26 февраля 2007
1388

Виктор Христенко обсудит в Токио российско-японское сотрудничество

Глава Минпромэнерго РФ Виктор Христенко в рамках своего визита в Японию, который начинается в понедельник, проведет встречи с правительством и представителями Страны восходящего солнца.

Как сообщили РИА Новости в министерстве, в частности, Христенко проведет переговоры с председателем японской части межправительственной комиссии, министром иностранных дел Японии Таро Асо.

Кроме того, он встретится с министром экономики, торговли и промышленности Японии Акирой Амари и представителями компаний Mitsui, Mitsubishi, Isuzu Motors, Nissan, Toyota.

Далее Виктор Христенко примет участие в программе визита в Японию председателя правительства России Михаила Фрадкова.

В преддверии своего визита Христенко рассказал о перспективах российско-японского сотрудничества.

"Наши контакты должны быть постоянными, активными и открытыми. Мы рассматриваем наше сотрудничество как стратегическое партнерство", - сказал министр журналистам.

Он выразил надежду на то, что российско-японское сотрудничество будет развиваться не только в нефтегазовой сфере, но и в электроэнергетической, атомной, авиационной и автомобильной отраслях.

В частности, Христенко предлагает японским инвесторам рассмотреть вопрос об участии в IPO российских электроэнергетических компаний.

"Реформа электроэнергетики у нас идет довольно активно. Я хотел бы пригласить наших японских коллег к участию в приобретении электроэнергетических активов", - отметил министр.

РАО ЕЭС России рассчитывает в 2006-2008 годах провести допэмиссии акций 16 генерирующих компаний (ОГК и ТГК) в пользу инвестора и получить в их ходе около 421,6 миллиарда рублей.

Также Христенко отметил, что доволен, что активной деятельностью японских автоконцернов на территории России, а также тем, что они планируют увеличить выпуск своих автомобилей на нашем рынке.

"Японский бизнес принял верное и точное решение, придя на автомобильный рынок России", - сказал Христенко.

Он также отметил, что в рамках его визита в Японию планируется, что свои "отношения" оформят Северсталь-авто и японская автомобилестроительная компания Isuzu Motors.

В Северсталь-авто РИА Новости рассказали, что компании намерены создать совместное предприятие по сборке грузовиков, и меморандум о намерениях по созданию СП планируется подписать 28 февраля 2007 года.

По словам собеседника агентства, контрольный пакет акций СП будет принадлежать Северсталь-авто, и новое предприятие будет рассчитано на выпуск 25 тысяч автомобилей в год.

Говоря о емкости российского автомобильного рынка, глава Минпромэнерго РФ сказал, что объем продаж автомобилей в России к 2009 году вырастет более чем вдвое - до 2,5-3 миллионов штук, в то время как по итогам 2006 года на отечественном рынке было продано 1,2 миллиона автомобилей.

"Российский автомобильный рынок демонстрирует более высокие темпы роста, нежели я прогнозировал ранее. Сейчас мы занимаем восьмое место, и думаю, что через два года передвинемся на пятое место по емкости рынка", - сказал министр.

Также на брифинге в преддверии своего визита министр не мог не затронуть такую животрепещущую тему, как нефть и газ, а в частности, строительство нефтепровода Восточная Сибирь - Тихий океан.

Он напомнил, что первый этап проекта планируется завершить к 2008 году.

В частности, будет построен нефтепровод до Сковородино с терминальным комплексом в Козьмино.

"Сомнений в том, что трубопровод будет построен в сроки, у нас нет, даже несмотря на то, что произошло изменение маршрута, и он был существенно удлинен", - сказал Христенко.

Он подчеркнул, что наполнение трубопровода на первой стадии мощностью в 30 миллионов тонн не вызывает вопросов. "Роснефть и Сургутнефтегаз уже провели доразведку и мы обладаем абсолютно понятными, точными перспективами на этот счет", - отметил глава Минпромэнерго.

Решение по строительству второй очереди нефтепровода Восточная Сибирь - Тихий океан (ВСТО) будет принято на основе конкретной информации о запасах, разведанных в Восточной Сибири, заявил глава Минпромэнерго России Виктор Христенко.

"Думаю, возможен вариант, когда в 2012 году вся трубопроводная нефтяная система будет завершена, и мы сможем приступить к созданию газовой системы", - сказал Христенко на пресс-конференции в преддверии визита в Японию.

Он сообщил, что на основных месторождениях, с которых планируется поставлять нефть по трубопроводу, уже началась добыча и идет полным ходом создание инфраструктуры для соединения с ВСТО.

Реализацию проекта ВСТО предполагается осуществить в два этапа. В рамках первого планируется строительство нефтепровода на участке Тайшет-Сковородино протяженностью 2,8 тысячи километров и мощностью 30 миллионов тонн нефти в год и спецморнефтепорта Козьмино.

После решения о корректировке маршрута в обход территории озера Байкал строительство первого этапа разделилось на два самостоятельных проекта - ранее спроектированная трасса (участки Тайшет-Усть-Кут и Тында-Сковородино) и расширение ВСТО (Усть-Кут-Талаканское месторождение, Талаканское месторождение-Алдан и Алдан-Тында).

В настоящее время строительно-монтажные работы ведутся на участках Тайшет-Усть-Кут, Тында-Сковородино и Усть-Кут-Талаканское месторождение. Завершение первого этапа запланировано на второе полугодие 2008 года.

В рамках второго этапа предусматривается строительство нефтепровода на участке Сковородино-побережье Тихого океана протяженностью 2,1 тысячи километров и мощностью 50 миллионов тонн нефти в год с расширением пропускной способности нефтепроводной системы на участке Тайшет-Сковородино до 80 миллионов тонн нефти в год.


26.02.2007 г.

МОСКВА, РИА Новости.
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован