03 марта 2004
2119

Виктор ХРИСТЕНКО: `Мы готовы подписать свой Римский договор`

В четверг правительство рассмотрит Концепцию формирования единого экономического пространства (ЕЭП) между Россией, Украиной, Казахстаном и Белоруссией. Скептики сомневались, что всего за полгода переговорщикам удастся прийти к единому знаменателю и разработать концепцию ЕЭП. Однако, как предполагается, президенты четырех стран подпишут этот документ накануне сентябрьского саммита СНГ в Ялте. `Четверка готова подписать свой Римский договор, с которого в свое время началась история Европейского союза` - этими амбициозными планами вице-премьер российского правительства Виктор ХРИСТЕНКО поделился с корреспондентом `Известий` Натальей РАТИАНИ. По его подсчетам, четверка за `пятилетку` сможет подготовить условия для беспрепятственного перемещения товаров, услуг, рабочей силы и капиталов.

- Европе на формирование единого экономического пространства потребовалось около 30 лет. Раскройте секрет: каким образом мы собрались справиться за 5-7 лет?

- Я по натуре оптимист. В феврале, после официального заявления президентов наших четырех стран, многие не верили, что к сентябрю мы сможем положить им на стол согласованный документ. Но концепция готова. И мы можем приступить к формированию общего рынка между Россией, Украиной, Белоруссией и Казахстаном сразу после выполнения внутригосударственных процедур по ее принятию.

Нам уже не надо тратить время для выработки формулы разноуровневой и разноскоростной интеграции, которая как раз и была придумана и действует в Европе. Половину успеха задуманного составляет и четкое осознание участниками того, ради чего все это затевается и какими способами все это будет реализовываться.

- Насколько силен между будущими строителями единого экономического пространства фактор `союзного братства`?

- Если вы имеете в виду фактор исторической, экономической, культурной близости наших братских народов - то да, этот фактор очень силен. Хорошо, что единое пространство мы стали создавать через 12, а не через 25 лет после распада СССР.

- Однако пока братские разговоры на русском не мешают нам вводить антидемпинговые пошлины по оцинкованной стали. А другой стороне `по-братски` устанавливать запредельные акцизы на российское пиво. Таких примеров немало. Эти вопросы в процессе формирования ЕЭП будут решаться на двустороннем уровне или комплексно?

За эти годы мы все преуспели в изобретении мер для поддержки собственных производителей. Можно решить эти проблемы по оцинковке и пиву. Но завтра возникнут такие же проблемы, скажем, по шерсти и свинине. Это неизбежно. Чиновники в любой стране народ изощренный и всегда готовы откликнуться на просьбы трудящихся.

В концепции прописана готовность стран-участниц перейти на режим свободной торговли без изъятий и ограничений, а также отказ от применения антидемпинговых и компенсационных мер. Но решать эти проблемы урывками и персонально по каждой стране бессмысленно. Вопросы антидемпинга, изъятий, других защитных мер будут урегулированы комплексно в процессе формирования единой внешнеторговой, конкурентной, тарифной и технической политики. Надо не бить по хвостам, а устранять причины. На это мы и нацелены.

- Объединение усилий - это хорошо. Но, к примеру, Украина активно заигрывает с ЕС, а Казахстан - с США. И откровенно говоря, однозначно пока не решили, кого им держаться выгоднее - нас или их. Как будем удерживать?

Никто никого насильно в единое экономическое пространство запихнуть не в состоянии. Секрет прост - четко проговорить интересы и оценить риски. Хотя в начале пути скрупулезно просчитать абсолютно все риски, которые существуют, нельзя. Как нельзя до копеечки или до гривны просчитать и все преимущества.

Не стоит забывать о том, что к общему рынку наши экономики и экономики других стран СНГ приспособлены гораздо больше. Весь мир отвечает на вызовы глобализации усилением региональной компоненты, которая дает дополнительную опору, снижает риски.

- Все же какова вероятность того, что кто-то из подписантов возьмет и выйдет из состава четверки? Белорусы, к примеру, очень переживают, что наше с ними Союзное государство совсем отодвинуто на задний план?

В соглашении четко прописано, что интеграционные процессы на постсоветском пространстве могут развиваться дальше и выглядеть по-разному. Напомню еще раз, что речь идет о формировании общего рынка для товаров, услуг, капиталов, рабочей силы. Мы в этом видим плюсы и преимущества для наших экономик. Все остальное возврат к исходному этапу - разбреданию по своим квартирам. Ничего не поделаешь, если кто-то посчитает для себя такое развитие событий лучшим.

- В концепции записано, что в случае вступления одного из государств четверки в ВТО раньше других оно будет помогать оставшимся? Сейчас главные претенденты на вступление в мировой торговый клуб - Украина и Россия. Украина уже заявила о том, что не намерена согласовывать с Россией сроки вступления в ВТО. И откровенно говоря, не верится, что Украина воздержится от выдвижения требований в том случае, если раньше нас окажется в ВТО. В обмен на обещание сделать их в обозримой перспективе членом ЕС можно пожертвовать многим?

Ваши рассуждения некорректны в отношении Украины. Каждый член `четверки` исходит из известного принципа `договоры должны исполняться`. Что касается приведенной формулировки, то с ее помощью мы, наоборот, минимизировали риски для неблагоприятного развития событий. Мы понимаем, что каждая из стран, несмотря на общую интеграционную цель, будет самостоятельно выстраивать отношения с ВТО. Вопрос только в том, противоречит ли идея вхождения в ВТО каждой из стран `четверки` идее общей региональной интеграции. Содержательно это не противоречит никак. Все страны ЕС являются членами ВТО, и при этом они все вместе входят в единое экономическое пространство и почти все объединены в общий валютный рынок.

Другое дело, насколько болезненно будут развиваться процессы вхождения каждого из нас в этот клуб. Цена не может быть для всех одинаковой. Но ее размер будет зависеть от того, насколько различными окажутся позиции каждого из членов `четверки` на переговорах по присоединению к ВТО. Если присоединение к ВТО произойдет по заранее понятному маршруту, то цена различий после введения единого внешнего экономического контура ЕЭП вполне может быть просчитана. Думаю, к моменту появления нашего общего рынка каждая из стран-участниц четверки уже станет членом ВТО. В этом процессе главное - обойтись без неприятных сюрпризов.

- К слову о других неприятных сюрпризах. Наши западные партнеры на переговорах о вступлении России в ВТО любят рассказывать о том, в какой шок их первоначально повергало количество крутых кредиток в бумажниках наших чиновников.

Значит, мы достаточно хорошо подкованы содержательно, что наступило время дискуссий о пластиковых карточках. Можно только повторить слова Жванецкого - `когда аргументов в споре не хватает, надо переходить на личности`.

Самый простой и короткий ответ на этот вопрос - Россия недавно стала членом FATF. Кредитки давно стали достаточно банальным атрибутом даже для чиновника среднего звена. Шокировать должны траты, а не количество карточек.

Чиновничество - неизбежный элемент любого государства. Оно всегда было, есть и будет таким, каким на данный момент является государство. Еще одна, не менее справедливая формула - `честь у государства такая, какое у него чиновничество`. Задача чиновника очень простая - реализовывать то, что прописано в законах. Другое дело, что в этих законах много отсылочных норм, позволяющих чиновнику трактовать свои действия так, как ему в данный момент захочется. К тому же сейчас чиновничество вынуждено генерировать многие вещи из-за отсутствия закона.

Надо законодательно зафиксировать отрасли как объекты регулирования и права чиновников по вопросу управления этими объектами. И тогда сразу и эффективность управления в стране повысится, и административная реформа сдвинется. В противном случае реформа превратится в кампанию по механическому разделению функций и обязанностей. А чиновник и дальше будет пребывать в творческом состоянии.

- К ноябрьскому саммиту Россия-ЕС стороны должны подготовить проект документа о создании общего европейского экономического пространства (ОЕЭП). Как планируете увязывать два документа, два пространства? Может ли наша работа над созданием ЕЭП помешать нам выйти на конкретные договоренности с ЕС?

Между двумя этими процессами нет абсолютно никаких противоречий. Более того, они взаимодополняют и обогащают друг друга. Разница только в ключевом слове. `Единое` предполагает делегирование полномочий некоей наднациональной организации. `Общее` фиксирует договоренности между партнерами, которые взаимодействуют в двустороннем формате, а центры принятия решений будут у каждой из сторон.

Все то, что мы собираемся делать в рамках ЕЭП, можно рассматривать и как процесс либерализации. В концепции записано, что осуществлять эту либерализацию мы намерены на базе принятых международных (в том числе и в ВТО) правил. И каким, спрашивается, образом это может противоречить сотрудничеству с крупнейшим нашим экономическим партнером - Европейским союзом? Наоборот, это дает дополнительную возможность ЕС, который будет выстраивать с Россией отношения в рамках ОЭП, увидеть и другие страны четверки. Я имею в виду наш совокупный - `четверки` - потенциал.

- По логике вещей европейцы должны максимально тормозить процесс создания общего европейского пространства между Россией и ЕС, потому как на данном этапе их больше всего интересует энергосоставляющая нашего диалога, а не упрощенное передвижение товаров, капиталов и рабочей силы.

Энергосоставляющая нашего диалога - существенная доля наших торгово-экономических отношений. И если смотреть только с этой точки зрения, то появление в едином экономическом пространстве того же Казахстана выглядит для ЕС более чем привлекательно. У Казахстана хорошие перспективы в освоении Каспия, где у ЕС также есть свои интересы. Создание единой экономической среды на пространстве четверки только укрепляет экономическую безопасность Европы и открывает возможности для налаживания более широкого партнерства в сфере ресурсов. Я не вижу здесь никаких проблем.

Если с энергетической точки зрения посмотреть на Украину как на участника ЕЭП, то Украина ценна для Европы своим транзитным потенциалом для тех же энергоресурсов. И это опять же помогает укреплять, а не ослаблять энергетическую безопасность Европы. И это также работает только в плюс и не создает никаких дополнительных рисков.

Кстати, два-три года назад ситуация вокруг несанкционированных отборов российского газа на территории Украины обсуждалась в Европе как один из факторов, угрожающих энергетической безопасности Европы. Сегодня такие разговоры уже не ведутся. А появление ЕЭП еще больше минимизирует эти риски.

- Вы намекаете на то, что чем активнее и успешнее мы продвинемся в строительстве ЕЭП, тем реалистичнее для России будет перспектива появления общего экономического пространства с ЕС?

Да.

- На ваш взгляд, накануне выборов и в условиях, когда все говорят о том, что в правительстве чемоданные настроения, вообще уместно затевать такой амбициозный проект, как строительство ЕЭП?

Это очень спорный тезис, и во главу угла его ставить не стоит. Выборы, впрочем, как и любые другие политические процессы, - это объективная реальность для любой страны. Политические риски есть всегда. И, конечно, всегда можно сказать `давайте подождем`. Но благоприятной политической конъюнктуры ждать можно бесконечно долго. Я лично пока не слышал ни от одной политической партии или политической структуры серьезной критики в адрес ЕЭП.

Вы, конечно, можете сказать, что все только начинают разбираться, что это такое. Согласен! Но у всех скоро будет хороший повод. Все эти документы потребуют ратификации в парламентах, в том числе и нашем. Так как документ имеет все шансы быть подписанным уже в сентябре, то нынешний состав Думы еще успеет его ратифицировать.

- Отсутствие критики в адрес ЕЭП дает повод задуматься над тем, что эта тема может стать одной из ключевых в предвыборной кампании действующего президента России? Да и на Украине грядут выборы.

Думаю, в такой форме вопрос задавать некорректно. Я только одно хотел сказать: то внимание, которое все президенты, в том числе и президент России Владимир Путин, уделяли этому процессу, само по себе беспрецедентно. Каждый из них встречался с группой высокого уровня каждый раз, когда происходили консультации на территории его страны. Из шести заседаний в Москве прошли два, и оба раза Владимир Владимирович встречался с главами делегаций. Внешнеэкономические и внешнеполитические последствия этого шага каждый из президентов оценивает весьма серьезно и реалистично.

Уверен, что страны `четверки`, а за ними и другие страны СНГ должны использовать этот хороший, но, к сожалению, один из немногих, шанс не просто четко обозначить цель, хотя это уже полдела, а реально запустить экономической интеграционный процесс, основанный не на идеологии, а на прагматике, - потому и надежный. Наша задача - выйти на тропу единого пространства и начать по ней движение.

Пространство по образу и подобию

Концепция ЕЭП должна быть подписана менее чем через месяц, но у части переговорщиков сомнения все же остаются. Украина, например, настаивает на том, что первым делом должна быть создана зона свободной торговли (ЗСТ). Для Киева это означает прежде всего отказ Москвы от изъятий в правилах взимания НДС по стране назначения (сейчас НДС на энергоносители Россия оставляет себе, чем, по мнению Киева, наносит серьезный урон украинскому бюджету). Тем не менее в том, что ЗСТ в рамках `четверки` все же будет создана, на Украине многие сомневаются - соглашение о создании подобной зоны в рамках СНГ было подписано еще в 1994 году, однако Россия оказалась в числе тех двух стран, которые его до сих пор не ратифицировали (вторая страна - Туркмения). `Единого экономического пространства не может быть без зоны свободной торговли`, - заявил `Известиям` посол Украины в России Николай Белоблоцкий. Кроме того, Киев предлагает за основу ЕЭП сразу брать правила, существующие в ВТО. `Если у нас с 94-го года ничего не получается по своим правилам, то давайте теперь действовать по-европейски`, - говорит Белоблоцкий. Официальные представители Киева сейчас заявляют, что Украина вступит в ВТО до конца 2004 года, то есть скорее всего еще до того, как начнут действовать какие-либо механизмы ЕЭП. Насколько оправданны эти ожидания - сказать трудно, еще относительно недавно казалось, что по темпам и эффективности переговоров Россия опережает Украину. Тем не менее присоединение к ВТО именно до конца 2004 года - объявленная Киевом на самом высоком уровне политическая цель и абсолютный приоритет. И, как заявил министр иностранных дел Украины Анатолий Зленко, комментируя темы переговоров по созданию ЕЭП, `вопрос о согласовании сроков вступления в ВТО снят с повестки дня`.

Выдержки из Концепции формирования единого экономического пространства

Единым экономическим пространством будут охвачены таможенные территории государств-участников. Предполагается, что экономики стран ЕЭП будут функционировать по единым принципам. Кроме того, должно быть обеспечено свободное движение товаров, услуг, капитала и рабсилы. Также будет проводиться единая внешнеторговая и согласованная (в той мере и в том объеме, в каких это необходимо для обеспечения равноправной конкуренции и поддержания макроэкономической стабильности) налоговая, денежно-кредитная, валютно-финансовая политика.

Под разноуровневой и разноскоростной интеграцией подразумевается возможность каждого государства-участника самостоятельно определять, когда и в каких из направлений развития интеграции или отдельных интеграционных мероприятиях оно будет принимать участие. Однако каждый участник ЕЭП должен соблюдать согласованную последовательность присоединения к перечню соглашений. Переход от одного этапа интеграции будет возможен только в случае, если то или иное государство выполнило все необходимые пункты по предыдущему этапу договоренностей.

В Ялте президенты, как ожидается, поставят свои подписи под текстом межгосударственного соглашения о формировании ЕЭП и концепцией ЕЭП. Для реализации задуманного понадобится заключение как минимум 50 межгосударственных договоров. Специальную `маршрутную карту`, которая и позволит участникам ЕЭП не пропустить основные точки разноуровневой и разноскоростной интеграции, планируется также закончить к сентябрю. Как следует из концепции, координация и управление ЕЭП на межгосударственном уровне будет обеспечиваться советом глав государств-участников (СГГ).

28.08.2003

http://www.finiz.ru/cfin/tmpl-art/id_ art-626542http://nvolgatrade.ru/
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован