а именно идеи, изобретения и умение внедрять их в повседневную жизнь.
Все желаемые прорывы в области энергетики не могут быть обеспечены какой-либо одной страной. Поэтому нельзя допускать, чтобы энергия стала причиной войн. Она должна стать источником сотрудничества. ЮНЕСКО играет уникальную роль в обеспечении данного прогресса. Организация может собрать вместе ученых, инженеров и экспертов в области энергетики со всего мира, объединяя наши знания и ноу-хау. Уверен, обращение ЮНЕСКО к проблематике устойчивого энергетического развития - это громкое подтверждение компетенции организации как всемирного интеллектуального центра.
Россия поддерживает и развивает самые разнообразные формы взаимодействия энергетики с фундаментальной наукой. В частности, в 2006 году мы провели 1-ю международную энергетическую неделю, которая прошла при активном участии Российской академии наук. Вопросы внедрения передовых достижений мировой фундаментальной и прикладной науки для решения проблем повышения эффективности займут центральное место и в рамках 2-ой международной энергетической недели, которая пройдёт в Москве с 23 по 26 октября этого года.
По инициативе России была учреждена премия "Глобальная энергия", которая присуждается за выдающиеся научные достижения в области энергетики. В 2007 году эта награда присуждена доктору Сигфуссону за проект "Исследования и работы по внедрению водородной энергетики в Исландии".
Уверен, что потенциал ЮНЕСКО, особенно в области фундаментальной науки и образования, и потенциал России в вопросах энергетики могут и должны быть взаимодополняемыми. Не случайно мы инициировали создание в Москве под эгидой ЮНЕСКО Центра устойчивого энергетического развития, который должен стать важным источником экспертных оценок и прогнозов в области мировой энергетики.
Это приводит меня к третьей проблеме: всемирное распространение знаний об энергии
Важно не только разработать новые энергетические технологии, но также распространять и реализовывать их на практике во всем мире. Новые технологии должны повсеместно использоваться во всем мире: в домах и офисах, городах и деревнях, и особенно в развивающихся странах.
В интересах будущих поколений мы должны работать над развитием альтернативных и возобновляемых источников энергии. Мы должны поощрять бережное отношение к энергии, внедрять соответствующие образовательные программы и стандарты, формировать новое и ответственное отношение к энергетике на "микроуровне", т.е., на уровне индивидуальных пользователей энергоресурсов. Энергетические проекты должны учитывать императив сохранения природного богатства и многообразия, предусматривать уважение к культуре коренных и малочисленных народов, ориентироваться на справедливое распределение мировых энергоресурсов в целях сокращения энергетической бедности.
Во время прошлогоднего саммита "Большой восьмерки" в Санкт-Петербурге мы положили начало такому подходу. Важно, чтобы эта инициатива была продолжена. Страны "Большой восьмерки" должны сформировать общемировую систему обмена передовыми энергетическими технологиями и лучшими практиками.
Что мы предлагаем?
Россия предлагает странам - членам ЮНЕСКО вместе создавать архитектуру мировой энергетической системы, реализуя тем самым идею ЮНЕСКО как всемирной лаборатории идей. В частности, мы предлагаем обсуждать такие проекты, как создание международного фонда энергетических технологий будущего для облегчения доступа к передовым энергетическим технологиям, повышения глобальной энергоэффективности, а, следовательно, и стабильности глобальной энергетики.
Мы предлагаем проведение глобального энергетического долгосрочного научно-технологического прогнозирования. Позволит прогнозировать и нивелировать риски глобальной энергетической безопасности и энергетического развития, в том числе, что очень важно - экологические.
Мы предлагаем разработку системы стандартов в сфере энергетического образования. В долгосрочной перспективе создаст условия для развития технологий в сфере энергетики (чтобы создать глобальную технологическую инфраструктуру), поможет сгладить отставание в энергетическом развитии ряду стран, а в краткосрочной - позволит наладить энергетический диалог, не только на "верхнем" дипломатическом уровне, но что очень важно - профессиональном технологическом.
Мы предлагаем разработку классификации и стандартов качества энергообеспеченности (по аналогии с системами оценки качества жизни населения). Разработка в перспективе "сработает" и на энергетически развитые и на бедные страны. Первые получат еще один инструмент развития энергоэффективности, вторые - правовые механизмы оценки и борьбы с энергетической бедностью.
Мы предлагаем принятие странами "Группы Восьми" конкретных обязательств по борьбе с энергетической бедностью. Это поможет сделать следующий шаг в совместной борьбе с энергетической бедностью на планете, внесет важный вклад в глобальную энергетическую безопасность.
И в заключении позвольте отметить, что сегодняшняя конференция - это, безусловно, уникальное событие в более чем пятидесятилетней истории взаимоотношений России и ЮНЕСКО. В то же время это еще одно проявление взаимного уважения и понимания, существующего между Россией и ЮНЕСКО.
Уверен, что у всего международного сообщества не раз будет возможность убедиться в том, что Россия с огромным, всемирно-значимым культурным наследием, и Россия с гигантскими, глобального значения энергетическими ресурсами, - это одна и та же страна.
Благодарю за внимание!
31 мая 2007 г.